О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Министр обороны говорит о приоритетах на парламентских слушаниях
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Март.'13 / 14:11

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил депутатам Парламента 21 марта, что одним из главных приоритетов является улучшение инфраструктуры в большинстве военных частях в масштабах страны, на что понадобится выделение дополнительных средств.

Ираклий Аласания вместе с двумя своими заместителями, а также начальником Объединенного штаба ВС и его заместителем принял участие в слушаниях в парламентском Комитете по обороне и безопасности, где глава оборонного ведомства говорил о приоритетах и вызовах своего министерства.

Угрозы

Аласания заявил, что ситуация «на оккупированных нашим врагом, Россией территориях» за последние годы существенно не изменилась.

Однако он также заявил, что ситуация в определенной степени «ухудшилась», так как в сепаратистской Абхазии и Южной Осетии Россия создала «дополнительные фортификационные и наступательные строения и базы».

«Исходя из этого, наша оборонная доктрина и анализ угроз указывают, что Грузия должна находиться в постоянной боевой готовности. Но тут же отмечу, что начавшиеся в последнее время переговоры с точки зрения восстановления торговых отношений сократили потенциальную возможность возобновления боевых действий», - заявил Аласания.

Среди угроз он также назвал «потенциальную террористическую угрозу против Олимпиады (в Сочи в 2014 г.)».

По его словам, в этом направлении Министерство обороны тесно сотрудничает с МВД. Он также отметил, что вопрос урегулирования этой террористической угрозы обсуждался и в региональном контексте; В частности, дискуссии по данному вопросу он провел во время своих визитов в Турцию, Армению и последний раз в Азербайджан.

Система закупок

В своем вступительном слове Аласания подчеркнул необходимость реформирования системы закупок путем увеличения ее подотчетности и прозрачности.

Как заявил Аласания, в течение первых трех месяцев текущего года были объявлены 55 тендеров, 26 из которых уже проведены, в то время, как в прошлом году было проведено только 17 таких тендеров.

Министерство обороны подготовило законопроект, который в случае утверждения возложит на Министерство обороны обязательство отчитываться перед группой доверия Парламента о секретных закупках на сумму более 2 млн. лари. Группы доверия Парламента, которая пока еще не сформирована в действующем Парламенте, объединяет небольшое количество депутатов, и эта группа имеет полномочия на доступ к секретным расходам по обороне и другим проектам в сфере обороны и безопасности.

Согласно предложенным законодательным изменениям, Министерство обороны будет обязано предоставлять парламентскому Комитету по обороне и безопасности доклад по всем секретным закупкам, стоимость которых будет превышать 2 млн. лари. Согласно инициативе, Министерству обороны также придется представлять Комитету по обороне и безопасности ежегодные доклады по закупкам.

Инфраструктура

Аласания заявил, что в результате проверки инфраструктуры военных частей в масштабах страны было установлено, что ситуация плачевная и нуждается в скорейшем реагировании.

По его словам, после того, как он стал министром обороны, была создана Комиссия по изучению состояния инфраструктуры на военных объектах.

Аласания также заявил, что комиссия, которая укомплектована представителями Министерства обороны, Объединенного штаба ВС, парламентского Комитета по обороне и безопасности и Совета национальной безопасности, свои заключения представила в феврале.

«Было установлено, что основная часть военных баз находится в крайне тяжелых условиях. В настоящее время министерство осуществляет соответствующие финансовые подсчеты и разрабатывает план поэтапного развития инфраструктуры. Долгосрочный план хотим осуществить вместе с нашими партнерами из Германии, так как, по моему мнению, с точки зрения планирования военной логистики, наилучшими специалистами являются именно немцы», - заявил он.

Краткосрочной задачей является урегулирование тех неотложных потребностей, которые необходимы для улучшения условий в военных частях, - заявил он и добавил, что он уже обсудил с премьер-министром и министром финансов вопрос выделения дополнительных средств Министерству обороны для решения неотложных инфраструктурных потребностей; Он также призвал депутатов поддержать выделение этих дополнительных средств.

Аласания заявил, что проверка около 23 военных частей показала, что существует «катастрофическое положение», начиная с недостатка соответствующего белья и подушек, а также качественного питания, и заканчивая тем, что «санузлы неисправны почти везде».

«Если вернуться к инфраструктуре, то, что является примерным, это Лицей кадетов в Кутаиси, который на самом деле сделан очень хорошо, учебный процесс исправный, а также Национальная академия обороны, но это лишь два инфраструктурных объекта», - заявил он и добавил, что на многих других объектах условия ужасные.

В ответ на заявление депутата от Национального движения, который заявил, что для исправления ситуации в армии за последние годы сделано очень много и что условия намного лучше, чем до прихода президента Саакашвили, Аласания заявил: «значительно в лучших условиях, чем в 92-93 гг., когда и я был добровольцем, и помню, что происходило в наших Вооруженных силах, намного лучше, чем в 2003 году, и я подтверждаю это, потому, что естественно, страна развивается, экономика развивается, и исходя из этого, на Вооруженные силы тратятся больше денег. 8 миллиардов было потрачено на Вооруженные силы. Но у меня есть вопросы и ведется расследование, почему не были потрачены эти деньги эффективно, хотя бы на улучшение инфраструктуры, хотя бы для того, чтобы Грузия правильно рассчитала, рассчитала бы военную технику в соответствии с нашими угрозами. Это подтвердят следственные службы».

Он также заявил, что в условиях прежнего руководства Министерства обороны были зафиксированы случаи «элитарной коррупции» и использования военных ресурсов на политические цели, в основном, он имел в виду бывшего министра обороны Бачо Ахалаия. Аласания заявил, что расследованием этих дел в настоящее время занимаются соответствующие структуры.

Профессиональная армия

Ираклий Аласания еще раз повторил, что к концу 2016 года планируется переход полностью на профессиональную армию.

В Парламенте уже инициирован законопроект, который предусматривает сокращение срока обязательное военной службы с 15 до 12 месяцев. В последний раз сроки обязательной военной службы были изменены в начале 2012 года, когда эти сроки были увеличены с 12 до 15 месяцев.

Министр обороны также заявил, что резервные силы будут состоять из трех компонентов – Силы боевого резерва, Силы резерва территориальной обороны и Резерв гражданской обороны.

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44