О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Международная реакция на конституционные поправки в Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Март.'13 / 16:15

Государственный департамент США заявил, что единогласное утверждение конституционных поправок Парламентом Грузии, которые «в соответствии международным конституционным нормам», лишает президента права на единоличное назначение правительства без согласия Парламента, «открывает путь консолидации» демократии в Грузии.

«США поздравляют руководство Грузии, парламентское большинство и меньшинство с принятым важным двухпартийным решением. Этот шаг открывает путь консолидации демократии в Грузии и позволяет правительству вновь обратить внимание на многие вопросы, стоящие перед ним», - заявил Государственный департамент США 25 марта.

«Обнадеживает политический консенсус, который лег в основу данного соглашения. Призываем всех политических акторов, сохранять конструктивный, ориентированный на будущее тон во время публичных дискуссий, чтобы содействовать большему прогрессу на пользу Грузии и ее граждан», - говорится в заявлении Государственного департамента.

После того, как конституционные поправки были приняты Парламентом в первом слушании на прошлой неделе, еврокомиссар по вопросам расширения и соседской политики Штефан Фюле написал в своем Twitter-е: «приветствую постепенный переход на прагматизм в Грузии: голосование в Парламенте по конституционным поправкам – хорошая новость».

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы Майкл Йенсен и Борис Чилевич 26 марта опубликовали заявление, в котором приветствовали утверждение конституционных поправок.

«Эти поправки сняли важный источник недоразумений и напряженности. Поэтому мы приветствуем это и особенно тот факт, что их утверждение произошло при широкой двухпартийной поддержке», после достижения соглашения между правящей партией и оппозицией», - говорится в соглашении, - «Надеемся, что аналогичная готовность к сотрудничеству и компромиссам будет проявлена и во время обсуждения таких других важных тем повестки дня Парламента, как реформа Высшего совета юстиции. Такая готовность к компромиссам и сотрудничеству может создать хорошую основу для плодотворной когабитации».

Содокладчики ПАСЕ посетят Грузию 7-12 апреля, чтобы обсудить последние политические события и осуществляемые в стране реформы.

На эту же тему
Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
21