О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:48 - 23 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили критикует Иванишвили за распространение «сплетен» по личным вопросам
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Март.'13 / 12:34

Президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике премьер-министра Бидзину Иванишвили за распространение «сплетен» по личным вопросам и заявил, что рассказав о проблемах со здоровьем председателя Верховного суда, Иванишвили нарушил право на неприкосновенность личной жизни.

О здоровье председателя Верховного суда Коте Кублашвили премьер Иванишвили говорил на пресс-конференции для представителей региональных СМИ 14 марта. Один из журналистов спросил его, почему он упомянул биографию председателя Верховного суда в положительном контексте, когда провел с ним первую встречу 6 марта, и заявил, что Кублашвили до истечения своих полномочий должен остаться на занимаемом посту. Иванишвили заявил в ответ журналисту, что его позитивное заявление о Кублашвили возможно было «преувеличенным», однако еще раз повторил, что Кублашвили является профессионалом, и по его оценке, он является «жертвой идеологии Саакашвили и его системы». По словам Иванишвили, Кублашвили пришлось подчиниться давлению со стороны президента, так как он считал себя обязанным перед президентом, который оказал Кублашвили помощь в том, чтобы справиться с «серьезной» проблемой со здоровьем.

«У Кублашвили было какое-то серьезное заболевание – мне очень неудобно, что дошел до уровня каких-то сплетен – ему лично помог Саакашвили и он (Кублашвили) чувствовал себя обязанным», - заявил Иванишвили.

«Господин Кублашвили и другие чиновники, которые считались членами команды Саакашвили, являются жертвами идеологии Саакашвили и его системы», - заявил Иванишвили, - «Я не слышал о Кублашвили, чтобы он был большим взяточником, или очень богатым человеком. Ему просто не удавалось дать отказ одному человеку и той системе, которой удалось сформироваться в Грузии».

Он также добавил, что в той части суда, которая не касалась политики, «действительно очень многое было сделано».

«Мое большое желание, чтобы Коте Кублашвили завершил свой срок» на посту председателя Верховного суда, - заявил Иванишвили.

Кублашвили стал председателем Верховного суда в феврале 2005 года на десятилетний срок.

В опубликованном в четверг вечером письменном заявлении президент Саакашвили, который в настоящее время присутствует на саммите Европейской народной партии в Брюсселе, отметил, что заявление премьер-министра о состоянии здоровья Кублашвили «неоправданно».

«Распространять сплетни неприемлемо для политика», - заявил Саакашвили.

«Неприкосновенность личной жизни защищена Конституцией, и ее нарушение недопустимо. Шантаж и спекуляции личной жизнью более походит на бандитские, российские, олигархические, капиталистические методы начала 90-х гг., а не на действия демократического, европейского правительства 21-го века», - говорится в заявлении Саакашвили.

На проведенной 14 марта пресс-конференции премьер-министр упомянул и брата председателя Верховного суда Коте Кублашвили, депутата Парламента от ЕНД Павле Кублашвили. Иванишвили заявил, что, несмотря на то, что некоторые моменты прошлой политической деятельности Павле Кублашвили порождают вопросы, «и он, и его брат являются интеллектуалами».

«Понятно, что и к Павле Кублашвили очень много вопросов относительно парламентской деятельности, но чтобы вы знали мнение (Давида) Усупашвили, который является председателем Парламента, у нас есть большинство в парламенте, у которого нет опыта парламентской работы», - заявил он.

Далее премьер-министр продолжил, что на запланированных на 27 апреля промежуточных парламентских выборах в трех одномандатных округах коалиция пытается подобрать кандидатов по таким критериям, чтобы они имели опыт законотворческой деятельности.

«Усупашвили каждый день напоминает мне, чтобы мы не посмели и не завели еще (в Парламент) какого-нибудь известного актера или кого-нибудь, чтобы он обязательно мог работать с законами, у него должен быть опыт обязательно, и мы ищем таких людей, и напрямую напоминает мне: представителем какой бы команды не был, но он обязательно должен уметь работать в Парламенте. «Из нашей команды и три человека не помогают мне», - вот такая позиция у Усупашвили», - заявил он.

Промежуточные парламентские выборы для заполнения трех вакантных мест в Парламенте пройдут 27 апреля.

«Есть интеллектуалы, есть очень много членов Национального движения - опытных людей, у очень многих больше опыта, чем у членов нашей команды, несмотря на то, что у нас есть большинство. У меня есть больше желание, человеческое, чтобы мы сохранили, чтобы они продолжили реализацию собственного опыта и помогли нашему обществу в развитии», - заявил Иванишвили.

Последние новости
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.
21 Сен.'17 13:14
Грузия стала председателем Партнерства открытого управления
Премьер-министр Квирикашвили официально принял председательство OGP от президента Франции.
20 Сен.'17 19:35
Российский министр: Москва «подтверждает» финансовые обязательства в отношении Южной Осетии
Министр по вопросам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом находится в Цхинвали.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
84