О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент единогласно утвердил конституционные поправки
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Март.'13 / 16:17

Парламент Грузии в третьем и окончательном слушании 114 голосами утвердил поправки к Конституции, которые лишают президента права заменить правительство без согласия Парламента.

Поправки, которые являлись одной из главных политических тем после их инициирования «Грузинской мечтой» в декабре прошлого гола, аналогично единогласной его поддержки в первом и втором слушании на прошлой неделе, был поддержан Парламентом единогласно и на последнем этапе его утверждения.

«Хочу, в первую очередь, поздравить население Грузии, народ и избранный им Парламент Грузии, который после вхождения этих изменений в силу будет эксклюзивным исполнителем воли грузинского народа», - заявил председатель Парламента Давид Усупашвили после голосования и добавил, что, несмотря на то, что этот процесс «вызвал волнения», главное, что удалось «принять правильное для народа решение», что «будет содействовать прогрессу и развитию страны».

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, президент сохраняет право отправить правительство в отставку, однако он должен поручить ушедшему или отправленному в отставку правительству исполнение своих обязанностей до тех пор, пока Парламент утвердить новый состав правительства. В то же время, в течение шести месяцев с момента избрания Парламента и с 1 мая календарного года президентских выборов до инаугурации новоизбранного президента президент не будет иметь право на роспуск Парламента.

Конституционные изменения будут задействованы сразу после опубликования после того, как их подпишет президент Саакашвили.

На внеочередном заседании Парламента Давид Усупашвили заявил, что как только президент осуществит эту процедуру, Парламент будет готов предложить ему выступить перед депутатами с ежегодным докладом – эту процедуру парламентское большинство отложило по причине неопределенности Национального движения президента Саакашвили по конституционным поправкам.

По заявлению коалиции «Грузинская мечта», целью этих изменений было обезвреживание потенциального «кризиса», который мог последовать за возможным отправлением в отставку нынешнего правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили. По заявлению президента Саакашвили и его Национального движения, президент не намеревался воспользоваться его конституционным правом единоличным решением заменить правительство.

На эту же тему
Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64