О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:24 - 15 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аласания: Грузия предлагает ЕС отправить сапера в миссию в Мали
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 16:00

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия готова направит двух офицеров, в том числе и сапера в военную тренировочную миссию ЕС в Мали.

«Тут не идет речь об участии в миссии боевых подразделений», - заявил Аласания депутатам на слушании в парламентском Комитете по обороне и безопасности 21 марта.

После того, как ЕС предложил Грузии принять участие в операциях, проводимых в рамках Политики ЕС по безопасности и обороне, по словам Аласания, правительство Грузии обсудило это предложение и согласилось, так как это поможет европейскому и евроатлантическому стремлению Грузии.

«О нашем политическом решении мы сообщили ЕС, но также попросили начать консультации, конкретно в чем может понадобиться грузинский опыт», - заявил Аласания.

По его словам, Грузия выразила готовность, направить одного офицера, который будет вовлечен в командном и контрольном планировании; Он не стал распространяться на эту тему, однако одним из главных компонентов Миссии военного обучения ЕС в Мали является обучение и подготовка правительственных сил страны по вопросам командования и контроля.

Аласания заявил, что Грузия также предложила отправить одного сапера; Он также сказал, что Грузия «накопила очень хороший опыт» в операциях по разминированию.

«Посмотрим, как будут развиваться переговоры в этом направлении. Политическая воля существует, нужно решить техническую сторону», - заявил министр обороны.

ЕС приступил к осуществлению своей миссии в Мали в феврале этого года. В рамках этой миссии ЕС направит более 200 военных, которые будут обучать правительственные силы для борьбы с исламистскими повстанцами.

По решению ЕС, сама миссия в боевых операциях участвовать не будет.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе своего визита в Грузию в ноябре прошлого года заявила, что пригласила Грузию начать переговоры по рамочному соглашению, которое связано с участием Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами.

В прошлом июне тогдашний министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил Civil.ge, что Тбилиси проводил консультации об оформлении рамочного соглашения с ЕС в связи с ее участием в миссиях Общей политики ЕС по безопасности и обороне (CSDP).

Говоря о вкладе Грузии в международных операциях, Ираклий Аласания на комитетском слушании заявил, что Грузия продолжит вносить вклад в афганскую миссию НАТО и после 2014 года, когда боевая миссия НАТО завершится.

Он еще раз повторил, что Грузия предложила обучение афганских сил, как в Грузии, так и на месте, в Афганистане; По его словам, это предложение также предусматривает подготовку вертолетных пилотов для афганских сил.

В то же время, министр обороны заявил, что Грузия также предложила НАТО, использовать Грузию в качестве транзитной страны, когда с конца 2014 года союзники приступят к выводу войск и техники из Афганистана.

Последние новости
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.
11 Янв.'18 18:39
Руководство Грузии комментирует смерть Мачаликашвили
Темирлан Мачаликашвили получил ранение в голову во время спецоперации 26 декабря и его не удалось спасти.
11 Янв.'18 16:57
Грузия в докладе, подготовленном демократами Сената США
Документ, подготовленный сенатским Комитетом по внешним отношениям, описывает действия России по оказанию влияния на Грузию.
11 Янв.'18 11:34
Сараево: Мы уважаем территориальную целостность Грузии
Заявление последовало за нотой протеста Грузии в связи с проходящим визитом Анатолия Бибилова в республику Српска.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
83