О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Исследование изменений к закону о вещателе, проведенное по заказу ОБСЕ
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Март.'13 / 20:54

Пакет законодательных изменений к закону о вещании «улучшает существующий закон и обеспечит больше плюрализма и прозрачности в работе Общественного вещателя», - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович в направленном министру иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе письме.

Офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ заказал анализ тех законопроектов, которые предусматривают больше прозрачности вещателя, изменения правил укомплектования Совета попечителей Общественного вещателя Грузии и преобразование Телевидения Аджарии в Общественный вещатель. Анализ был опубликован Офисом представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ 25 марта.

В целом, доклад положительно оценивает законодательную инициативу; Однако там же отмечает, что недостача в законопроекте положений, которые определяют, каким образом должен произойти переход с существующего Совета попечителей ОВГ на новый совет, является «основным недостатком предложенной реформы». Документ призывает, чтобы замена совета «происходила бы постепенно и организованно».

Согласно предложенному законопроекту, меняются правила укомплектования Совета попечителей Общественного вещателя и его состав будет сокращен с 15 до 9 членов. Члены совета будут избираться на шестилетний срок. В то же время, институт президента будет отстранен от процесса избрания членов совета. Согласно существующим правилам, на каждое вакантное место президент подбирает трех кандидатов, после чего одного из них утверждает Парламент.

Согласно предложенным изменениям, из 9 попечителей трех членов избирает Парламент, а трех – остальные члены Парламента, находящиеся за пределами большинства, в том числе и меньшинство.

Кандидаты в попечители будут избираться в конкурсном порядке той комиссией, состоящей из девяти членов, которую специально для этой цели сформирует председатель Парламента, и которая будет укомплектована представителями гражданского общества. На каждое вакантное место комиссия должна представить, как минимум, трех кандидатов.

Двух кандидатов, независимо от Парламента, также путем открытого конкурса, назначает народный защитник, а одно место в совете автоматически занимает председатель Совета попечителей Общественного вешателя автономной республики Аджария, который пока еще не сформирован.

Из законопроекта не ясно, должен быть заменен действующий совет сразу после вхождения в силу законодательных изменений.

Депутат от «Грузинской мечты» Элисо Чапидзе заявила 15 марта, что пока что остается открытым вопрос, когда произойдет формирование Совета попечителей по новым правилам. По ее словам, рассматриваются две альтернативы: согласно первой, новые правила должны быть задействованы сразу после вхождения закона в силу, или позже, когда истекут сроки полномочий, минимум 6 членов совета. Депутаты Национального движения заявляют, что досрочное прекращение полномочий действующих членов Совета попечителей будет равносильно политическому вмешательству со стороны новых властей в деятельность ОВГ.

А анализе, осуществленном по заказу ОБСЕ, говорится, что предложенные изменения «в некотором случае является улучшением, что создает лучшие возможности для плюрализма, чем нынешняя главная роль президента в деле назначения Совета попечителей».

«Однако, важно, чтобы переход на новую систему происходил постепенно и организованно», - говорится в докладе, - «то, что необходимо на данный момент и недостаток чего существует, это переходная система и те положения, которые определяют, каким образом должен произойти переход с одной системы на другую. Не фоне сокращения количества попечителей, для осуществления этого необходимо наличие такой системы, которая сохранит возможность эффективной работы совета. Новые требования, которых возможно не удовлетворят действующие попечители, должно распространиться только на новоназначенных членов совета, а существующие члены должны завершить свой срок или его основную часть, несмотря на то, необходимо будет постепенно подвести к завершению деятельность существующего совета, так как новый совет будет в меньшем составе. Основным недостатком в связи с предложенными изменениями является отсутствие тех переходных положений, которые будут регулировать создание нового Совета попечителей. Несмотря на то, что изменения являются улучшением существующего закона о вещании, существует риск того, что введение новых критериев может быть использовано для прекращения деятельности действующего совета поспешным и неорганизованным путем, что затрудним работу вещателя».

В докладе говорится, что важно четкое определение процедур ротации, чтобы «весь совет не обновлялся бы одновременно».

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
56