О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент и Парламент не смогли договориться по законопроекту о Совете юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Март.'13 / 12:44

Президент Грузии Михаил Саакашвили отказался вносить в повестку дня внеочередного заседания Парламента, назначенного на понедельник, законопроект об общих судах, главным компонентом которого является изменений правил формирования Высшего совета юстиции.

Этот законопроект в третьем слушании Парламент обсудит на следующей сессионной неделе, предположительно, на заседании 3 апреля, и проголосует а него, - заявила председатель парламентского Комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили 25 марта.

Текущая неделя не является сессионной неделей; Поэтому председатель Парламента Давид Усупашвили 22 марта попросил президента созвать в понедельник внеочередное заседание законодательного органа с определенной повесткой дня, куда наряду с другими вопросами были внесены также конституционные поправки в третьем слушании и законопроект об общих судах тоже в третьем слушании, обновленный вариант которого был принят Парламентом во втором слушании 22 марта. 

Президент Михаил Саакашвили в воскресенье издал указание о назначении внеочередного заседания Парламента на 25 марта; Повестка дня, как определил президент, включает 49 вопросов, в том числе и конституционные поправки в третьем слушании; Однако не содержит проекта изменений к закону об общих судах.

Некоторые депутаты из парламентского большинства «Грузинской мечты», которые категорически против дальнейшего откладывания законопроекта об общих судах, заявили, что отказ президента, внести вопрос в повестку, не должен стать препятствием для его рассмотрения на внеочередном заседании в Понедельник; Однако, как заявила Civil.ge депутат Ирина Имерлишвили в понедельник, принято окончательное решение, что законопроект об общих судах не будет обсуждаться на внеочередном заседании.

В интервью телекомпании «Имеди» президент Саакашвили 22 марта говорил против законопроекта об общих судах, и заявил, что это является не реформой судебной системы, а «антиреформой». В декабре, когда Парламент принял законопроект в первом слушании, президент Саакашвили пригрозил, что наложит на него вето.

Когда в ходе интервью его снова спросили, намеревается ли он вновь воспользоваться правом вето в отношении законопроекта, президент сказал телекомпании «Имеди», подождать, каковым будет окончательное решение Парламента. Однако он также заявил, что воспользуется всеми имеющимися у него ресурсами, если Парламент примет законопроект «в существующей форме».

23 марта, выступая от имени президента, советник президента Нино Каландадзе заявила, что предложенным законопроектом правительство намеревается полностью подчинить себе судебную систему.

Депутаты от Национального движения отказались от поддержки законопроекта по той причине, что «Грузинская мечта» и правительство отвергли основные рекомендации Венецианской комиссии.

Венецианская комиссия, которая заявила, что запланированная реформа, в конечном итоге, является прогрессом с точки зрения независимости Высшего совета юстиции, посоветовала властям Грузии, не производить полное обновление совета. Комиссия заявила, что, несмотря на то, что существующие правила формирования Высшего совета юстиции, возможно, являются «неудовлетворительными» его действующие члены должны завершить свои полномочия. Однако, комиссия также заявила, что возможно принятие «временных мер», чтобы «приблизить существующий совет к будущим методам его укомплектования».

Принятый Парламентом во втором слушании обновленный законопроект содержит несколько новых положений, которые больше соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии, чем это было раньше.

Депутаты от Национального движения и Администрация президента заявляют, что неполное отражение рекомендаций Венецианской комиссии в законопроекте помещает цели Грузии, чтобы достичь Соглашения об ассоциации с ЕС к Саммиту Восточного партнерства, который должен пройти в ноябре в Вильнюсе. Это заявление основывается на декларации Председательства Европейской народной партии; Национальное движение в этой партии имеет статус наблюдателя. Декларация от 14 марта призывает правительство Грузии в полной мере учесть рекомендации Венецианской комиссии и заявляет, что наряду с другими вопросам, это будет содействовать дальнейшей европейской интеграции Грузии.

Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86