О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:18 - 19 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Позиция Национального движения по конституционным поправкам
Civil Georgia, Tbilisi / 20 Март.'13 / 12:50

Единое национальное движение готово проголосовать за инициированные «Грузинской мечтой» конституционные поправки по президентским полномочиям, но с тем условием, если Парламент перед этим проведет рейтинговое голосование, чтобы увидеть, обладает ли «Грузинская мечта» достаточным количеством голосов для принятия законопроекта, - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Согласно Рейтингу Парламента, председатель Парламента «в случае нескольких вариантов, выносимых на голосование, или в случае необходимости по отдельным вопросам проводит рейтинговый опрос».

После закрытой встречи парламентского меньшинства во вторник вечером Бакрадзе заявил, что такое рейтинговое голосование Национальному движению нужно для того, чтобы покончить с заявлениями «Грузинской мечты» о том, что Парламент все равно примет конституционные поправки, несмотря на решение Национального движения.

Во вторник стало известно, что к обсуждению конституционных поправок по президентским полномочиям в первом слушании депутаты приступят на заседании 21 марта. Дебаты по конституционным поправкам могут продолжиться и 22 марта, после чего состоится голосование по проекту поправок.

Для утверждения конституционных поправок в Парламенте необходимо, как минимум, 100 голосов. В настоящее время у «Грузинской мечты» в Парламенте есть 83 депутата, у Национального движения – 53; Однако первоначально у Национального движения было 65 депутатов, но после октябрьских парламентских выборов 12 депутатов покинули партию президента Саакашвили (один из них присоединился к парламентскому большинству).

Некоторые депутаты от «Грузинской мечты» заявляют, что они уверены, что предложенные конституционные поправки будут приняты, так как среди депутатов Национального движения есть и такие депутаты, которые желают проголосовать за конституционные поправки, независимо от того, какое решение примет их команда.

«Если у них, как они хвастаются, уже есть 100 голосов, тогда мы им на самом деле не нужны и они примут это решение», - заявил Бакрадзе телекомпании «Рустави-2» после встречи депутатов парламентского меньшинства, - «Но, давайте, зафиксируем четко, давайте проведем рейтинговое голосование – по всем нашим подсчетам у них нет больше 94 голосов, так, что им нужны наши голоса».

«Сколько им понадобится, столько голосов мы им дадим для того, чтобы конституционные поправки прошли – понадобится шесть голосов, добавим им шесть голосов, понадобится двадцать голосов, добавим двадцать голосов. Но, давайте, закончим разговоры о том, что якобы, игнорировав наше мнение, можно что-то сделать», - заявил Бакрадзе.

«Пусть соизволят и признают, что им нужны наши голоса, и мы готовы дать им ровно столько голосов, сколько им понадобится», - добавил он.

Когда его спросили о слухах о том, что среди Национального движения есть различные мнения по данному вопросу и некоторые его члены собираются поддержать конституционные поправки, Бакрадзе ответил, что это решение было принято Национальным движением единогласно.

Однако, он также заявил, что на проведенной 19 марта встрече парламентское меньшинство также было готово провести голосование среди депутатов партии для принятия окончательного решения. «Но в проведении голосования необходимости не было потому, что среди членов меньшинства был полный консенсус», - заявил Бакрадзе.

По его словам, Национальное движение не хочет давать повода «Грузинской мечте» и правительству к тому, чтобы обвинить оппозицию и президента в нарушении политической стабильности в стране.

«Поэтому мы поддержим эти поправки. Но в то же время, мы не хотим допустить и не допустим, чтобы кто-то пренебрежительно говорил о нас, якобы они сломали Национальное движение, якобы наши голоса ничего не значат и якобы все это происходит без нас, автоматически. Это не произойдет автоматически; Поэтому, наши дорогие коллеги из парламентского большинства, давайте, соизволим, проведем рейтинговое голосование, зафиксируем, сколько у вас не хватает голов, и мы дадим эти голоса для того, чтобы увидеть, что мы вместе принимаем эти конституционные поправки, мы вместе делаем этот шаг, а не так, чтобы сделать таким образом, как вы хотите – вы хотите сделать этот шаг и вытащить нас с вывороченными руками», - заявил Бакрадзе.

«Если вашей задачей на самом деле является принятие конституционных поправок, а не унизить и сломать оппозицию, вы получите конституционные поправки; Но если вашей задачей является унизить и сломить оппозицию, извините, но вы этого не получите», - добавил он.

Последние новости
19 Окт.'17 20:18
Президент Грузии подписал конституционные поправки
Новая Конституция войдет в силу после следующих президентских выборов.
19 Окт.'17 20:04
НПО требуют подключения в процесс по подбору кандидатуры народного защитника
Нового омбудсмена Парламент изберет, предположительно, в ноябре.
19 Окт.'17 16:55
Грузия передала Нидерландам систему ПВО «Бук»
Просьба Нидерландов была связана с расследованием авиакатастрофы пассажирского лайнера рейса MH17.
19 Окт.'17 14:56
Внешняя торговля Грузии за январь-сентябрь 2017 г.
За первые девять месяцев 2017 года внешняя торговля Грузии составила 7,56 млрд долларов США.
18 Окт.'17 16:05
Парламентские комитеты завершили обсуждение первичного варианта Государственного бюджета на 2018 г.
Обработанный проект бюджета правительство представит Парламенту не позднее 5 ноября.
18 Окт.'17 13:57
Сухуми подготавливает новые ограничения для этнических грузин
Власти оккупированной Абхазии планируют ограничить свободу передвижения для 4000 этнических грузин, проживающих в Гальском районе.
17 Окт.'17 21:05
Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы
Доклад содержит обзор участия женщин в политической жизни в 46 странах Совета Европы.
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68