О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламент единогласно утвердил конституционные поправки
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Март.'13 / 16:17

Парламент Грузии в третьем и окончательном слушании 114 голосами утвердил поправки к Конституции, которые лишают президента права заменить правительство без согласия Парламента.

Поправки, которые являлись одной из главных политических тем после их инициирования «Грузинской мечтой» в декабре прошлого гола, аналогично единогласной его поддержки в первом и втором слушании на прошлой неделе, был поддержан Парламентом единогласно и на последнем этапе его утверждения.

«Хочу, в первую очередь, поздравить население Грузии, народ и избранный им Парламент Грузии, который после вхождения этих изменений в силу будет эксклюзивным исполнителем воли грузинского народа», - заявил председатель Парламента Давид Усупашвили после голосования и добавил, что, несмотря на то, что этот процесс «вызвал волнения», главное, что удалось «принять правильное для народа решение», что «будет содействовать прогрессу и развитию страны».

Согласно внесенным в Конституцию изменениям, президент сохраняет право отправить правительство в отставку, однако он должен поручить ушедшему или отправленному в отставку правительству исполнение своих обязанностей до тех пор, пока Парламент утвердить новый состав правительства. В то же время, в течение шести месяцев с момента избрания Парламента и с 1 мая календарного года президентских выборов до инаугурации новоизбранного президента президент не будет иметь право на роспуск Парламента.

Конституционные изменения будут задействованы сразу после опубликования после того, как их подпишет президент Саакашвили.

На внеочередном заседании Парламента Давид Усупашвили заявил, что как только президент осуществит эту процедуру, Парламент будет готов предложить ему выступить перед депутатами с ежегодным докладом – эту процедуру парламентское большинство отложило по причине неопределенности Национального движения президента Саакашвили по конституционным поправкам.

По заявлению коалиции «Грузинская мечта», целью этих изменений было обезвреживание потенциального «кризиса», который мог последовать за возможным отправлением в отставку нынешнего правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили. По заявлению президента Саакашвили и его Национального движения, президент не намеревался воспользоваться его конституционным правом единоличным решением заменить правительство.

На эту же тему
Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
87