О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:15 - 23 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Исследование изменений к закону о вещателе, проведенное по заказу ОБСЕ
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Март.'13 / 20:54

Пакет законодательных изменений к закону о вещании «улучшает существующий закон и обеспечит больше плюрализма и прозрачности в работе Общественного вещателя», - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в направленном министру иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе письме.

Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ заказал анализ тех законопроектов, которые предусматривают больше прозрачности вещателя, изменения правил укомплектования Совета попечителей Общественного вещателя Грузии и преобразование Телевидения Аджарии в Общественный вещатель. Анализ был опубликован Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 25 марта.

В целом, доклад положительно оценивает законодательную инициативу; Однако там же отмечает, что недостача в законопроекте положений, которые определяют, каким образом должен произойти переход с существующего Совета попечителей ОВГ на новый совет, является «основным недостатком предложенной реформы». Документ призывает, чтобы замена совета «происходила бы постепенно и организованно».

Согласно предложенному законопроекту, меняются правила укомплектования Совета попечителей Общественного вещателя и его состав будет сокращен с 15 до 9 членов. Члены совета будут избираться на шестилетний срок. В то же время, институт президента будет отстранен от процесса избрания членов совета. Согласно существующим правилам, на каждое вакантное место президент подбирает трех кандидатов, после чего одного из них утверждает Парламент.

Согласно предложенным изменениям, из 9 попечителей трех членов избирает Парламент, а трех – остальные члены Парламента, находящиеся за пределами большинства, в том числе и меньшинство.

Кандидаты в попечители будут избираться в конкурсном порядке той комиссией, состоящей из девяти членов, которую специально для этой цели сформирует председатель Парламента, и которая будет укомплектована представителями гражданского общества. На каждое вакантное место комиссия должна представить, как минимум, трех кандидатов.

Двух кандидатов, независимо от Парламента, также путем открытого конкурса, назначает народный защитник, а одно место в совете автоматически занимает председатель Совета попечителей Общественного вешателя автономной республики Аджария, который пока еще не сформирован.

Из законопроекта не ясно, должен быть заменен действующий совет сразу после вхождения в силу законодательных изменений.

Депутат от «Грузинской мечты» Элисо Чапидзе заявила 15 марта, что пока что остается открытым вопрос, когда произойдет формирование Совета попечителей по новым правилам. По ее словам, рассматриваются две альтернативы: согласно первой, новые правила должны быть задействованы сразу после вхождения закона в силу, или позже, когда истекут сроки полномочий, минимум 6 членов совета. Депутаты Национального движения заявляют, что досрочное прекращение полномочий действующих членов Совета попечителей будет равносильно политическому вмешательству со стороны новых властей в деятельность ОВГ.

А анализе, осуществленном по заказу ОБСЕ, говорится, что предложенные изменения «в некотором случае является улучшением, что создает лучшие возможности для плюрализма, чем нынешняя главная роль президента в деле назначения Совета попечителей».

«Однако, важно, чтобы переход на новую систему происходил постепенно и организованно», - говорится в докладе, - «то, что необходимо на данный момент и недостаток чего существует, это переходная система и те положения, которые определяют, каким образом должен произойти переход с одной системы на другую. Не фоне сокращения количества попечителей, для осуществления этого необходимо наличие такой системы, которая сохранит возможность эффективной работы совета. Новые требования, которых возможно не удовлетворят действующие попечители, должно распространиться только на новоназначенных членов совета, а существующие члены должны завершить свой срок или его основную часть, несмотря на то, необходимо будет постепенно подвести к завершению деятельность существующего совета, так как новый совет будет в меньшем составе. Основным недостатком в связи с предложенными изменениями является отсутствие тех переходных положений, которые будут регулировать создание нового Совета попечителей. Несмотря на то, что изменения являются улучшением существующего закона о вещании, существует риск того, что введение новых критериев может быть использовано для прекращения деятельности действующего совета поспешным и неорганизованным путем, что затрудним работу вещателя».

В докладе говорится, что важно четкое определение процедур ротации, чтобы «весь совет не обновлялся бы одновременно».

Последние новости
23 Апр.'18 19:15
Суд признал Бачо Ахалаия виновным по делу полковника в отставке
Городской суд присудил бывшему министру обороны лишение свободы на 9 лет.
23 Апр.'18 16:34
МККК: Идентифицированы останки 22 человек, пропавших во время конфликта в Абхазии
Идентификация была проведена в рамках того Координационного механизма, который был сформирован в 2010 году при поддержке Красного креста.
23 Апр.'18 16:16
МИД России критикует политику Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии
По словам Марии Захаровой, Грузия должна принять новую политическую реальность и признать их независимость.
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.
20 Апр.'18 16:27
Парламент принял поправки к правилам финансирования партий
В результате поправок, партия Промышленников будет получать ежегодное бюджетное финансирование в размере 600 тысяч лари.
20 Апр.'18 13:37
ЕС выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии
Делегация ЕС опубликовала заявление в ответ на доклад генерального секретаря СЕ по Грузии.
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
82