О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:27 - 24 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аласания: Грузия предлагает ЕС отправить сапера в миссию в Мали
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 16:00

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия готова направит двух офицеров, в том числе и сапера в военную тренировочную миссию ЕС в Мали.

«Тут не идет речь об участии в миссии боевых подразделений», - заявил Аласания депутатам на слушании в парламентском Комитете по обороне и безопасности 21 марта.

После того, как ЕС предложил Грузии принять участие в операциях, проводимых в рамках Политики ЕС по безопасности и обороне, по словам Аласания, правительство Грузии обсудило это предложение и согласилось, так как это поможет европейскому и евроатлантическому стремлению Грузии.

«О нашем политическом решении мы сообщили ЕС, но также попросили начать консультации, конкретно в чем может понадобиться грузинский опыт», - заявил Аласания.

По его словам, Грузия выразила готовность, направить одного офицера, который будет вовлечен в командном и контрольном планировании; Он не стал распространяться на эту тему, однако одним из главных компонентов Миссии военного обучения ЕС в Мали является обучение и подготовка правительственных сил страны по вопросам командования и контроля.

Аласания заявил, что Грузия также предложила отправить одного сапера; Он также сказал, что Грузия «накопила очень хороший опыт» в операциях по разминированию.

«Посмотрим, как будут развиваться переговоры в этом направлении. Политическая воля существует, нужно решить техническую сторону», - заявил министр обороны.

ЕС приступил к осуществлению своей миссии в Мали в феврале этого года. В рамках этой миссии ЕС направит более 200 военных, которые будут обучать правительственные силы для борьбы с исламистскими повстанцами.

По решению ЕС, сама миссия в боевых операциях участвовать не будет.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе своего визита в Грузию в ноябре прошлого года заявила, что пригласила Грузию начать переговоры по рамочному соглашению, которое связано с участием Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами.

В прошлом июне тогдашний министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил Civil.ge, что Тбилиси проводил консультации об оформлении рамочного соглашения с ЕС в связи с ее участием в миссиях Общей политики ЕС по безопасности и обороне (CSDP).

Говоря о вкладе Грузии в международных операциях, Ираклий Аласания на комитетском слушании заявил, что Грузия продолжит вносить вклад в афганскую миссию НАТО и после 2014 года, когда боевая миссия НАТО завершится.

Он еще раз повторил, что Грузия предложила обучение афганских сил, как в Грузии, так и на месте, в Афганистане; По его словам, это предложение также предусматривает подготовку вертолетных пилотов для афганских сил.

В то же время, министр обороны заявил, что Грузия также предложила НАТО, использовать Грузию в качестве транзитной страны, когда с конца 2014 года союзники приступят к выводу войск и техники из Афганистана.

Последние новости
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
58