О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:42 - 20 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Аласания: Грузия предлагает ЕС отправить сапера в миссию в Мали
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 16:00

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что Грузия готова направит двух офицеров, в том числе и сапера в военную тренировочную миссию ЕС в Мали.

«Тут не идет речь об участии в миссии боевых подразделений», - заявил Аласания депутатам на слушании в парламентском Комитете по обороне и безопасности 21 марта.

После того, как ЕС предложил Грузии принять участие в операциях, проводимых в рамках Политики ЕС по безопасности и обороне, по словам Аласания, правительство Грузии обсудило это предложение и согласилось, так как это поможет европейскому и евроатлантическому стремлению Грузии.

«О нашем политическом решении мы сообщили ЕС, но также попросили начать консультации, конкретно в чем может понадобиться грузинский опыт», - заявил Аласания.

По его словам, Грузия выразила готовность, направить одного офицера, который будет вовлечен в командном и контрольном планировании; Он не стал распространяться на эту тему, однако одним из главных компонентов Миссии военного обучения ЕС в Мали является обучение и подготовка правительственных сил страны по вопросам командования и контроля.

Аласания заявил, что Грузия также предложила отправить одного сапера; Он также сказал, что Грузия «накопила очень хороший опыт» в операциях по разминированию.

«Посмотрим, как будут развиваться переговоры в этом направлении. Политическая воля существует, нужно решить техническую сторону», - заявил министр обороны.

ЕС приступил к осуществлению своей миссии в Мали в феврале этого года. В рамках этой миссии ЕС направит более 200 военных, которые будут обучать правительственные силы для борьбы с исламистскими повстанцами.

По решению ЕС, сама миссия в боевых операциях участвовать не будет.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе своего визита в Грузию в ноябре прошлого года заявила, что пригласила Грузию начать переговоры по рамочному соглашению, которое связано с участием Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами.

В прошлом июне тогдашний министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил Civil.ge, что Тбилиси проводил консультации об оформлении рамочного соглашения с ЕС в связи с ее участием в миссиях Общей политики ЕС по безопасности и обороне (CSDP).

Говоря о вкладе Грузии в международных операциях, Ираклий Аласания на комитетском слушании заявил, что Грузия продолжит вносить вклад в афганскую миссию НАТО и после 2014 года, когда боевая миссия НАТО завершится.

Он еще раз повторил, что Грузия предложила обучение афганских сил, как в Грузии, так и на месте, в Афганистане; По его словам, это предложение также предусматривает подготовку вертолетных пилотов для афганских сил.

В то же время, министр обороны заявил, что Грузия также предложила НАТО, использовать Грузию в качестве транзитной страны, когда с конца 2014 года союзники приступят к выводу войск и техники из Афганистана.

Последние новости
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.
20 Апр.'18 16:27
Парламент принял поправки к правилам финансирования партий
В результате поправок, партия Промышленников будет получать ежегодное бюджетное финансирование в размере 600 тысяч лари.
20 Апр.'18 13:37
ЕС выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии
Делегация ЕС опубликовала заявление в ответ на доклад генерального секретаря СЕ по Грузии.
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
86