О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:50 - 25 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Бывший руководитель ОВГ обратился в суд
Civil Georgia, Tbilisi / 14 Март.'13 / 13:06

Бывший генеральный директор Общественного вещателя Грузии Георгий Бараташвили, который был освобожден с занимаемой должности Советом попечителей ОВГ, примерно, через два месяца после его избрания, внес иск в суд с целью аннулирования решения об его освобождении с должности.

В качестве промежуточного мероприятия, до принятия судом окончательного решения, Бараташвили попросил Тбилисский городской суд приостановить конкурс, объявленный Советом попечителей на вакантную должность генерального директора ОВГ.

Срок подачи заявок на вакантный пост истекает 14 марта вечером; По положению на утро 14 марта представлено 24 заявок. Решение о промежуточном мероприятии суд примет, предположительно, в течение следующих трех дней.

Главный аргумент, который приведен для обоснования ходатайства об аннулировании решения Совета попечителей, заключается в том, что за решение об освобождении Бараташвили с должности совет проголосовал в условиях отсутствия соответствующего кворума.

В Совете попечителей всего 15 мест, однако, фактическое количество его членов в настоящее время составляет 13, так как два места являются вакантными.

Согласно закону, решение Совета попечителей об освобождении директора ОВГ с должности считается принятым, если за его принятие проголосовали 2/3 полного состава членов совета.

Все девять членов Совета попечителей, которые присутствовали на заседании 4 марта, когда Бараташвили был освобожден с должности, поддержали решение об его освобождении.

Руководитель Центра по правовой защите СМИ при Ассоциации молодых юристов Грузии Натия Капанадзе, которая оказывает правовую помощь Георгию Бараташвили, заявила, что Совет попечителей не был правомочен принять такое решение в условиях поддержки девяти членов. По ее словам, для принятия такого решения нужна была поддержка, как минимум, 10 членов совета, что является 2/3 полного состава совета, а не состава по списку.

Перед принятием совета решения 4 марта об освобождении Бараташвили с должности Георгий Бараташвили уволил с должности руководителя Информационной службы Первого канала ОВГ Хатуну Бердзенишвили. После увольнения Бердзенишвили обвинила Георгия Бараташвили во вмешательстве в редакционную политику Информационной службы. По ее словам, Бараташвили требовал от нее освещения новостей в пользу правительства. Бараташвили опроверг эти обвинения и заявил, что Бердзенишвили была освобождена с должности в рамках реорганизации, и взамен он предложил ей годовой контракт на посту советника генерального директора.

Совет попечителей указал, что причина его решения не состояла в том, что Бараташвили решил уволить с должности начальника Информационной службы – совет не имеет полномочий вмешиваться в решения генерального директора в отношении персонала; Совет назвал безответственным «создание кризисной обстановки» в тех условиях, когда «в отношении вещателя осуществляется многостороннее давление».

Совет, которого критики давно обвиняют в том, что он не смог обеспечить установление надлежащего контроля над текущими событиями в ОВГ, стал мишенью критики также и со стороны сотрудников ОВГ, в том числе и представителей менеджмента. В настоящее время эта группа сотрудников ОВГ осуществляет активную кампанию против совета и призывает к его роспуску.

В то же время, в Парламенте инициирован проект законодательных изменений, который наряду с другими вопросами также предусматривает и введение новых правил укомплектования Совета попечителей.

Согласно действующим правилам, на каждое вакантное место в совете президент подбирает трех кандидатов и после этого Парламент утверждает одного из них на вакантное место. Каждый действующий член Совета попечителей избран Парламентом предыдущего созыва.

Предложенный законопроект предусматривает изменение этих правил и сокращение количества членов совета с 15 до 9 человек. Согласно законопроекту, трех членов должно представить парламентское большинство, трех – парламентское меньшинство и другие депутаты, не входящие в меньшинство; двух членов должен представить народный защитник, а еще одно место автоматически выделяется председателю совета попечителей пока еще не сформированного Общественного вещателя автономной республики Аджария.

Последние новости
25 Июль.'17 18:50
Члены Европарламента о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с будущим Саммитов Восточного партнерства Civil.ge свящался с депутатами Европарламента.
24 Июль.'17 18:42
Главы правительств Грузии и Израиля обсудили вопросы сотрудничества
Премьер-министр Квирикашвили посещает Израиль с двухдневным официальным визитом.
24 Июль.'17 16:38
Европейская Грузия провела акцию против «российского фашизма» в Грузии
Активистам «Марша грузин» не удалось сорвать акцию.
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
96