О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Уточнен целый ряд положений конституционных изменений по полномочиям президента
Civil Georgia, Tbilisi / 18 Март.'13 / 18:21

Юридический комитет Парламента Грузии на проведенном 18 марта слушании визировал вынесение на пленарное заседание обновленного проекта конституционных поправок, инициированных «Грузинской мечтой», которые лишают президента полномочий единолично сформировать новое правительство без согласия законодательного органа.

Проект конституционных поправок, который на обсуждение на пленарном заседании в первом слушании будет вынесен, предположительно, в течение текущей сессионной недели, претерпел изменения в соответствии с замечаниями, высказанными в ходе всенародного обсуждения, по сравнению с тем проектом, который был инициирован 78 депутатами в конце декабря прошлого года.

В новой версии законопроекта уточняется, что в случае отставки правительства или его отправки в отставку президентом, президент возлагает на него же выполнения обязанностей до формирования нового состава правительства.

Новый состав правительства для утверждения Парламенту представляет вновь президент, однако если Парламент трижды не объявит ему доверия, президент уже не будет обладать правом единоличного назначения нового состава правительства, но он вновь сохранит право распустить Парламент и назначить досрочные выборы. В таком случае ушедшее или отправленное в отставку правительство продолжает исполнение обязанностей до объявления доверия новому составу правительства новоизбранным в результате внеочередных выборов Парламентом.

В то же время, из инициированного первоначально варианта было изъято действующее конституционное положение, согласно которому, президент не имеет права распустить Парламент в течение 6 месяцев с момента избрания Парламента, а также в 6-месячный период до истечения президентских полномочий.

Это положение не будет изъято и вновь останется в Конституции, - заявил председатель Юридического комитета Парламента Вахтанг Хмаладзе, который основанием такого решения назвал мнения, высказанные большинством участников всенародного обсуждения по конституционным поправкам, а также экспертов и представителей неправительственных организаций, что «очень опасно» и содержит вероятность вызова «политического кризиса» снятие шестимесячного ограничения президенту на роспуск Парламента.

Однако, по словам Хмаладзе, из-за того, что «просто невозможно» определить шестимесячный период до истечения срока полномочий президента, исходя из того, что заранее не известно, на которое число октября назначит президент президентские выборы, инициаторы решили четко и однозначно установить этот период.

В частности, по словам Хмаладзе, в Конституции будет уточнено, что президент не будет иметь право на роспуск Парламента «с мая месяца календарного года истечения полномочий президента до момента принесения присяги новоизбранным президентом».

Если Парламент поддержит конституционные поправки в этой редакции, тогда президент Саакашвили сможет распустить Парламент только в промежутке времени с 1 апреля до 1 мая. По словам Хмаладзе, у избранного в результате октябрьских парламентских выборов нынешнего Парламента шестимесячный срок истекает именно 1 апреля.

По заявлению председателя Юридического комитета, установление на роспуск Парламента шестимесячные ограничения, а также недопустимость роспуска Парламента в ходе процедур по импичменту президента или во время действия чрезвычайного или военного положения, не является барьером для президента, чтобы он отправил в отставку правительство, однако он будет иметь возможность на роспуск Парламента и назначение внеочередных парламентских выборов только в течение трех дней с момента истечения срока этих ограничивающих обстоятельств.

Президент Михаил Саакашвили заявляет, что он не собирается отправлять в отставку правительство премьер-министра Бидзины Иванишвили и воспользоваться своим конституционным правом, единолично назначить новое правительство. Однако он и его Национальное движение не выражали четкой позиции относительно того, поддерживают ли они соответствующие конституционные изменения.

Депутаты от Национального движения не присутствовали на сегодняшнем обсуждении конституционных поправок в Юридическом комитете, однако прежде чем началось бы слушание данного вопроса, их часть присутствовала на заседании комитета.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил журналистам, что окончательная позиция Национального движения по конституционным поправкам будет уточнена на заседании меньшинства, которое намечено на 19 марта.

«Одно только могу сказать, что Национальное движение, члены его фракции и все члены меньшинства будут действовать едино и на основании принятого единого решения», - отметил он.

Для принятия конституционной поправки необходимо, как минимум, 100 голосов депутатов, а это означает, что без поддержки депутатов от Национального движения «Грузинская мечта» не сможет внести изменения в Конституцию.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68