О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты обсудили обновленный план реформирования Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Март.'13 / 19:58

Юридический комитет Парламента 19 марта в первом слушании обсудил проект изменений в законе об общих судах, который был пересмотрен после разработки Венецианской комиссией своих рекомендаций на эту тему.

Заместитель министра юстиции Александр Барамидзе заявил депутатам во время комитетского слушания, что многие рекомендации Венецианской комиссии были учтены, но не все из них.

Депутаты от Национального движения заявили, что Министерство юстиции отвергло несколько основных рекомендаций Венецианской комиссии.

Центральным вопросом предложенных изменений является изменение правил укомплектования Высшего совета юстиции.

Согласно законопроекту, восемь членов Высшего совета юстиции будут судьи, которых изберет Конференция судей, как это предусмотрено по существующим правилам, но предложение предусматривает важные изменения в процедурах избрания судей. Шесть членов изберет Парламент из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии. В настоящее время двух членов назначает президент, а остальные четыре места занимают депутаты.

Венецианская комиссия, которая заявила, что это предложение, в целом, является прогрессом с точки зрения независимости Высшего совета юстиции, советует властям Грузии, не производить полное обновление совета.

Согласно законопроекту, который обсуждался в Юридическом комитете, Парламент и Конференция судей должны избрать членов Совета юстиции в соответствии с новыми регуляциями в течение одного месяца после вхождения в силу изменений, вместо предусмотренных первоначально трех недель.

Венецианская комиссия выступила с рекомендацией, чтобы не запрещать избрание в качестве членов Высшего совета юстиции председателей судей и их заместителей, а также председателей палат и коллегий. Однако Венецианская комиссия также заявила, что может быть ограничено максимальное количество тех председателей судов и палат, которые могуст стать членами Высшего совета юстиции.

Заместитель министра юстиции Александр Барамидзе заявил депутатам 19 марта, что обновленный законопроект вновь запрещает избрание членами Совета юстиции председателей судов и их заместителей. Однако, по его словам, такой запрет не затронет председателей палат и коллегий с тем условием, что Конференция судей сможет избрать только, максимум, трех таких членов.

Венецианская комиссия также советует ввести такой механизм, в рамках которого оппозиция сможет повлиять на утверждение кандидатов на шести местах в Совете юстиции, которых избирает Парламент. В частности, комиссия предложила, чтобы Парламент утвердил кандидатов или 2/3 голосов, или по какому-нибудь пропорциональному методу.

Александр Барамидзе заявил депутатам 19 марта, что Министерство юстиции против того, чтобы шест членов Совета юстиции были бы избраны 2/3 голосов. По его словам, такой высокий кворум не установлен ни для одного такого поста, которые утверждаются Парламентом. Он также заявил, что даже для избрания председателя Парламента не нужно 2/3 голосов, и добавил, что установление такого высокого барьера для членов Высшего совета юстиции не было бы логичным.

Депутат от Национального движения Павле Кублашвили предложил коалиции «Грузинская мечта», предоставить возможность парламентскому меньшинству избрать, как минимум, одного члена в Высший совет юстиции из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, НПО с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии. Председатель Юридического комитета Парламента, депутат от «Грузинской мечты» Вахтанг Хмаладзе заявил, что это предложение предстоит решить Парламенту, когда он приступить к работе над детальными процедурами в своем регламенте по избранию шести членов Высшего совета юстиции.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
33