О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:28 - 29 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
За аннулированием авторизации Аграрному университету последовали обвинения о политическом вмешательстве
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Март.'13 / 19:30

За аннулированием авторизации Аграрному университету со стороны Центра развития качества образования последовали обвинения о политическом вмешательстве со стороны властей.

Аграрным университетом управляет фонд, основателем которого является бывший министр экономики и бывший государственный министр по вопросам реформ Каха Бендукидзе.

Бендукидзе, который накопил имущество в России в 90-х гг., в Грузию вернулся в 2004 году; Именно тогда он был назначен на должность министра экономики; Далее в 2004-2008 гг. он занимал пост государственного министра по вопросам реформ, а до начала 2009 года он был руководителем Канцелярии правительства. Бендукидзе начал вкладывать инвестиции в сферу образования в Грузии и основал Свободный университет. В 2011 году основанной Бердукидзе организации был передан с правом на управление Сельскохозяйственный университет Грузии, а позже он приобрел этот университет за 5 млн. долларов США, с тем условием, что сохранит образовательный профиль учреждения и вложит инвестиции, как минимум, на 8 млн. лари. После этого, по словам ректора Аграрного университета Лаши Гоциридзе, были осуществлены инвестиции уже более чем на 10 млн. лари, в том числе , с целью обновления инфраструктуры и лабораторий.

В декабре группа бывших сотрудников университета, которые были уволены с работы после того, как в университет пришел новый менеджмент, обратилась к Национальному центру развития качества образования с просьбой изучить соответствие Аграрного университета с определенным в законодательстве стандартами.

Национальный центр развития качества образования является структурной единицей Министерства образования, и он осуществляет институциональную и программную аккредитацию для частных и государственных образовательных учреждений. Центр устанавливает соответствие образовательного учреждения с установленными стандартами и принимает решение, предоставить или нет тому или иному учреждению «авторизацию».

Национальный центр развития качества образования к проверке Аграрного университета приступил 3 января 2013 года. В процессе проверки в январе менеджмент университета высказал предположение, что процесс может быть предвзятым и что он является простой формальностью, результаты которого заранее были определены.

После длительной дискуссии, которая началась 11 марта вечером, Совет по авторизации Национального центра развития качества образования 12 марта на рассвете принял решение об аннулировании авторизации Аграрному университету. Среди причин, перечисленных советом, было также и обвинение в том, что университет выдал степень бакалавра двум студентам с нарушением положения; а также осуществление нескольких докторских программ без соответствующей аккредитации; принятие на работу нескольких сотрудников академического персонала без конкурса и внесение в устав нескольких таких положений, которые противоречат законодательству и нарушают права студентов.

Совет авторизации заявил, что его решение войдет в силу через четыре месяца, к концу текущего учебного года.

Руководство Аграрного университета и его студенты осудили это решение и назвали его политически мотивированным.

По заявлению руководства университета, несмотря на то, что могли существовать несколькл малых технических и процедурных нарушений, ни одной из причин, приведенных Национальным центром, не достаточно для принятия такого радикального решения, которое, фактически, создало угрозу будущему университета.

«Не существует таких недостатков. Все те замечания или технические неточности, которые были использованы в качестве повода для прекращения авторизации университета, это только лишь высосанные из пальца причины», - заявил ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе 12 марта и добавил, что это решение мотивировано политически и связано с Кахой Бендукидзе. Он также заявил, что эти малые недостатки никаким образом не повлияли на тот уровень образования, который обеспечивал университет.

Бендукидзе заявил, что у университета есть один «главный недостаток» и «это я». По его словам, решение об аннулировании авторизации является частью направленной против него борьбы.

Министр образования Георгий Маргвелашвили 12 марта пришел в университет для встречи со студентами, которые критиковали решение властей и говорили министру, что Национальный центр принял несправедливое решение на том фоне, когда в течение последних нескольких лет условия в университете и качество образования существенно улучшились.

Министр образования Георгий Маргвелашвили заявил, что наличие хороших лабораторий не означает, что университет не должен соблюдать установленные стандартами правила.

По его словам, те противоречия, которые развивались вокруг университета и последовали за решением Национального центра развития качества образования, искусственны и политизированы. Маргвелашвили также заявил, что университет сможет сразу же восстановить свою авторизацию, как только урегулирует выявленные в результате проверки проблемы.

13 марта группа студентов, в том числе и из других образовательных учреждений, собралась перед зданием Министерства образования, чтобы опротестовать решение Национального центра развития качества образования. Параллельно протесту Маргвелашвили проводил встречу с несколькими студентами в здании министерства в присутствии представителей СМИ.

«На исправление этих пунктов, по моей оценке, нужно, пару дней. И я даю вам гарантию, что, как только устав будет приведен в соответствие с законодательством… за максимально ускоренные сроки, максимально ускоренное время у вас будет аккредитация», - заявил Маргвелашвили студентам 13 марта.

Бендукидзе заявил 12 марта, что тот вариант, о котором говорил министр образования, не так уж прост, каким он пытается его представить. По словам Бендукидзе, этот вариант сопровождается риском, что Центр развития образования качества все равно найдет какой-нибудь повод, чтобы не восстанавливать авторизацию Аграрному университету.

Бендукидзе также заявил, что университет попытается урегулировать эту проблему, с одной стороны, опротестовав решение Национального центра в суде, и в то же время, путем урегулирования тех выдуманных технических недостатков, которые были выявлены в результате проверки, а с другой стороны, путем перенесения в Свободный университет тех учебных курсов, которые в настоящее время изучаются в Аграрном университете; Этот последний вариант, в случае осуществления, означает, что студенты из Аграрного университета будут переведены в Свободный университет, но обучение студентов будет происходить с использованием существующей в Аграрном университете инфраструктуры. Бендукидзе 12 марта призвал студентов продолжить выражение протеста в связи с решением властей, так как, по его словам, это несправедливое решение не должно остаться без внимания.

Организация «Международная прозрачность – Грузия» заявила 13 марта, что решение Национального центра развития качества образования против Аграрного университета порождает знаки вопроса.

«Не понятно, для чего было необходимо принимать такие строгие меры в отношении университета», в котором за последние годы были осуществлены существенные реформы, в результате чего значительно выросли уровень образования и в результате, популярность университета.

«Существуют подозрения, что решение могло быть связано с участием в управлении университета представителей бывших властей, что вызывает обеспокоенность», - заявила «Международная прозрачность – Грузия», - «Создание таких препятствий в учебном процессе и создание барьеров растущему учебному заведению нанесет вред образовательной системе Грузии и создаст угрозу политического влияния в отношении вузов».

Когда посла США в Грузии Ричарда Норланда спросили о противоречиях вокруг Аграрного университета, он заявил 12 марта: «важно, чтобы не произошло смешение академического обучения и политики».

«Я уверен, что этот вопрос будет рассмотрен досконально. Есть обвинения, что происходило смешение политики и академического процесса ранее и такие обвинения существуют и сегодня, что вновь происходит смешение политики и академического обучения. Таким образом, этот вопрос должен быть изучен и главное, чтобы академическое обучение и политика были бы отделены друг от друга», - заявил посол США.

Народный защитник Уча Нануашвили заявил во вторник, что его офис приступил к независимому изучению вопроса, и отметил, что «нельзя смешивать друг с другом академические и политические вопросы». По его словам, вопрос должен быть урегулирован без нарушения прав студентов на образование, правовым путем.

В опубликованном 12 марта письменном заявлении президент Михаил Саакашвили осудил факт аннулирования авторизации Аграрному университету, как попытку власти, закрыть «один из самых современных и прогрессивных университетов Грузии».

«Совершенно очевидно, что это решение необоснованно и несправедливо для всех, у кого осталась хоть капля объективности. Призываю правительство пересмотреть политически мотивированные решения, которые могут привести к катастрофическим результатам», - говорится в заявлении президента.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 12 марта, что «ни один студент не пострадает». «Просто, кто-то политически ангажирует это… хотят создать проблему из ничего», - заявил он.

Последние новости
29 Май.'17 19:28
На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур
ПАСЕ 24 января не поддержала трех кандидатов, представленных Грузией.
29 Май.'17 15:11
Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции
Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе турецкой стороны, которая его обвиняет в предположительных связях с движением Гюлена.
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
62