О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:30 - 26 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты обсуждают конституционные поправки по президентским полномочиям
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 20:35

Депутаты Парламента Грузии на пленарном заседании 21 марта приступили к обсуждению конституционных поправок по президентским полномочиям (обновления см. ниже).

Согласно поправкам, которые впервые были представлены коалицией «Грузинская мечта» в декабре прошлого года, президент уже не будет обладать правом после роспуска или отставки правительства, против воли Парламента и на неопределенное время сохранить желательное для него правительство – эти полномочия президент получил после принятия конституционных поправок в начале 2004 года, вскоре после того, как Михаил Саакашвили был избран на его первый президентский срок.

За последние месяцы эта конституционная поправка была главным политическим вопросом, выдвигаемым коалицией «Грузинская мечта». Коалиция настоятельно требовала от президента Саакашвили и его Национального движения, зафиксировать четкую позицию относительно того, считают ли они, что президент должен обладать такими «диктаторскими» полномочиями. Президент Саакашвили и его Национальное движение заявляют, что это не является главным вопросом, по которому необходимо заострять внимание в политическом процессе. Саакашвили многократно заявлял, что не собирается воспользоваться своим конституционным правом на роспуск действующего правительства и назначения нового правительства без согласия Парламента.

Наряду с приближением дня голосования в Парламенте, главной темой дебатов стало то, в какой форме должно пройти голосование по предложенным поправкам.

Национальное движение заявило 19 марта, что готово проголосовать за инициированные «Грузинской мечтой» конституционные поправки по президентским полномочиям, но, с тем условием, если Парламент сперва проведет рейтинговое голосование, чтобы увидеть, есть ли у «Грузинской мечты» достаточно голосов для принятия законопроекта. По заявлению Национального движения, рейтинговое голосование необходимо для демонстрации того, что против заявлений некоторых депутатов от «Грузинской мечты» о том, что в рядах Национального движения есть депутаты, которые готовы покинуть партию, Национальное движение сохраняет единство и что невозможно принять конституционные поправки, игнорируя при этом мнение оппозиции. Национальное движение также заявило, что после рейтингового голосования предоставит «Грузинской мечте» столько голосов, сколько будет нужно для заполнения 100 голосов, необходимых для принятия конституционных поправок.

«Грузинская мечта» ответила, что нет необходимости в рейтинговом голосовании и Национальное движение должно проголосовать за поправки, если считает, что такие конституционные поправки необходимы. Окончательное решение о том, пройдет или нет рейтинговое голосование, будет принято после дебатов, прежде чем, проект поправок будет поставлен на голосование.

Прежде чем Парламент приступил бы к обсуждению поправок, посол США в Грузии Ричард Норланд провел отдельные встречи с депутатами от «Грузинской мечты» и Национального движения. По словам депутатов, одним из главных обсуждаемых вопросов на встречах были конституционные поправки.

Больше информации смотрите на ссылках:

 Ниже приводится информация в режиме постоянного обновляемая с заседания Парламента:

16.:05 – При открытии заседания председатель Парламента Давид Усупашвили подчеркнул присутствие на заседании большего количества депутатов. Он с улыбкой отметил, что для сегодняшней сессии возможно это и хороший признак, подразумевая тот факт, что для принятия конституционных поправок необходим высокий кворум. При открытии заседания регистрацию прошли 125 депутатов. После этого депутаты обсудили законопроект, который не касался конституционных поправок.

16.17 – депутаты приступили к обсуждению конституционных поправок в первом слушании. Депутат от «Грузинской мечты», вице-спикер Манана Кобахидзе заняла трибуну; Она руководила Комиссию по всенародному обсуждению из 20 членов (в которой от «Грузинской мечты» и Национального движения были представлена по 6 депутатов, а также в нее входили представители неправительственных организаций и академических кругов; Свое участие в работе этой комиссии депутаты от ЕНД прекратили в середине всего этапа). По словам Мананы Кобахидзе, эти конституционные поправки были инициированы для того, чтобы предотвратить «политический кризис», лишив президента полномочий на роспуск действующего правительства и назначение нового правительства без согласия Парламента.

16:30 – Депутат от «Грузинской мечты» Вахтанг Хмаладзе, который возглавляет парламентский Юридический комитет, озвучил детали инициированных конституционных поправок. По его словам, согласно предложенным изменениям, в случае отставки правительства или если его отправит в отставку президент, у последнего уже не будет права назначить новое правительство без согласия Парламента; Действующему правительству придется исполнять свои обязанности, пока не будет утверждено новое правительство. Он также заявил, что в результате публичных дискуссий в первоначальный проект были внесены изменения. Первоначально проект предусматривал также изъятие из Конституции того пункта, который запрещает президенту распускать Парламент в течение шести месяцев с момента избрания Парламента и за шесть месяцев до президентских выборов. Однако в окончательном проекте сохраняется это ограничение и уточняется, что президент не будет иметь право распустить Парламент в период с 1 мая до инаугурации новоизбранного президента.

16:38 – Депутат Национального движения Гиги Церетели спросил Вахтанга Хмаладзе, в чем основная причина этого предложения, так как полномочия президента и без того сокращаются после того, как в силу войдет новая Конституция после президентских выборов в октябре 2013 года.

16:39 – Хмаладзе ответил, что эти изменения будут в силе только в течение нескольких месяцев до вхождения в силу новой Конституции, чтобы в течение этого времени существующие нормы не вызвали бы политический кризис.

16:43 – Депутат от «Грузинской мечты» Шалва Шавгулидзе в пользу предложенных поправок привел аргументы. Он заявил, что эти изменения необходимы для того, чтобы обеспечить правильный баланс сил и политическую стабильность. По его словам, поправки соответствуют представленным Венецианской комиссией в 2004 году рекомендациям, когда такое положение впервые было внесено в Конституцию. По словам Шавгулидзе, эти поправки нужны стране, и выразил надежду, что Парламент поддержит их единогласно.

16:53 – Депутат от Национального движения Павле Кублашвили заявил, что не существует никаких знаков вопроса по содержанию предложенных поправок. Однако он также заявил, что дискуссии проводились по неправильному пути после того, как «Грузинская мечта» начала запугивать парламентское меньшинство. Он также заявил, что риторика «Грузинской мечты», что конституционные поправки в любом случае будут приняты, так как в рядах Национального движения есть депутаты, которые готовы отступить от своей партии, неприемлема. Кублашвили заявил, что рейтинговое голосование было предложено для того, чтобы продемонстрировать это.

16:56 – Депутат Национального движения Нугзар Циклаури заявил, что в связи с содержанием поправок все ясно и президент сам заявил несколько раз, что не собирается воспользоваться своими полномочиями по назначению нового правительства. Далее он повторил позицию Национального движения, что необходимо провести рейтинговое голосование для демонстрации того, что невозможно принять конституционные поправки без сотрудничества с Национальным движением.

17:02 – Депутат от Национального движения Серго Ратиани заявил, что «Грузинская мечта» должна понять, что она не контролирует все ветви власти и должна отказаться от «перекручивания рук» у оппонентов.

17:09 – Далее с речью выступил депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который является лидером крупнейшей фракции парламентского большинства. По его словам, целью «Грузинской мечты» не является демонстрация силы, или демонстрация «слабости» Национального движения. Он также заявил, что если существует соглашение по содержанию конституционной поправки, тогда этот вопрос не должен затруднить сотрудничество; Он также выступил против проведения рейтингового голосования.

17:18 – Депутат от Национального движения Гока Габашвили заявил, что парламентское большинство держит в руках ключ от того, будут ли утверждены эти поправки в Парламенте; По его словам, дело не касается содержания поправок, а того, можно ли отказаться от тактики запугивания и шантажа; Габашвили также заявил, что от такого подхода нужно отказаться. По его словам, рейтинговое голосование Национальному движению нужно для того, что в течение нескольких месяцев «Грузинская мечта» говорила Национальному движению, что несмотря на его позицию, поправки все равно будут утверждены, так как у «Грузинской мечты» больше 100 голосов; По его словам, рейтинговое голосование нужно для демонстрации баланса политических сил в Парламенте. Габашвили заявляет, что вопрос довольно простой: если «Грузинская мечта» желает утверждения этих конституционных поправок, она должна согласиться на рейтинговое голосование; В противном случае, она должна взять на себя ответственность за провал поправок, так как она не сможет принять поправки посредством «перекручивания рук» у оппонентов;

17:29 – Депутат от Национального движения Акакий Бобохидзе заявил, что «Грузинская мечта» вновь повторяет, что единство в Национальном движении является лишь формальностью; Поэтому, для опровержения этих заявлений и необходимо провести рейтинговое голосование; Он попросил председателя Парламента согласится на это предложение и провести рейтинговое голосование, пока поправки будут поставлены на голосование (согласно процедурам, председатель Парламента должен решить, проводить или нет рейтинговое голосование);

17:36 – Депутат «Грузинской мечты» Гига Букия сказал депутатам от Национального движения, что рейтинговое голосование нужно президенту Саакашвили, а не самим депутатам, чтобы показать, что в его партии сохраняется единство; Он сказал депутатам от ЕНД, что они должны освободиться от влияния президента Саакашвили. По его словам, никто не сомневается в единстве Национального движения, но демонстрация этого путем рейтингового голосования является «капризом» президента Саакашвили; По его словам, депутаты от ЕНД должны проголосовать таким образом, как они считают нужным, без рейтингового голосования;

17:46 – Депутат Каха Окриашвили, который возглавляет фракцию депутатов из шести, покинувших Национальное движение, заявил, что его фракция поддерживает предложенные конституционные поправки. Он также призвал, принять компромиссное предложение, чтобы эти поправки не провалились.

17:49 – Депутат «Грузинской мечты» Губаз Саникидзе сказал депутатам от ЕНД, что вопрос простой и Национальное движение должно сказать «да» или «нет» - или проголосовать, или нет, без всяких рейтинговых голосований; Он также сказал депутатам от ЕНД, что рейтинговое голосование им нужно для того, что сами не могут выяснить, что происходит в их рядах; Он также сказал оппонентам, что Саакашвили остался в прошлом и призвал их, отказаться от него. По его словам, никто не собирается их уничтожать, так как они уже «уничтожились политически» 1 октября, когда избиратель сказал им «нет». По его словам, сегодня все будет названо своим именем.

17:59 – Депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани заявил, что предложение ЕНД к «Грузинской мечте» о том, что добавит свои голоса, неприемлемо. По его словам, никому не нужно добавлять голоса. По его словам, если конституционные изменения не будут сегодня приняты, это покажет, что Национальное движение является жертвой одного человека – президента Саакашвили; Чиковани заявил, что Саакашвили превратился в тяжелый груз для Национального движения;

18:02 – В настоящее время половина зала, которую занимают депутаты от Национального движения, почти пуста. В зале находятся только несколько депутатов от ЕНД.

18:13 – Некоторые депутаты от ЕНД вернулись в зал заседания и слушают выступление депутата от «Грузинской мечты» Давида Бердзенишвили; Бердзенишвили заявляет, что риторика президента Саакашвили направлена против Национального движения; По его словам, усилия Саакашвили направлены на то, чтобы найти все возможные поводы для того, чтобы конституционные поправки не были приняты. По его словам, сейчас от каждого депутата ЕНД зависит, сможет ли Саакашвили осуществить свой каприз. Он призвал оппонентов принять индивидуальное решение;

18:19 – Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе акцентировал внимание на два вопроса – на содержание и форму. Он заявил, что преподнесение вопроса таким образом, что якобы судьба страны зависит от этих конституционных поправок, «преувеличено». Он также заявил, что в 2010 году Национальное движение приняло новую Конституцию, которая предусматривает существенное сокращение полномочий президента, и которая войдет в силу позже в этом году, и это показывает позицию Национального движения по предложенным конституционным поправкам. Далее он заявил, что использование президентом своего конституционного права совершенно исключено и добавил: «я не увижу своего места в его политической команде», если он воспользуется этим правом. Бакрадзе еще раз повторил, что нет шансов того, что президент распустит действующее правительство и назначит новое без согласия Парламента.

Бакрадзе также заявил, что главным предметом спора была «форма». Далее он еще раз повторил, что риторика «Грузинской мечты» за последние месяцы, что у них есть достаточно голосов для принятия поправок без согласия ЕНД и с другой стороны, предупреждать ЕНД, что его позиция по данному вопросу определит его будущее, является тем, что осложняет сотрудничество. По его словам, для того, чтобы положить конец спекуляциям, что Национальное движение не едино по вопросу конституции, необходимо провести рейтинговое голосование. Бакрадзе спросил депутатов от «Грузинской мечты», если эта конституционная поправка на самом деле так важна для страны, тогда почему они отказываются от рейтингового голосования?

«Главное и самое худшее для меня в этом процессе является то, что мы не можем сделать в сторону друг друга даже один шаг, когда соглашаемся по содержанию», - заявил Бакрадзе и добавил, что «между нами один шаг, один маленький шаг», и этот шаг заключается в проведении рейтингового голосования.

18-28 – Депутат от Национального движения Георгий Барамидзе заявил, что для ЕНД политически важно, чтобы эти поправки были приняты, чтобы у правительства не было поводов переносить акцент на эту тему, а также чтобы создалась хорошая почва для будущего совместного сотрудничества. Он также заявил, что в интересах Национального движения входит сохранение «достоинства».

18:33 – Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе обратился к оппонентам, большая часть которых снова покинула зал заседания перед его выступлением, что не хочет видеть их в качестве таких политиков, с которыми у него не будет желания продолжить сотрудничество. «Выходите из всякой политической конъюнктуры» и сегодня, когда будет проведено голосование, все это завершится тем, чтобы «я пришел к вам и поприветствовал вас за руку», обратился он к депутатам от ЕНД.

18:46 – После завершения процедур выступления Давид Бакрадзе попросил объявить перерыв, на что председатель Парламента дал свое согласие. Он объявил перерыв до 19:30 ч. и заявил, что после возобновления заседания начнется процедура голосования. Депутаты от ЕНД проводят внутренние консультации. В середине дискуссий председатель Парламента Давид Усупашвили и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе ненадолго встретились друг с другом за пределами зала. Согласно Регламенту, председатель Парламента правомочен принять решение о проведении рейтингового голосования до того, пока проект поправок будет вынесен на голосование.

19:21 – Информационное агентство «Интерпрессньюс» сообщает, что председатель Парламента Давид Усупашвили и депутат от «Грузинской мечты» Ирина Имерлишвили, которая возглавляет парламентский Комитет по процедурным вопросам, встречаются с депутатами от Национального движения.

20:15 – Председатель Парламента Давид Усупашвили заявляет, что длительный перерыв был использован для анализа ситуации и принятия правильного решения. По его словам, парламентские обсуждения показали, что по содержанию конституционных поправок противоречий реет, но существуют расхождения по форме и о том, каким образом развивался процесс.

По словам Усупашвили, Национальному движению президента Саакашвили «не сможем ответить капризом на каприз», и «поэтому принимаю решение и сегодня я готов провести рейтинговое голосование». Он призвал большинство, члены которого не поддерживают этот путь, отнестись с пониманием к этому решению. 

20:26 – лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что приветствует решение Давида Усупашвили. «Считаю, что это правильное решение, которое позволит нам договориться по тем вопросам, которые важны для страны… Мы приняли решение, которое будет хорошим не для нас, а для страны», - заявил Бакрадзе.

20:29 – Перед голосованием регистрацию прошли 134 депутата.

20:27 – На рейтинговом голосовании, которое носит необязательный характер с юридической точки зрения, за принятие вопроса проголосовали 93 депутата, что на 7 голосов меньше необходимых для принятия конституционных поправок 100 голосов.

20:33 – За принятие конституционных поправок в первом слушании проголосовали 135 депутатов.

Последние новости
26 Март.'17 17:30
Парламентская делегация стран Нордическо-Балтийской восьмерки посетила Грузию
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.
24 Март.'17 19:15
Грузия опровергает сообщения о транзите вооружений в Армению
Официальные лица Грузии опровергли два отдельных сообщения о предположительном транзите военного вооружения в Армению.
24 Март.'17 15:01
На заседании СНБ Грузии обсудили вопросы, связанные с НАТО и Абхазией
На заседании обсудили вопросы безопасности на Черном море, отношений между НАТО и Грузией, реформы обороны и обновления Стратегии безопасности.
23 Март.'17 18:23
Глава МИД Грузии принял участие в Министериале Глобальной коалиции против терроризма
Министериал Глобальной коалиции 22 марта принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
23 Март.'17 17:47
Заявление Альянса консерваторов и реформаторов Европы по «Рустави-2»
Альянс «верит», что Грузия продолжит поддерживать плюрализм и свободу СМИ в стране.
23 Март.'17 15:25
Парламент преодолел президентское вето по законопроекту о тайном прослушивании
Депутаты большинства не согласились с мотивированными замечаниями президента и назвали их «политически» мотивированными.
22 Март.'17 20:51
Лидеры Грузии поздравили население Марнеули с Новруз-байрамом
Маргвелашвили и Квирикашвили приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Новруз-байраму.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
46