О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:32 - 28 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили: Члены и лидер Национального движения проявили «политическую близорукость»
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Март.'13 / 14:58

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Национальное движение и его лидер Михаил Саакашвили проявили «политическую близорукость», когда «неблагодарно» поддержали принятие конституционных поправок и тем самым, упустили шанс «на получение больших дивидендов от общества».

На заседании 21 марта коалиция «Грузинская мечта», несмотря на то, что не видела необходимости в этом, поддержала предложение Национального движения и перед голосованием в первом слушании по конституционным поправкам, ограничивающим полномочия президента, провела рейтинговый опрос. Данная процедура нужна была Национальному движению для демонстрации того, что у «Грузинской мечты» не было достаточно голосов (100 голосов) для принятия поправок и без поддержки Национального движения коалиция не смогла бы принять эти поправки. В ходе рейтингового опроса в пользу конституционных поправок проголосовали 93 депутата, а уже в ходе официального голосования в первом слушании принятие поправок поддержали 135 депутатов.

На заседании правительства 22 марта премьер Иванишвили заявил, что председатель Парламента Давид Усупашвили выступал против проведения рейтингового голосования, однако он посоветовал, согласиться с этим «капризом» Национального движения и его лидера, так как «ничего принципиального это для нас не меняло».

«В результате, мы получили то, что хотели», - заявил он.

«Этот нюанс, что я позвонил (Давиду Усупашвили), поменять позицию, хочу это разъяснить. Естественно, политически было бы хорошо, если бы я не звонил, но по-человечески было лучше, не допустить никаких исключений и случаев того, чтобы конституционная поправка – очень низкой была такая вероятность – провалилась», - заявил он, но там же добавил, что если поправки даже провалились бы, это «никак не угрожало бы общество, ни нам, кроме излишней эмоциональной нагрузки».

Однако с этой точки зрения, по его словам, он предпочел, не оставит «малейшего сомнения», так как он не желает, чтобы Национальное движение осталось «вне общества».

«Национальное движение, его члены могли получить больше дивидендов от общества, если бы они действовали нормально, так же и их лидер», - заявил он.

«Моим огромным желанием было, чтобы они сделали такой шаг, чтобы это воспринималось со стороны общества хорошо», - продолжил Иванишвили, - «В результате, они дали голоса, но это получилось как-то неблагодарно – недосолили. Я не думаю, что общество приняло это с удовольствием».

«Шаг сделан, все мы поддержали, принята хорошая конституционная поправка, и я думаю, что члены Национального движения вместе со своим лидером могли получить «отличную» оценку, но получили хилую «тройку» наверно. И если вообще получили позитив, это еще под вопросом», - заявил он.

«Что могли эти бедные, то выдали, но благодати не получали. Я думаю, что они проявили очень большую политическую близорукость», - заявил премьер-министр.

Он также заявил, что о поправках президент Саакашвили мог сделать такое заявление, которое «сблизило бы его с обществом», но «он сделал непонятное выступление, агрессивное, кому-то угрожал, чем-то угрожал».

Оценивая принятые конституционные поправки, президент Саакашвили 21 марта большую часть своего выступления уделил критике премьер-министра Иванишвили и заявил, что его партия – Национальное движение показало единство, силы, и то, что «мы очень боеспособны».

Бидзина Иванишвили заявил, несмотря на все это, процессы продолжатся.

«Я думаю, что Национальное движение сделает выводы, и еще больше будет считаться с обществом, и без всяких капризов могут принять больше участия в этих процессах, которые мы собираемся осуществить вместе с обществом, чтобы продвинуться вперед и развивать нашу страну», - заявил он.

Последние новости
28 Март.'17 18:32
Официальные лица ЕС и Грузии откликаются на безвизовый режим для Грузии
Граждане Грузии уже не будут нуждаться в получении виз для путешествия в Шенгенскую зону.
28 Март.'17 16:59
Безвизовый режим усиливает европейские амбиции Грузии
«Наша амбиция в том, чтобы Грузия стала полноправным членом ЕС», - заявил глава МИД Грузии.
28 Март.'17 14:58
Министр ВД Грузии о превентивных мерах с целью предотвращения нарушения безвизового режима с ЕС
Грузинские пограничники проведут «детальное» собеседование с теми гражданами, которые отправятся в Шенгенскую зону.
28 Март.'17 13:07
Грузия празднует начало действия безвизового режима с ЕС
Официальные лица Грузии отправились в Афины и Брюссель, чтобы отметить начало действия безвизового режима.
27 Март.'17 17:47
В Абхазии прошли вторые туры выборов депутатов сепаратистского Парламента
86% парламентских мандатов получили независимые кандидаты.
27 Март.'17 13:48
Совет ООН по правам человека требует «незамедлительного доступа» в Абхазию и Южную Осетию
Резолюция была принята 18 голосами против 5, 24 воздержались.
26 Март.'17 13:20
Владельцы «Рустави-2» передадут контрольный пакет сотрудникам телекомпании
Детали этой неожиданной сделки пока не известны.
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
3