О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Международная реакция на конституционные поправки в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Март.'13 / 16:15

Государственный департамент США заявил, что единогласное утверждение конституционных поправок Парламентом Грузии, которые «в соответствии международным конституционным нормам», лишает президента права на единоличное назначение правительства без согласия Парламента, «открывает путь консолидации» демократии в Грузии.

«США поздравляют руководство Грузии, парламентское большинство и меньшинство с принятым важным двухпартийным решением. Этот шаг открывает путь консолидации демократии в Грузии и позволяет правительству вновь обратить внимание на многие вопросы, стоящие перед ним», - заявил Государственный департамент США 25 марта.

«Обнадеживает политический консенсус, который лег в основу данного соглашения. Призываем всех политических акторов, сохранять конструктивный, ориентированный на будущее тон во время публичных дискуссий, чтобы содействовать большему прогрессу на пользу Грузии и ее граждан», - говорится в заявлении Государственного департамента.

После того, как конституционные поправки были приняты Парламентом в первом слушании на прошлой неделе, еврокомиссар по вопросам расширения и соседской политики Штефан Фюле написал в своем Twitter-е: «приветствую постепенный переход на прагматизм в Грузии: голосование в Парламенте по конституционным поправкам – хорошая новость».

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Майкл Йенсен и Борис Чилевич 26 марта опубликовали заявление, в котором приветствовали утверждение конституционных поправок.

«Эти поправки сняли важный источник недоразумений и напряженности. Поэтому мы приветствуем это и особенно тот факт, что их утверждение произошло при широкой двухпартийной поддержке», после достижения соглашения между правящей партией и оппозицией», - говорится в соглашении, - «Надеемся, что аналогичная готовность к сотрудничеству и компромиссам будет проявлена и во время обсуждения таких других важных тем повестки дня Парламента, как реформа Высшего совета юстиции. Такая готовность к компромиссам и сотрудничеству может создать хорошую основу для плодотворной когабитации».

Содокладчики ПАСЕ посетят Грузию 7-12 апреля, чтобы обсудить последние политические события и осуществляемые в стране реформы.

На эту же тему
Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86