О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:28 - 29 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили критикует Иванишвили за распространение «сплетен» по личным вопросам
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Март.'13 / 12:34

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике премьер-министра Бидзину Иванишвили за распространение «сплетен» по личным вопросам и заявил, что рассказав о проблемах со здоровьем председателя Верховного суда, Иванишвили нарушил право на неприкосновенность личной жизни.

О здоровье председателя Верховного суда Коте Кублашвили премьер Иванишвили говорил на пресс-конференции для представителей региональных СМИ 14 марта. Один из журналистов спросил его, почему он упомянул биографию председателя Верховного суда в положительном контексте, когда провел с ним первую встречу 6 марта, и заявил, что Кублашвили до истечения своих полномочий должен остаться на занимаемом посту. Иванишвили заявил в ответ журналисту, что его позитивное заявление о Кублашвили возможно было «преувеличенным», однако еще раз повторил, что Кублашвили является профессионалом, и по его оценке, он является «жертвой идеологии Саакашвили и его системы». По словам Иванишвили, Кублашвили пришлось подчиниться давлению со стороны президента, так как он считал себя обязанным перед президентом, который оказал Кублашвили помощь в том, чтобы справиться с «серьезной» проблемой со здоровьем.

«У Кублашвили было какое-то серьезное заболевание – мне очень неудобно, что дошел до уровня каких-то сплетен – ему лично помог Саакашвили и он (Кублашвили) чувствовал себя обязанным», - заявил Иванишвили.

«Господин Кублашвили и другие чиновники, которые считались членами команды Саакашвили, являются жертвами идеологии Саакашвили и его системы», - заявил Иванишвили, - «Я не слышал о Кублашвили, чтобы он был большим взяточником, или очень богатым человеком. Ему просто не удавалось дать отказ одному человеку и той системе, которой удалось сформироваться в Грузии».

Он также добавил, что в той части суда, которая не касалась политики, «действительно очень многое было сделано».

«Мое большое желание, чтобы Коте Кублашвили завершил свой срок» на посту председателя Верховного суда, - заявил Иванишвили.

Кублашвили стал председателем Верховного суда в феврале 2005 года на десятилетний срок.

В опубликованном в четверг вечером письменном заявлении президент Саакашвили, который в настоящее время присутствует на саммите Европейской народной партии в Брюсселе, отметил, что заявление премьер-министра о состоянии здоровья Кублашвили «неоправданно».

«Распространять сплетни неприемлемо для политика», - заявил Саакашвили.

«Неприкосновенность личной жизни защищена Конституцией, и ее нарушение недопустимо. Шантаж и спекуляции личной жизнью более походит на бандитские, российские, олигархические, капиталистические методы начала 90-х гг., а не на действия демократического, европейского правительства 21-го века», - говорится в заявлении Саакашвили.

На проведенной 14 марта пресс-конференции премьер-министр упомянул и брата председателя Верховного суда Коте Кублашвили, депутата Парламента от ЕНД Павле Кублашвили. Иванишвили заявил, что, несмотря на то, что некоторые моменты прошлой политической деятельности Павле Кублашвили порождают вопросы, «и он, и его брат являются интеллектуалами».

«Понятно, что и к Павле Кублашвили очень много вопросов относительно парламентской деятельности, но чтобы вы знали мнение (Давида) Усупашвили, который является председателем Парламента, у нас есть большинство в парламенте, у которого нет опыта парламентской работы», - заявил он.

Далее премьер-министр продолжил, что на запланированных на 27 апреля промежуточных парламентских выборах в трех одномандатных округах коалиция пытается подобрать кандидатов по таким критериям, чтобы они имели опыт законотворческой деятельности.

«Усупашвили каждый день напоминает мне, чтобы мы не посмели и не завели еще (в Парламент) какого-нибудь известного актера или кого-нибудь, чтобы он обязательно мог работать с законами, у него должен быть опыт обязательно, и мы ищем таких людей, и напрямую напоминает мне: представителем какой бы команды не был, но он обязательно должен уметь работать в Парламенте. «Из нашей команды и три человека не помогают мне», - вот такая позиция у Усупашвили», - заявил он.

Промежуточные парламентские выборы для заполнения трех вакантных мест в Парламенте пройдут 27 апреля.

«Есть интеллектуалы, есть очень много членов Национального движения - опытных людей, у очень многих больше опыта, чем у членов нашей команды, несмотря на то, что у нас есть большинство. У меня есть больше желание, человеческое, чтобы мы сохранили, чтобы они продолжили реализацию собственного опыта и помогли нашему обществу в развитии», - заявил Иванишвили.

Последние новости
29 Май.'17 19:28
На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур
ПАСЕ 24 января не поддержала трех кандидатов, представленных Грузией.
29 Май.'17 15:11
Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции
Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе турецкой стороны, которая его обвиняет в предположительных связях с движением Гюлена.
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
15