О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:17 - 17 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Посол Швейцарии о «войне писем» между Иванишвили и ЕНП
Civil Georgia, Tbilisi / 26 Март.'13 / 15:56

Посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер заявил в своем письме на имя премьер-министра Бидзины Иванишвили, что «беспрецедентные и партийные» заявления и обвинения со стороны «введенных в заблуждение некоторых европарламентариев» против новых властей Грузии «совершенно не соответствуют политической реальности в Грузии».

Письмо посла Швейцарии датировано 15 марта, и оно было обнародовано после того, как правительство Грузии поместило его на своей веб-странице 26 марта; В этот же день письмо также было опубликовано и Посольством Швейцарии в Тбилиси.

За день до того, как посол Швейцарии отправил письмо премьеру Бидзине Иванишвили, последний направил пространное открытое письмо Европейской народной партии, в ответ на письмо 23 европарламентариев от 6 марта. 19 из 23 членов Европарламента, которые направили письмо главе правительства Грузии, являются членами Европейской народной партии (ЕНП), которая имеет самое крупное представительство в Европарламенте. Партия президента Михаила Саакашвили Единое национальное движение (ЕНД) имеет статус наблюдателя в ЕНП. В своем обращении от 6 марта члены Европарламента обвинили Бидзину Иванишвили в том, что перевел Грузию с европейского пути.

Швейцарский посол пишет премьеру Грузии, что его открытое письмо от 14 марта к ЕНП «является отличным ответом и прекрасно выражает озабоченность и эмоции грузинского народа».

«Как премьер-министр, вы наверно обязаны, четко ответить на такие ложные обвинения против новых и законно избранных властей Грузии», - пишет посол, - «Я бы сказал, что даже не стоит отвечать на такие поверхностные оценки, и, очевидно, на согласованно проводимую пропаганду со стороны некоторых введенных в заблуждение европейских парламентариев».

«Интересно посмотреть, насколько хорошо освоили некоторые члены ЕНП пропагандистские методы советского стиля, методы, которые они, естественно, публично отрицают», - говорится в письме посла.

В письме также говорится, что «Грузия гораздо свободнее, чем когда-либо в прошлом, и гораздо свободнее, чем е соседние страны».

Посол Швейцарии пишет, что на парламентских выборах в октябре прошлого года большинство проголосовало «против розовых революционеров, так как они свернули с демократического пути, и пожелали создать довольно авторитарный модернизированный режим».

«Невозможно не видеть достижения власти Национального движения в связи с искоренением старой, коррупционной системы в Грузии», - пишет швейцарский посол и там же отмечает, что в настоящее время перед новой властью стоит «большая и сложная задача искоренения т.н. элитарной коррупции, включая нецелевую трату средств налогоплательщиков и перекачиванием финансовых ресурсов за границу».

«Существует только одна красная линия – между, с одной стороны, ложной альтернативой примирения с синдромом безнаказанности, и с другой стороны, слепой амнистией за все преступления. Эту красную линию обозначает закон, и только демократически принятый закон при международном мониторинге, и ничто другое. Соблюдение закона поможет избежать ряда препятствий и ловушек, таких как политизированные правовое преследование, беспочвенные судебные процессы или кампания сведения счетов. В вас я вижу сильную политическую волю, руководствоваться законами и международными стандартами», - пишет посол Бехлер.

Он также пишет, что активное взаимодействие премьера Грузии с гражданским обществом и обращение к нему за советами, «указывает на то, что вы серьезно относитесь к обязательствам, взятым до и после выборов».

«Также впечатляет работа, проведенная Парламентом и правительством за первые 100 дней после прихода к власти. Впервые в истории Грузии Парламент превратился в место для настоящих политических дебатов, здорового законодательства и создания совместных проектов большинства и меньшинства», - пишет посол Швейцарии.

Он выразил уверенность, что правительство премьер-министра не пожалеет усилий, чтобы не повторились допущенные новым правительством ошибки, которые он не уточнил.

«Если власть скромная, признает ошибки, ищет пути исправления, позволяет СМИ критически оценивать действия власти, просит совета у гражданского общества и просит поддержки от него, тогда граждане становятся более толерантными и дают такой власти возможность учиться на собственных ошибках. Я уверен, что вы хорошо осознаете ошибки, которые имели место за последние сто дней, и не пожалеете энергию и мудрость, чтобы такие ошибки не повторились в будущем», - говорится в письме.

Посол Швейцарии, чья страна выступала в качестве посредника между Грузией и Россией после того, как страны разорвали дипломатические отношения после августовской войны 2008 года, также приветствовал тот факт, что Иванишвили пытается наладить отношения с Москвой. По его словам, ему удалось «за этот короткий период времени изменить тон разговора Грузии в отношениях с северным соседом Россией».

Посол Швейцарии также пишет, что до октябрьских парламентских выборов «некоторые политики в Грузии» обвинили его в «политической предвзятости по отношению к оппозиции».

«Да, может быть я действительно предвзят. Я никогда не скрывал, что я предвзято отношусь к демократии, правам человека и мирным отношениям. Именно таким я был всегда во время моей дипломатической и академической карьеры», - пишет он, - «Выбор между политическими программами, между ЕНД и «Грузинской мечтой», и, возможно, другими партиями должны делать исключительно граждане Грузии и избиратели – а не я, иностранный дипломат, ни любые члены Европарламента. Я извиняюсь перед гражданами Грузии, если когда-либо вмешивался в дела Грузии. Такое больше не повторится».

Последние новости
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.
16 Окт.'17 19:40
Президенты Грузии и Италии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
В рамках визита также планируется встреча с председателем Сената Италии Пьетро Грассо.
16 Окт.'17 18:29
Выборы 2015: Еженедельный обзор №6
В шестом обзоре мы ознакомим вас с важными событиями, произошедшими в период с 9-15 октября.
14 Окт.'17 12:49
Заявление Посольства США в связи с поправками к Конституции Грузии
Парламент 13 октября преодолел президентское вето по конституционным поправкам.
13 Окт.'17 19:32
Правящая команда преодолела президентское вето по конституционным поправкам
Правящая партия одобрила первоначальный вариант проекта 117 голосами.
13 Окт.'17 13:37
МИД Грузии о событиях в Каталонии
Грузия считает неприемлемым одностороннее провозглашение независимости.
13 Окт.'17 13:25
Лидеры Грузии обсудили российскую оккупацию и стратегические приоритеты страны
Президент, премьер-министр и председатель Парламента выступили на ежегодной Конференции по безопасности в Батуми.
12 Окт.'17 19:55
41-ый раунд Женевских международных дискуссий
Грузинская и российская стороны выразили свое недовольство на последнем раунде переговоров.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
89