О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:23 - 23 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты обсудили обновленный план реформирования Совета юстиции
Civil Georgia, Tbilisi / 19 Март.'13 / 19:58

Юридический комитет Парламента 19 марта в первом слушании обсудил проект изменений в законе об общих судах, который был пересмотрен после разработки Венецианской комиссией своих рекомендаций на эту тему.

Заместитель министра юстиции Александр Барамидзе заявил депутатам во время комитетского слушания, что многие рекомендации Венецианской комиссии были учтены, но не все из них.

Депутаты от Национального движения заявили, что Министерство юстиции отвергло несколько основных рекомендаций Венецианской комиссии.

Центральным вопросом предложенных изменений является изменение правил укомплектования Высшего совета юстиции.

Согласно законопроекту, восемь членов Высшего совета юстиции будут судьи, которых изберет Конференция судей, как это предусмотрено по существующим правилам, но предложение предусматривает важные изменения в процедурах избрания судей. Шесть членов изберет Парламент из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, неправительственные организации с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии. В настоящее время двух членов назначает президент, а остальные четыре места занимают депутаты.

Венецианская комиссия, которая заявила, что это предложение, в целом, является прогрессом с точки зрения независимости Высшего совета юстиции, советует властям Грузии, не производить полное обновление совета.

Согласно законопроекту, который обсуждался в Юридическом комитете, Парламент и Конференция судей должны избрать членов Совета юстиции в соответствии с новыми регуляциями в течение одного месяца после вхождения в силу изменений, вместо предусмотренных первоначально трех недель.

Венецианская комиссия выступила с рекомендацией, чтобы не запрещать избрание в качестве членов Высшего совета юстиции председателей судей и их заместителей, а также председателей палат и коллегий. Однако Венецианская комиссия также заявила, что может быть ограничено максимальное количество тех председателей судов и палат, которые могуст стать членами Высшего совета юстиции.

Заместитель министра юстиции Александр Барамидзе заявил депутатам 19 марта, что обновленный законопроект вновь запрещает избрание членами Совета юстиции председателей судов и их заместителей. Однако, по его словам, такой запрет не затронет председателей палат и коллегий с тем условием, что Конференция судей сможет избрать только, максимум, трех таких членов.

Венецианская комиссия также советует ввести такой механизм, в рамках которого оппозиция сможет повлиять на утверждение кандидатов на шести местах в Совете юстиции, которых избирает Парламент. В частности, комиссия предложила, чтобы Парламент утвердил кандидатов или 2/3 голосов, или по какому-нибудь пропорциональному методу.

Александр Барамидзе заявил депутатам 19 марта, что Министерство юстиции против того, чтобы шест членов Совета юстиции были бы избраны 2/3 голосов. По его словам, такой высокий кворум не установлен ни для одного такого поста, которые утверждаются Парламентом. Он также заявил, что даже для избрания председателя Парламента не нужно 2/3 голосов, и добавил, что установление такого высокого барьера для членов Высшего совета юстиции не было бы логичным.

Депутат от Национального движения Павле Кублашвили предложил коалиции «Грузинская мечта», предоставить возможность парламентскому меньшинству избрать, как минимум, одного члена в Высший совет юстиции из тех кандидатов, которых представят академические круги юристов, НПО с юридическим профилем и Ассоциация адвокатов Грузии. Председатель Юридического комитета Парламента, депутат от «Грузинской мечты» Вахтанг Хмаладзе заявил, что это предложение предстоит решить Парламенту, когда он приступить к работе над детальными процедурами в своем регламенте по избранию шести членов Высшего совета юстиции.

Последние новости
23 Март.'17 18:23
Глава МИД Грузии принял участие в Министериале Глобальной коалиции против терроризма
Министериал Глобальной коалиции 22 марта принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
23 Март.'17 17:47
Заявление Альянса консерваторов и реформаторов Европы по «Рустави-2»
Альянс «верит», что Грузия продолжит поддерживать плюрализм и свободу СМИ в стране.
23 Март.'17 15:25
Парламент преодолел президентское вето по законопроекту о тайном прослушивании
Депутаты большинства не согласились с мотивированными замечаниями президента и назвали их «политически» мотивированными.
22 Март.'17 20:51
Лидеры Грузии поздравили население Марнеули с Новруз-байрамом
Маргвелашвили и Квирикашвили приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Новруз-байраму.
22 Март.'17 16:09
Конгресс СЕ: Выборы в Абхазии и Южной Осетии являются «незаконными»
Президент Конгресса Гудрун Мослер-Торстро 21 марта опубликовала заявление.
22 Март.'17 15:38
Австралия не признает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Австралия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ООН.
22 Март.'17 14:51
Путин принял сепаратистского лидера ЮО в Москве
Леонид Тибилов и Владимир Путин обсудили запланированные выборы, вопросы безопасности и усиления обороноспособности.
21 Март.'17 19:13
Председатель Парламента о конституционных поправках
Президент будет избран путем непрямых выборов, а парламентские выборы пройдут по пропорциональным правилам.
20 Март.'17 18:58
Президент применил вето в отношении законопроекта о тайном прослушивании
Законопроект, связанный с тайными следственными действиями, предусматривает создание Оперативно-технического агентства.
20 Март.'17 16:43
Еще четыре страны осудили выборы в Абхазии
Прошедшие в оккупированном регионе 12 марта парламентские выборы осудили Канада, Эстония, Финляндия и Литва.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
71