О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили обращается с открытым письмом к Европейской народной партии
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Март.'13 / 17:28

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обращается с открытым письмом к Европейской народной партии (ЕНП) и призывает эту «самую крупную, влиятельную и успешную политическую силу» Европы направить в Грузию долгосрочных наблюдателей с целью мониторинга процессов на месте из-за того, что у ЕНД появляются вопросы в связи с происходящими в Грузии событиями.

«Призыва вас, прежде чем делать далеко идущие выводы о «закрытии двери в Европу», направить долгосрочных наблюдателей и самим убедиться, что непоколебимой волей властей Грузии является демократическое правление, нашей миссией является безусловная, неукоснительная и однозначная верность верховенству закона и правам человека. А требованием и желанием грузинского народа является жить по настоящим, истинным западным ценностям, и все власти обречены, кто пожелает свернуть с этого пути. Грузинское общество уже многократно доказало это», - говорится в письме Иванишвили.

Письмо премьер-министра Грузии к Европейской народной партии, у которой имеется самое крупное представительство в Европарламенте, было опубликовано во вторник в то время, когда в Брюсселе 14-15 марта проходит расширенный саммит Европейской народной партии.

Среди участников этого саммита фигурирует президент Грузии Михаил Саакашвили, Национальное движение которого имеет статус наблюдателя в ЕНП. В число участников также входят лидеры стран ЕС и государств, не являющихся членами ЕС; А также президент Европейского совета Херман Ван Ромпёй и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Открытое письмо Бидзины Иванишвили последовало за письмом 23 членов Европарламента, 19 из которых являются членами ЕНП, в котором депутаты Европарламента обвиняют Бидзину Иванишвили в том, что он перевел Грузию с европейского пути. В ответном письме от 10 марта председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили подверг критике группу европарламентариев за «основанные на лжи» заявления, и призвал их, воздержаться от подписания таких писем, так как «вскоре им самим же будет стыдно за это».

«В грузинском обществе, которое однозначно благодарно за помощь и поддержку Запада, существуют вопросы в отношении тез представителей политических сил, которые приветствовали фасадную демократию, основанную на насилии, попрании достоинства, унижении, нищете и отчаянии, и сегодня остро критикуют новую власть Грузии, которая стоит не на пути раскрашивания фасадов, а на пути реального строительства демократического государства», - говорится в письме Иванишвили, который выражает свое уважение к Европейской народной партии.

«Но, вопросы, о которых речь шла выше, требуют ответа», - продолжает Иванишвили и добавляет, что «С учетом популярности и силы Народной партии, особенной является и ее ответственность в отношении тех стран по соседству с ЕС, кто с большой надеждой и ожиданиями смотрим на наше сближение с ЕС, преодоление барьеров и наконец, на наше членство в европейской семье».

В своем письме премьер-министр говорит о конституционной реформе, осуществленной в 2004 году, которой «президент выкроил под себя роль конституционного диктатора, что очень хорошо видно в том положении, которое позволяет ему единолично и безусловно, без согласия Парламента, назначить правительство».

Правящая коалиция ставит своей целью изменение именно этого положения в результате принятия тех изменений, голосование по которым запланировано на следующей неделе.

«Может хоть от вас, политиков с большим опытом, сможем получить ответ, считаете ли вы соответствующим демократии, чтобы президент назначал правительство таким образом, чтобы ни о чем не спрашивать Парламент? Знаете ли вы еще одну демократическую страну, где действует такая система? И если на эти два вопроса у вас есть положительный ответ, считаете ли вы нормальным, что политическое объединение, автор и защитник этой идеи является членом вашей политической семьи?», - обращается Иванишвили к ЕНП.

По его словам, несмотря на то, что Саакашвили часто заявляет, что не воспользуется предоставленным ему Конституцией этим правом и не распустит нынешнее правительство, он «в течение 9 лет правления никогда не отказывался, более того, регулярно изменял Конституцию для большего упрочнения власти», в связи с чем Иванишвили приводит конкретные примеры, в том числе и внесенное в Конституцию в конце 2006 года изменение, которое «позволяет избранному на 5-летний срок президенту остаться на позиции дольше на 10 месяцев».

В письме Иванишвили акцентирует внимание на те факты и события, которые имели место во время правления Национального движения в сферах правосудия, СМИ, выборов, прав человека и с точки зрения насилия.

«Да, перед правительством стоит множество вызовов. Нам не досталось завидное наследство», - заявляет Иванишвили.

Он также подчеркивает то обстоятельство, что ожидания внутри страны и за ее пределами часто отличаются.

«Внутри страны общество требует скорейшего и бескомпромиссного расследования совершенных в течение многих лет преступлений. А за пределами страны, наоборот, призывают нас начать с «чистой страницы», что, по моему мнению, только поощрит безнаказанность. Нашей задачей является пройти по волоску и найти такую середину, которая не повредит ни справедливость и идею верховенства закона, и не создаст кому-нибудь впечатления политического преследования. Поверьте, это очень сложная задача, тем более в такой стране, где партия и государственная система ранее срослись, фактически, друг с другом».

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
59