О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Усупашвили отвечает на письмо, отправленное группой членов Европарламента премьеру Грузии
Civil Georgia, Tbilisi / 12 Март.'13 / 13:56

Председатель Парламента Давид Усупашвили подверг критике группу членов Европарламента за «основанное на лжи» заявление, которое содержалось в их письме, отправленном премьер-министру Бидзине Иванишвили, и призвал их, воздерживаться от подписания таких писем, так как «вскоре им самим же будет стыдно».

23 парламентария, 19 из которых представляют группу Европейской народной партии, 6 марта отправили письмо премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. Озвучив обвинения Национального движения президента Саакашвили к новому правительству, эта группа членов Европарламента заявила, что «агрессивная кампания, направленная на перевербовку членов оппозиции путем шантажа или угрозы в их отношении, или в отношении членов их семей, совершенно противоречит европейским ценностям»; По их же заявлению, «давление на суд», «острая риторика и использование народа, чтобы заглушить политических оппонентов, а также частое использование языка ненависти в отношении меньшинства еще более отдаляет Грузию от ее европейской мечты». Письмо также призывает премьер-министра Грузии «не идти таким путем и не хоронить европейское будущее Грузии».

«Ваше открытое письмо на имя президента Саакашвили ситуацию в Грузии показывает в крайне обеспокоивающем виде. Если за вашими усилиями последуют углубление предположительного демократического отступления, у Грузии, как демократического государства, возникнет угроза, и она останется без европейской перспективы. Тогда вы будете тем человеком, кто закроет для Грузии дверь в Европу», - говорится в письме членов Европарламента.

В ответ на это письмо председатель Парламента в своем обращении заявляет: «вашим письмом к лидеру коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили от 6 марта, которым якобы пытаетесь спасти европейский выбор Грузии, на самом деле вы отдаляетесь от Европы. Той Европы, которую мы знаем, о которой мы мечтаем и к которой мы продвигаемся твердыми шагами».

«Некоторым из вас я лично не раз говорил и сейчас повторяю – устанавливайте для нас высокие европейские стандарты и судите о нас по этим стандартам. Это нам очень нужно, чтобы выйти из пост-коммунизма. Но в качестве метра этих стандартов не предлагайте нам Саакашвили и его режим, это оскорбление Европы», - говорится в письме Усупашвили, которое датируется 10 марта, и которое было опубликовано в понедельник.

«Если вы не читали обращения премьер-министра Грузии к президенту и таким образом сделали свое заявление, это отдельная проблема. Но если вы ознакомились с ним, тогда где вы видели угрозу или подстрекательства толпы против проевропейских сил? Призыв к извлечению из Конституции беспрецедентной нормы для демократии (полномочия президента о создании нового правительства без согласия Парламента) является угрозой или попыткой приближения к европейским стандартам? Те, кто записал эту норму в Конституцию еще в 2004году, а сейчас выступает против ее отмены, они являются проевропейцами или достойными продолжателями советского авторитаризма?».

«Можете ли вы указать нам хоть один случай, когда премьер-министр Грузии призвал кого-нибудь к насилию или использовал язык ненависти в отношении меньшинства? В действительности же не господин ли Михаил Саакашвили и его команда являются авторами оскорбительных высказываний, вызывающих раскол общества, таких, как «мумии», «достойные, чтобы их смыть», «агенты Кремля», «класс, который нужно уничтожить», «враги государства» и другие? Саакашвили широко раскрывал ведущую в Европу дверь, обрекши на смерть непослушных членов Парламента (Гелашвили в 2005 году, Давиташвили в 2007 году), и начав расследование этого дела, правительство закрывает эту дверь?».

«Если это ваши стандарты демократии и говорите с нами о Европе, основанной на таких стандартах, мы такую Европу действительно не знаем и не идем к такой Европе. Ваше письмо является еще одним подтверждением того, что для верности европейским ценностям вовсе не достаточен факт проживания в Европе. Вы живете в Европе, но, поддерживая полицейский режим Саакашвили, сами отстраняетесь от Европы. Тем самым наверно Европу вы много не лишите, но моя маленькая страна может стать очередной жертвой таких «европейцев»», - заявляет Усупашвили, - «Михаилу Саакашвили уже удалось шантажировать многих внутри страны и за ее пределами, и полностью связать их политическое будущее со своим сомнительным политическим будущим. Стерегитесь его, не оставайтесь в плену у стереотипов, оставайтесь европейцами».

В то же время, 11 марта газета Конгресса США The Hill опубликовала авторское письмо находящегося в США с визитом Давида Усупашвили, в котором он заявляет, что отказ Саакашвили уступить полномочия о роспуске действующего Парламента и назначении нового правительства без согласия Парламента содействует продолжению атмосферы неопределенности и недоверия, что, в свою очередь, затрудняет политическую жизнь в Грузии.

«К сожалению, существует проблема, которая подрывает почву у дальнейших наших попыток, направленных на реформы. Несмотря на то, что его правительство ушло, но сам Саакашвили остается на должности до октября текущего года. Из-за осуществленной им в 204 году конституционной реформы, Саакашвили обладает правом освободить премьер-министра и его правительство, и самовольно назначить преемника без согласия Парламента и против воли народа, которая была выражена на последних выборах. Грузия является в мире единственной демократией, где глава страны имеет такое право. Мы предложили простую конституционную поправку, чтобы любое новое правительство нуждалось бы в утверждении со стороны Парламента, но Саакашвили отказывается уступать свои антидемокраичные полномочия», - заявил Усупашвили.

Голосование по этим конституционным изменениям в Парламенте планируется до конца марта.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
21