О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:34 - 25 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аласания: Грузия предлагает ЕС отправить сапера в миссию в Мали
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 16:00

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия готова направит двух офицеров, в том числе и сапера в военную тренировочную миссию ЕС в Мали.

«Тут не идет речь об участии в миссии боевых подразделений», - заявил Аласания депутатам на слушании в парламентском Комитете по обороне и безопасности 21 марта.

После того, как ЕС предложил Грузии принять участие в операциях, проводимых в рамках Политики ЕС по безопасности и обороне, по словам Аласания, правительство Грузии обсудило это предложение и согласилось, так как это поможет европейскому и евроатлантическому стремлению Грузии.

«О нашем политическом решении мы сообщили ЕС, но также попросили начать консультации, конкретно в чем может понадобиться грузинский опыт», - заявил Аласания.

По его словам, Грузия выразила готовность, направить одного офицера, который будет вовлечен в командном и контрольном планировании; Он не стал распространяться на эту тему, однако одним из главных компонентов Миссии военного обучения ЕС в Мали является обучение и подготовка правительственных сил страны по вопросам командования и контроля.

Аласания заявил, что Грузия также предложила отправить одного сапера; Он также сказал, что Грузия «накопила очень хороший опыт» в операциях по разминированию.

«Посмотрим, как будут развиваться переговоры в этом направлении. Политическая воля существует, нужно решить техническую сторону», - заявил министр обороны.

ЕС приступил к осуществлению своей миссии в Мали в феврале этого года. В рамках этой миссии ЕС направит более 200 военных, которые будут обучать правительственные силы для борьбы с исламистскими повстанцами.

По решению ЕС, сама миссия в боевых операциях участвовать не будет.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе своего визита в Грузию в ноябре прошлого года заявила, что пригласила Грузию начать переговоры по рамочному соглашению, которое связано с участием Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами.

В прошлом июне тогдашний министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил Civil.ge, что Тбилиси проводил консультации об оформлении рамочного соглашения с ЕС в связи с ее участием в миссиях Общей политики ЕС по безопасности и обороне (CSDP).

Говоря о вкладе Грузии в международных операциях, Ираклий Аласания на комитетском слушании заявил, что Грузия продолжит вносить вклад в афганскую миссию НАТО и после 2014 года, когда боевая миссия НАТО завершится.

Он еще раз повторил, что Грузия предложила обучение афганских сил, как в Грузии, так и на месте, в Афганистане; По его словам, это предложение также предусматривает подготовку вертолетных пилотов для афганских сил.

В то же время, министр обороны заявил, что Грузия также предложила НАТО, использовать Грузию в качестве транзитной страны, когда с конца 2014 года союзники приступят к выводу войск и техники из Афганистана.

Последние новости
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.
24 Март.'17 19:15
Грузия опровергает сообщения о транзите вооружений в Армению
Официальные лица Грузии опровергли два отдельных сообщения о предположительном транзите военного вооружения в Армению.
24 Март.'17 15:01
На заседании СНБ Грузии обсудили вопросы, связанные с НАТО и Абхазией
На заседании обсудили вопросы безопасности на Черном море, отношений между НАТО и Грузией, реформы обороны и обновления Стратегии безопасности.
23 Март.'17 18:23
Глава МИД Грузии принял участие в Министериале Глобальной коалиции против терроризма
Министериал Глобальной коалиции 22 марта принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
23 Март.'17 17:47
Заявление Альянса консерваторов и реформаторов Европы по «Рустави-2»
Альянс «верит», что Грузия продолжит поддерживать плюрализм и свободу СМИ в стране.
23 Март.'17 15:25
Парламент преодолел президентское вето по законопроекту о тайном прослушивании
Депутаты большинства не согласились с мотивированными замечаниями президента и назвали их «политически» мотивированными.
22 Март.'17 20:51
Лидеры Грузии поздравили население Марнеули с Новруз-байрамом
Маргвелашвили и Квирикашвили приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Новруз-байраму.
22 Март.'17 16:09
Конгресс СЕ: Выборы в Абхазии и Южной Осетии являются «незаконными»
Президент Конгресса Гудрун Мослер-Торстро 21 марта опубликовала заявление.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53