О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:28 - 29 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили обращается с открытым письмом к Европейской народной партии
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Март.'13 / 17:28

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обращается с открытым письмом к Европейской народной партии (ЕНП) и призывает эту «самую крупную, влиятельную и успешную политическую силу» Европы направить в Грузию долгосрочных наблюдателей с целью мониторинга процессов на месте из-за того, что у ЕНД появляются вопросы в связи с происходящими в Грузии событиями.

«Призыва вас, прежде чем делать далеко идущие выводы о «закрытии двери в Европу», направить долгосрочных наблюдателей и самим убедиться, что непоколебимой волей властей Грузии является демократическое правление, нашей миссией является безусловная, неукоснительная и однозначная верность верховенству закона и правам человека. А требованием и желанием грузинского народа является жить по настоящим, истинным западным ценностям, и все власти обречены, кто пожелает свернуть с этого пути. Грузинское общество уже многократно доказало это», - говорится в письме Иванишвили.

Письмо премьер-министра Грузии к Европейской народной партии, у которой имеется самое крупное представительство в Европарламенте, было опубликовано во вторник в то время, когда в Брюсселе 14-15 марта проходит расширенный саммит Европейской народной партии.

Среди участников этого саммита фигурирует президент Грузии Михаил Саакашвили, Национальное движение которого имеет статус наблюдателя в ЕНП. В число участников также входят лидеры стран ЕС и государств, не являющихся членами ЕС; А также президент Европейского совета Херман Ван Ромпёй и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Открытое письмо Бидзины Иванишвили последовало за письмом 23 членов Европарламента, 19 из которых являются членами ЕНП, в котором депутаты Европарламента обвиняют Бидзину Иванишвили в том, что он перевел Грузию с европейского пути. В ответном письме от 10 марта председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили подверг критике группу европарламентариев за «основанные на лжи» заявления, и призвал их, воздержаться от подписания таких писем, так как «вскоре им самим же будет стыдно за это».

«В грузинском обществе, которое однозначно благодарно за помощь и поддержку Запада, существуют вопросы в отношении тез представителей политических сил, которые приветствовали фасадную демократию, основанную на насилии, попрании достоинства, унижении, нищете и отчаянии, и сегодня остро критикуют новую власть Грузии, которая стоит не на пути раскрашивания фасадов, а на пути реального строительства демократического государства», - говорится в письме Иванишвили, который выражает свое уважение к Европейской народной партии.

«Но, вопросы, о которых речь шла выше, требуют ответа», - продолжает Иванишвили и добавляет, что «С учетом популярности и силы Народной партии, особенной является и ее ответственность в отношении тех стран по соседству с ЕС, кто с большой надеждой и ожиданиями смотрим на наше сближение с ЕС, преодоление барьеров и наконец, на наше членство в европейской семье».

В своем письме премьер-министр говорит о конституционной реформе, осуществленной в 2004 году, которой «президент выкроил под себя роль конституционного диктатора, что очень хорошо видно в том положении, которое позволяет ему единолично и безусловно, без согласия Парламента, назначить правительство».

Правящая коалиция ставит своей целью изменение именно этого положения в результате принятия тех изменений, голосование по которым запланировано на следующей неделе.

«Может хоть от вас, политиков с большим опытом, сможем получить ответ, считаете ли вы соответствующим демократии, чтобы президент назначал правительство таким образом, чтобы ни о чем не спрашивать Парламент? Знаете ли вы еще одну демократическую страну, где действует такая система? И если на эти два вопроса у вас есть положительный ответ, считаете ли вы нормальным, что политическое объединение, автор и защитник этой идеи является членом вашей политической семьи?», - обращается Иванишвили к ЕНП.

По его словам, несмотря на то, что Саакашвили часто заявляет, что не воспользуется предоставленным ему Конституцией этим правом и не распустит нынешнее правительство, он «в течение 9 лет правления никогда не отказывался, более того, регулярно изменял Конституцию для большего упрочнения власти», в связи с чем Иванишвили приводит конкретные примеры, в том числе и внесенное в Конституцию в конце 2006 года изменение, которое «позволяет избранному на 5-летний срок президенту остаться на позиции дольше на 10 месяцев».

В письме Иванишвили акцентирует внимание на те факты и события, которые имели место во время правления Национального движения в сферах правосудия, СМИ, выборов, прав человека и с точки зрения насилия.

«Да, перед правительством стоит множество вызовов. Нам не досталось завидное наследство», - заявляет Иванишвили.

Он также подчеркивает то обстоятельство, что ожидания внутри страны и за ее пределами часто отличаются.

«Внутри страны общество требует скорейшего и бескомпромиссного расследования совершенных в течение многих лет преступлений. А за пределами страны, наоборот, призывают нас начать с «чистой страницы», что, по моему мнению, только поощрит безнаказанность. Нашей задачей является пройти по волоску и найти такую середину, которая не повредит ни справедливость и идею верховенства закона, и не создаст кому-нибудь впечатления политического преследования. Поверьте, это очень сложная задача, тем более в такой стране, где партия и государственная система ранее срослись, фактически, друг с другом».

Последние новости
29 Май.'17 19:28
На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур
ПАСЕ 24 января не поддержала трех кандидатов, представленных Грузией.
29 Май.'17 15:11
Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции
Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе турецкой стороны, которая его обвиняет в предположительных связях с движением Гюлена.
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64