О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:27 - 24 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Позиция «Грузинской мечты» о запланированном голосовании по конституционным поправкам
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Март.'13 / 13:44

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что и без проведения рейтинговых опросов очевидно, что проект конституционных поправок по президентским полномочиям не пройдет, если депутаты от Национального движения не поддержат его, однако он там же отметил, что большинство просит не их поддержки, а «соучастия» в процессе.

Для принятия конституционных изменений необходимо, как минимум, 100 голосов. В настоящее время в парламентском большинстве «Грузинской мечты» числится 83 депутата, а в меньшинстве Национального движения 52 депутата.

Начало обсуждения конституционных поправок планируется на пленарном заседании 21 марта.

Национальное движение предлагает, что его депутаты поддержат принятие конституционных поправок с тем условием, если перед голосованием Парламент проведет рейтинговый опрос, который покажет, сколько сторонников у конституционных поправок, и сколько голосов понадобится дополнительно для принятия вопроса, столько депутатов от ЕНД поддержат проект. По их же словам, для принятия конституционных поправок большинству не хватает 6-7 голосов.

«Вопрос о том, что необходимо проводить какой-нибудь рейтинговый опрос для выяснения того, пройдут или нет конституционные поправки без поддержки представителей меньшинства Национального движения, мой ответ таков и этот ответ не является политическим, а основан он на математике и арифметике: «поправки не пройдут потому, что 147 (количество депутатов в Парламента в настоящее время) минус 53 это меньше, чем 100», - заявил Усупашвили на сегодняшнем заседании Бюро Парламента.

«Соответственно, вопрос совершенно ясен, что без поддержки представителей Национального движения конституционные поправки в Парламенте не пройдут», - отметил он.

Председатель Парламента также подчеркнул, что «Грузинская мечта» не просит поддержки у оппонентов, а просит у Национального движения соучастия в процессе, который «открывает путь принятию очень многих других правильных решений и созданию нормальной политической обстановки в стране».

«Поэтому на вопрос, сколько голосов нужно от меньшинства, ответ таков: 53», - заявил Усупашвили.

«Что касается внесения ясности в какую-нибудь неопределенность какими-то рейтинговыми опросами, если тут у меньшинства есть желание что-то выяснить в своих рядах, естественно, они могут провести рейтинговый опрос и другими методами выяснить этот вопрос», - отметил он.

На заседании Бюро Парламента лидер меньшинства Давид Бакрадзе приветствовал «тональность и суть» заявления председателя Парламента, и вновь повторил, что их предложение о проведении рейтингового опроса остается в силе, что не является «ни демонстрацией силы и ни каким-нибудь капризом с нашей стороны».

«Мы еще раз подтверждаем, что мы готовы поддержать вас, но не в таких условиях, когда речь идет о том, что наши голоса, наш настрой не имеет никакого значения», - заявил Бакрадзе.

Позже Давид Усупашвили, уже на пленарном заседании Парламента, разъяснил, что он не говорил, что рейтинговое голосование состоится.

«Я не говорил, что мы проводим рейтинговое голосование. Это обсудим завтра», - заявил он с целью внесения большей ясности в вопрос. 

Процедуру рейтингового опроса, которая используется в Парламенте, как правило, в отношении альтернативных законопроектов или тех вопросов, поддержка которых на голосовании стоит под вопросом, Национальное движение предложило правящей коалиции после закрытых консультаций с президентом Саакашвили вчера поздно ночью.

После этой встречи президент Саакашвили заявил, что рейтинговое голосование будет «моментом истины» для демонстрации того, что «не смогли сломать» единство Национального движения и не смогли «подкупить» его членов.

«По-моему, предложение очень четкое, зафиксировать на табло, что у них есть столько голосов, сколько есть, т.е. не сломали, не подкупили Национальное движение – извините меня, но для меня это решающий момент для будущего и после этого Национальное движение пополнит им столько голосов, сколько у них не хватает», - заявил Саакашвили и добавил, что поддержка этих поправок «развеет и воображаемую угрозу дестабилизации».

Когда его спросили, что некоторые депутаты «Грузинской мечты» скептически смотрят на применение процедуры рейтингового голосования, Саакашвили ответил: «я удивляюсь этому. Они хотят пронести конституционную поправку, или зафиксировать то, что сломали Национальное движение?».

«Мы не хотим выглядеть таким образом, что якобы мешаем чему-то. Мы также хотим показать всем, что у нас есть принципы, у нас есть единство и наша сила в нашем единстве. Мы называемся Национальным движением и сегодня это единство сильно, как никогда», - заявил он.

 

Последние новости
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
42