О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:32 - 28 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили выступил с заявлением после голосования по конституционным поправкам
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Март.'13 / 00:41

Вскоре после принятия Парламентом в первом слушании конституционных поправок, ограничивающих полномочия президента, Михаил Саакашвили 21 марта выступил с телевизионным обращением, в котором приветствовал форму проведения голосования и заявил, что сегодняшний день показал силу и единство Национального движения.

Депутаты от Национального движения поддержали предложенные «Грузинской мечтой» конституционные поправки в первом слушании, которые лишают президента права на единоличное назначение вопреки воли Парламента нового правительства после роспуска или отставки действующего правительства и сохранение желательного ему правительства на неопределенный срок. Парламентское меньшинство согласилось поддержать этот вопрос только после того, как по его просьбе было проведено рейтинговое голосование. По заявлению депутатов от ЕНД, их целью было показать «Грузинской мечте» и обществу, что без их поддержки конституционные поправки невозможно было принять. Депутаты ЕНД и «Грузинской мечты» приветствовали результаты сегодняшнего голосования, как хорошую возможность для будущего конструктивного сотрудничества.

Президент Саакашвили большую часть своего 11-минутного телевизионного обращения уделил критике премьер-министра Бидзины Иванишвили и его коалиции и заявил, что парламентское голосование в четверг и демонстрация единства Национального движения должно быть сигналом для премьера Иванишвили, что, несмотря на «шантаж и давление», «бандитские, российские методы 90-х гг.» в Грузии не работают.

Ниже приводится неофициальный перевод полного текста обращения президента Михаила Саакашвили с грузинского языка:

«Хочу обратиться с заявлением по фактам и обстоятельствам сегодняшнего голосования в Парламенте. Я думаю, это был важный день, важный день для грузинской демократии, для грузинского политического пространства, для формирования демократической реальности новой Грузии.

Сегодня мы доказали, что никогда не подчинимся шантажу и давлению. Мы также доказали, что всегда будем готовы к соглашению на благо нашего народа, нашей нации и европейского будущего.

Правящая сила своими прокурорами, своими новыми гамгебели (главы местных администраций), своими новыми формированиями, в том числе уличными хулиганами и другими силами на протяжении месяцев и недель пыталась шантажировать наших парламентариев и использовала самые недостойные методы давления, чтобы получить конституционное большинство. Шантажировали распространением информации об их личной жизни, угрожали не только им, но и их детям и будущему их детей, обо всем этом вы все помните хорошо. Неожиданно арестовывали их родственников или создавали проблемы связанным с ними бизнесам. Предложение всегда было одним и тем же – проголосуйте за изменения вместе с большинством и ваши проблемы будут урегулированы.

Сегодня Национальное движение доказало, что эти методы не работают. Сегодня премьер-министр Иванишвили впервые увидел собственными глазами, что его ложные представления, что все продается за деньги, или если не продается за деньги, то российские бандитские-грабительские методы 90-х гг. всегда действуют безошибочно, в Грузии после Революции роз на самом здравой, демократической части общества, и таким является абсолютное большинство, в том числе, среди этих представителей политического спектра, не действуют.

Я думаю, это должно быть сигналом и для грузинского общества, а также для премьер-министра Грузии. Грузия не Россия, и в Грузии необходимы другие методы и необходим демократический диалог.

Я горжусь, что я представитель той партии и являюсь частью той команды, которая смогла это доказать.

Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить всех представителей парламентского меньшинства и каждого члена оппозиции. Сюда входят не только члены Парламента, но и члена Сакребуло Тбилиси, члены Сакребуло Кутаиси, члены многих других оппозиционных организаций. Хочу сказать им, насколько я горжусь ими. В таких условиях их сопротивление было очень важным и хочу отметить, насколько это имеет цену для спасения нашей демократии и независимости.

Если они проголосовали за сегодняшнюю инициативу, показав, что не смогли с использованием брутальных методов набрать конституционное большинство, именно это было главным, такими нелегальными путями не смогли перекрутить руки, это означает, что мы показали прочность, так же, как и уважение к закону и нашему избирателю.

Но в то же время, инициировав эти поправки, которые так желало принять большинство, и по которым мы не создавали никаких проблем, но в то же время, большинство было готово пожертвовать всем, в том числе и нашей демократией и европейским будущим, это означает, что мы показали, что у нас есть чувство ответственности, и обязательство к сотрудничеству, сосуществованию и миру.

Мы не думали, и сейчас также не думаем, что это оправдает будущие выпады против демократии… вот сегодня внесли совершенно неслыханный недемократический закон об общих судах, и у них есть многие другие планы… не оправдает все те проблемы, которые возникли у нас в результате этих атак с нашими европейскими друзьями. Мы также не хотели давать повода для этого, чтобы эти атаки и беспорядки продолжались.

Мы желаем успеха для грузинской демократии, мы желаем европейского успеха для Грузии, потому, что это наш успех, мы строили на протяжении стольких лет это. Мы желаем успеха на Вильнюсском саммите, где должно быть решено очень многое в ноябре этого года с точки зрения европейской перспективы нашей страны. Достичь этого невозможно, если не существует сотрудничества между основными политическими силами, и если мы будем разговорить друг с другом посредством прокуроров, призывами к насилию или с использованием насилия.

Хочу призвать большинство и премьер-министра, сейчас настало время, чтобы вы показали, что для вас важна стабильность, наши институты и европейское будущее. Остановите это сумасшествие. Атака против главных европейских партий и влиятельных политиков не является путем, который приведет нас в европейскую семью демократических стран, в ту семью, в которую почти каждый гражданин Грузии желает войти. Вместо этого необходимо дать ответ на все те вопросы, которые они выдвигают, и нужно остановить те действия, которые их напугают и они отстраняться от Грузии. Это должно происходить при уважении парламентского меньшинства, правосудия и Конституции Грузии, с учетом заключений Венецианской комиссии, и нельзя игнорировать эти главные заключения, например, по вопросу судебной системы.

Мы показали, что мы готовы к борьбе за принципы. Сейчас настало время, чтобы мы открыли новое пространство в наших отношениях. Мы никогда не сможем договориться по целому ряду фундаментальных вопросов. Но все мы должны договориться о том, чтобы уважать закон, права, институты, государство.

И давайте, после этих напряженных недель вернемся к основным правилам и законам современной политики. Вы можете заверять нас, что некоторые вещи, которые вы делаете, являются правильными, а мы можем заверить вас, что, то, что вы делаете, неправильно. Но все это должно происходить открыто и законными путями, а не копошением рук в личной жизни, посредством выборочного правосудия или другими недопустимыми методами.

Первое, что мы сегодня увидели, это не будет работать. Ведь вы увидели, что это не сработало. До конца верили, что сработает. Не сработало. Второе, это закроет для нас двери в Европу. Третье, это выроет могилу нашей демократии, что касается интересов всех людей. Так, что давайте, будем действовать с еще большей ответственностью и будем достойны нашего народа и нации.

Непосредственность нашей политической элиты множество раз подвело величество нашего народа, какие-то предательские инстинкты нашей политической элиты в течение веков, не только в последнее время. Вы увидели, что вышла пятая колонна очень активно на политическую арену Грузии. Давайте уже не дадим нашу нацию им в руки, не повергнем наш народ в такую беду. Забудем личностное озлобление или споры и будем работать ради народа.

Хочу сказать, что сегодняшнее голосование было задумано не столько по тому вопросу, который ничего из себя не представлял потому, что я хочу всем сказать, что как президент, я никогда не намеревался распускать Парламент или правительство, тем более на этом этапе, и правительство я вообще не собирался (распускать), а в будущем будет другая реальность, будет другой президент, а за мой срок это вообще исключалось. Речь шла о другом. Все это голосование было задумано таким образом, весь этот процесс, что хотели разрушить конституционный барьер совершенно незаконно, потому, что мандат избирателя они для этого не получали 1 октября, и на что получили, мы им дали больше того, чем это было предусмотрено Конституцией. Они хотели оформить уничтожение оппозиционной силы в Грузии, Национального движения.

Сегодня родилось новое Национальное движение, которое боролось до конца и доказало всем, более живое, чем когда-либо. Потому, что любая здоровая политическая система нуждается в сильном правительстве и нуждается в сильной оппозиции. Сегодня были, я смотрел телевизор, беспомощные попытки, дешевые, как за предыдущие месяцы были там какие-то, в кулуарах, и в последнюю минуту прямо с трибуны, попытки посеять хоть какую-то вражду между мной и членами Национального движения. И еще раз подтвердилось – это единое Национальное движение. Я также являюсь одним из их членов. И любые попытки того, чтобы расколоть нас изнутри, как вы увидели, завершились полным крахом.

Более того, любые попытки вывести меня с политической борьбы в Грузии, или сейчас из Грузии, или в следующие годы, у вас не получится, потому, что я буду одним из бойцов в той борьбе, которая называется окончательным укоренением и продолжением демократии и развития в Грузии. Я хорошо понимаю фрустрацию тех людей, кто за последние годы строил новое грузинское государство. Мы создали чудо. Кто бы что не говорил, впервые за сотни лет на Кавказе была создана современная государственность. Это является основным источником раздражения нашего захватчика. Мы не только создали новое грузинское государство, которое на самом деле является предметом зависти и восхищения у очень многих соседей, но и в совершенно неравно борьбе в 2008 году спасли ее, когда 99 из 100 государств в таких ситуациях пало бы и исчезло. Мы спасли, грузинский народ и тогдашнее правительство Грузии, и я этим очень горжусь, и весь мир тогда с восхищением смотрел на это и помогал нам в этом.

Мы осуществили невиданные реформы. И я понимаю тех людей, кто все эти годы строил, делал, спешил построить еще один новый город, еще один новый квартал… Естественно, всем мы не смогли помочь и порадовать. Понимаю, что есть фрустрированные люди, не только остановилось многое, но и уже идет речь о разрушении. Но я хочу сказать и этим людям, не опускайте рук, наша борьба продолжается, и сегодня мы показали, что мы очень боеспособны. Сегодня мы показали, что бандитскими российскими методами с оппозицией в Грузии никто никогда не сможет разговаривать. Мы продолжим нашу борьбу. Я вместе с вами продолжу эту борьбу, в статусе президента или без статуса президента, до тех пор, пока стоить вопрос спасения Грузии еще раз. Мы спасли Грузию в 2003 году, когда поставили на ноги практически безнадежно развалившуюся страну. Мы спасли Грузию в 2008 году от такой атаки, с какой не смогли справиться в свое время Афганистан, Чехословакия, Венгрия, Польша, страны Балтии. И мы спасем Грузию и при этих вызовах, которые несомненно налицо. Но я не хочу, чтобы это происходило на зло кому-то. Сегодня многое в Грузии делается на зло мне или еще кому-то. Я хочу, чтобы мы это сделали в сотрудничестве. Мы открыты для сотрудничества. Мы все должны служить нашему народу. Но эту борьбу мы доведем до конца. Я в этой борьбе буду оставаться вместе с вами до конца. И как сегодня мы смогли пронести свою позицию, также и сможем пронести свои позиции до конца. Большое спасибо!.

Последние новости
28 Март.'17 18:32
Официальные лица ЕС и Грузии откликаются на безвизовый режим для Грузии
Граждане Грузии уже не будут нуждаться в получении виз для путешествия в Шенгенскую зону.
28 Март.'17 16:59
Безвизовый режим усиливает европейские амбиции Грузии
«Наша амбиция в том, чтобы Грузия стала полноправным членом ЕС», - заявил глава МИД Грузии.
28 Март.'17 14:58
Министр ВД Грузии о превентивных мерах с целью предотвращения нарушения безвизового режима с ЕС
Грузинские пограничники проведут «детальное» собеседование с теми гражданами, которые отправятся в Шенгенскую зону.
28 Март.'17 13:07
Грузия празднует начало действия безвизового режима с ЕС
Официальные лица Грузии отправились в Афины и Брюссель, чтобы отметить начало действия безвизового режима.
27 Март.'17 17:47
В Абхазии прошли вторые туры выборов депутатов сепаратистского Парламента
86% парламентских мандатов получили независимые кандидаты.
27 Март.'17 13:48
Совет ООН по правам человека требует «незамедлительного доступа» в Абхазию и Южную Осетию
Резолюция была принята 18 голосами против 5, 24 воздержались.
26 Март.'17 13:20
Владельцы «Рустави-2» передадут контрольный пакет сотрудникам телекомпании
Детали этой неожиданной сделки пока не известны.
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
19