О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:24 - 15 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Ежегодный доклад ЕС по Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Март.'13 / 15:19

В 2012 году между Евросоюзом и Грузией проводился интенсивный политический диалог, и переговоры по Соглашению об ассоциации, в том числе и по глубокой и всеобъемлющей свободной торговой зоне, «ощутили существенный прогресс», - говорится опубликованном недавно ежегодном докладе, который касается достигнутого прогресса в отношениях ЕС с его соседями, в том числе и с Грузией.

Ежегодный доклад, который обозревает достижения стран, участниц Европейской политики соседства за 2012 год, и охватывает те сферы, в которых необходимы дальнейшие усилия, и рекомендации к ним, был опубликован Еврокомиссией 20 марта.

В связи с Грузией доклад отмечает, что «когабитация по сей день проходит в довольно напряженном режиме», и призывает страну, «обеспечить уважение функций премьер-министра и президента, которые определены Конституцией», также обеспечить, что «если запланировано принятие конституционных поправок, провести их широкомасштабное обсуждение в масштабах страны и при консультациях с Венецианской комиссией Совета Европы для обеспечения того, чтобы эти поправки выдержали испытание временем».

Согласно докладу, Грузия предусмотрела большинство ключевых рекомендаций из предыдущего доклада и провела «в основном, свободные и справедливые парламентские выборы».

Доклад призывает Грузию, исправить существующие недостатки в Избирательном кодексе; а также осуществить реформирование системы правосудия для достижения полной независимости судебной власти; обеспечить «прозрачное, непредвзятое и свободное от политической мотивации уголовное преследование» для того, чтобы «избежать всякого восприятия по поводу того, что осуществляется выборочное правосудие»; усилить подотчетность и демократический контроль правоохранительных органов; провести тщательное расследование по применению пыток в пенитенциарной системе; продолжить укрепление плюрализма и независимости СМИ.

В 2012 году ЕС запустил Программу интеграции и сотрудничества Восточного партнерства, и выделил дополнительные ресурсы для стран, которые добиваются определенного прогресса с точки зрения демократии. В рамках подхода ЕС «больше за большее», программа выделит дополнительное финансирование для тех стран участниц, которые осуществляют больше реформ с точки зрения демократии. В рамках этого механизма, в прошлом году Грузия получила 22 млн. евро, Молдова - 28 млн. евро, а Армения - 15 млн. евро.

В подотчетном периоде исполнительная власть «вновь оставалась доминирующей силой правления. Парламентский контроль оставался слабым»; Согласно докладу, в подотчетный период «недостаточная независимость суда вновь оставалась предметом обеспокоенности»; Однако доклад также отмечает, что «новое правительство выразило желание улучшить, в первую очередь, существующий баланс сил между институтами».

В докладе говорится, что независимость судебной системы остается «проблемой».

«Судебная система является строго иерархической; Существует возможность оказания неправомерного влияния на суд со стороны исполнителя; уровень независимости Прокуратуры низок, что сопровождается недостаточным правовым контролем над деятельностью прокуратуры; система правосудия является недостаточно прозрачной – все эти факторы препятствует эффективному отправлению правосудия», говорится в докладе, который также отмечает, что новое правительство «пытается решить эти проблемы с помощью предлагаемых законодательных поправок».

Согласно докладу, опубликование в сентябре прошлого года видеозаписей, отражавших пытки заключенных, «возможно оказало решающее влияние на парламентские выборы». По-прежнему стоит необходимость тщательного расследования и осуществления структурной реформы для того, чтобы искоренить ненадлежащее обращение. «Обнадеживает то, что новое правительство выразило готовность присвоить приоритет этому вопросу», - говорится в докладе.

Согласно докладу, ситуация с точки зрения свободы собраний «улучшилась», однако в докладе, который обозревает, в основном, события 2012 года, также приведен и инцидент, произошедший 8 февраля 2013 года у здания Национальной библиотеки, в ходе которого митингующие напали на нескольких депутатов Национального движения; В докладе говорится, что это «считается шагом назад».

В докладе отмечается, что вскоре после парламентских выборов, «путем давления на местных сакребуло (муниципальное собрание), были избраны новые председатели и гамгеоба (правление)».

Согласно докладу, в процессе признания 190 человек политическими заключенными и их освобождения в январе «были выявлены нарушения».

В документе также говорится, что в предыдущие годы налицо было «отсутствие содержательного социального диалога и ощущения того, что прежние власти мешали работе профсоюзов и оказывали давление над работниками профсоюзов». В докладе подчеркивается, что новое правительство обещало, что приведет трудовое законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами.

Доклад содержит рекомендацию, пересмотреть закон об оккупированных территориях, в частности его «ограничивающие положения». В Парламенте уже инициирован проект изменений к закону, который предусматривает частичную декриминализацию нарушения правил въезда в сепаратистскую Абхазию и Южную Осетию.

В связи с конфликтами в докладе говорится: «после смены правительства появились обнадеживающие признаки того, что вовлеченность в отношении сепаратистских регионов может стать более эффективной, а закон об оккупированных территориях может исполняться более мягко».

Документ ЕС также призывает Грузию сделать «прагматичные и конструктивные шаги (менее сосредоточенные на форму и больше на содержании) для поощрения торговли, перемещения и инвестиций вдоль административных разделительных линий».

Последние новости
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.
11 Янв.'18 18:39
Руководство Грузии комментирует смерть Мачаликашвили
Темирлан Мачаликашвили получил ранение в голову во время спецоперации 26 декабря и его не удалось спасти.
11 Янв.'18 16:57
Грузия в докладе, подготовленном демократами Сената США
Документ, подготовленный сенатским Комитетом по внешним отношениям, описывает действия России по оказанию влияния на Грузию.
11 Янв.'18 11:34
Сараево: Мы уважаем территориальную целостность Грузии
Заявление последовало за нотой протеста Грузии в связи с проходящим визитом Анатолия Бибилова в республику Српска.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
72