О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Конституционные поправки приняты единогласно
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Март.'13 / 00:15

135 депутатов от правящей «Грузинской мечты» и Национального движения на пленарном заседании парламента 21 марта единогласно поддержали в первом слушании конституционные поправки по полномочиям президента.

Перед принятием этого решения был проведен юридически необязательный рейтинговый опрос, в ходе которого в пользу принятия конституционных поправок высказались 93 депутата от парламентского большинства, и этому количеству не хватило 7 голосов, которые необходимы для минимального количества голосов во время утверждения конституционной поправки.

После около трехмесячного противостояния между Грузинской мечтой и Национальным движением по конституционным поправкам, что было главным вопросом на проводившихся переговорах по разделу власти, в ходе сегодняшнего заседания после парламентских дискуссий, длившихся несколько часов, и после проведенной перед голосованием за закрытыми дверьми консультаций стороны достигли прорыва.

По содержанию инициированных Грузинской мечтой поправок спора почти не было в ходе парламентских обсуждений 21 марта.

Законопроект, который предстоит принять во втором и третьем слушании перед окончательным утверждением, предусматривает ограничение права президента, чтобы он не смог без согласия Парламента единолично назначить новое правительство.

Наряду с приближением парламентских обсуждений главной темой дебатов стал вопросы, связанный с формами голосования по законопроекту.

Национальное движение президента Саакашвили настаивало на проведении сперва рейтингового голосования.

Именно этот вопрос выдвигали депутаты от ЕНД на заседании 21 марта. По заявлению Национального движения, рейтинговое голосование им нужно было для демонстрации того, что неправильными являются заявления некоторых депутатов Грузинской мечты о том, что среди депутатов Национального движения есть такие, которые отклонились от партийной линии, и что Национальное движение сохраняет единство и невозможно принять конституционные поправки без учета оппозиционного мнения.

Относительно содержания изменений депутаты от ЕНД заявляют, что это не было существенным вопросом, так как президент и без того не намеревался воспользоваться своим конституционным правом и распускать правительство Иванишвили. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе даже заявил, что «я не вижу своего места в его политической команде», если президент воспользуется этим правом.

«Главным и самым плохим в этом процессе для меня является то, что мы не можем сделать одного шага друг к другу даже тогда, когда согласны с содержанием», - заявил Бакрадзе и добавил, что «нас разделяет один шаг, один маленький шаг», и этим шагом является проведение рейтингового голосования.

Депутаты о Грузинской мечты изначально были критически настроены к проведению рейтингового опроса, как только эта идея была озвучена Национальным движением 20 марта.

Многие выступающие от Грузинской мечты на заседании 21 марта заявили, что рейтинговое голосование было «капризом» президента Саакашвили; некоторые из них призывали депутатов от ЕНД выйти из-под влияния президента Саакашвили, а некоторые заявляли, что президент превратился для них в тяжелый груз.

Согласно законодательству, председатель Парламента должен решить, проводить ли рейтинговый опрос.

В ходе парламентских обсуждений, а также во время перерыва, объявленного перед голосованием, Давид Усупашвили проводил активные консультации с депутатами от ЕНД.

Именно перед голосованием он объявил, что согласился на предложение оппонентов о проведении рейтингового опроса, однако там же еще раз повторил, что необходимости в этом он не видел; Он также заявил, что такое решение принимает из-за того, чтобы оставить Национальное движение частью процесса.

«Мы, новая власть предоставили возможность представителям прежней власти, внести свой вклад в развитии Парламента, и в целом, страны, чтобы в Грузии закончилась практика, когда потерявшая власть партия обязательно исчезал с арены. Пока это будет продолжаться так, мы не сможем достичь демократии», - заявил Усупашвили.

По его словам, дебаты показали, что «это тот случай, когда существует соглашение по содержанию», но остаются расхождения по самой форме и развитию процесса.

«Со стороны большинства изначально было искреннее желание того, чтобы эти поправки стали бы основанием и средством объединения, а не раскола Парламента», - заявил Усупашвили и добавил, что конституционные поправки был необходимы для создания в стране ощущения стабильности.

Он также заявил, что ответственность за развивающиеся в стране события возлагается на правящую команду.

«Мы не можем ответить капризом на каприз», - заявил он.

По информации спикера Парламента, в ходе проводимых до последнего момента с меньшинством консультаций «были предложены и определенные компромиссные версии».

«Но, в результате последних консультаций, как нам стало известно, меньшинство в результате сопоставления позиций со своим лидером, господином Михаилом Саакашвили не смогло сформироваться по компромиссной версии», - заявил он, и не стал уточнять, в чем заключалась суть компромиссного предложения.

Он также попросил членов своей команды, «с пониманием отнестись» к этом «очень тяжелому решению» для него, которое было связано с его согласием на рейтинговый опрос.

Перед началом парламентских обсуждений премьер-министр Бидзина Иванишвили заявило, что, по его мнению, в проведении такого рейтингового опроса не было необходимости и это предложение Национального движения назвал «неправильным». Усупашвили подчеркнул, что перед принятием решения о рейтинговом опросе прошел консультации с Бидзиной Иванишвили.

Давид Бакрадзе приветствовал решение председателя Парламента.

«Это правильное решение, которое позволит нам договориться по вопросу, который важен для страны», - заявил лидер меньшинства.

На эту же тему
Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
79