О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:56 - 19 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Правительство наняло базирующуюся в Брюсселе лоббистскую компанию
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Март.'13 / 18:16

Правительство Грузии наняло базирующуюся в Брюсселе лоббистскую и консультационную фирму Cambre Associates.

Согласно шестимесячному контракту, который был подписан Аппаратом государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в феврале, и который был опубликован правительством 6 марта, за оказываемые услуги правительство Грузии будет платить компании 40 000 евро ежемесячно.

Согласно контракту, услуги Cambre Associates включают «помощь и консультации правительству Грузии по тем внешним событиям, которые оказывают влияние на интересы Грузии; формирование стратегий и политических инициатив в соответствии с этими интересами; оказание персональной помощи высокопоставленным представителям правительства в выполнении их обязательств в сфере внешней политики; поддержку Грузии в стремлении в ЕС и НАТО, в отношениях с СМИ и лицами, участвующими в формировании общественного мнения; а также оказание помощи в организации соответствующих встреч и мероприятий и информировании Европы о происходящих в Грузии событиях».

Cambre Associates, которая расположена в Брюсселе, имеет офис также и в Мадриде.

Так же в феврале правительство Грузии наняло влиятельную в Вашингтоне Лоббистскую и юридическую фирму Patton Boggs, которая в прошлом году оказывала услуги лично Бидзине Иванишвили и его коалиции «Грузинская мечта».

В США действуют более строгие правила подотчетности лоббистской деятельности, чем в Европе, в связи с чем, вести мониторинг лоббистской деятельности в Вашингтоне легче, чем в ЕС. В результате, о лоббистской деятельности Грузии в Европе, как правило, существует более скудная информация, чем в США.

Опубликование контракта с Cambre Associates является первым случаем, когда информация о лоббистской деятельности, осуществленной Грузией в Европе, становится публичным достоянием.

Заместитель государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамара Беручашвили заявила журналистам 6 марта, что в условиях прежнего правительства «80% контрактов», оформленных с лоббистскими компаниями, были засекречены.

Эти контракты оформлялись, в основном, Советом национальной безопасности Грузии. Беручашвили заявила, что за последние два года на такие контракты правительство потратило 32 млн. лари.

Администрация президента Саакашвили и Совет национальной безопасности за последние годы часто становились мишенью критики за расходование денег налогоплательщиков на лоббистскую деятельность; В частности, оппоненты обвиняли их в расходовании государственных средств на лоббистские цели Национального движения. По заявлению Совета национальной безопасности, лоббистские усилия были направлены на содействие государственным интересам, что, в основном, касалось интеграции в НАТО и ЕС.

«Необходимо отметить, что ряд мероприятий, предусмотренных по этим контрактам, на самом деле служили защите интересов страны, но их большая часть является предметом подозрений», - заявила Беручашвили 6 марта.

После того, как новое правительство существенно сократило ежегодное финансирование СНБ Грузии с 21 млн. лари в 2012 году до 1,8 млн. лари в 2013 году, СНБ был вынужден прекратить контракты с несколькими лоббистскими компаниями, в том числе, с влиятельными Podesta Group и Gephardt Group Government Affairs. В настоящее время у Администрации президента Саакашвили оформлен контракт стоимостью 200 000 долларов США, рассчитанный на 10 месяцев, с Грегором Маньятисом из Ithaca Group, «консультантом по отношениям и коммуникации с правительством США».

В беседе с журналистами Тамара Беручашвили подчеркнула, что «100 процентов» лоббистских усилий нового правительства «будут служить интересам страны», они будут осуществлены «с использованием несравненно меньшего объема бюджетных средств» и «все это будет обеспечено в условиях максимальной прозрачности». Она также заявила, что главной целью контрактов с Patton Boggs и Cambre Associates является «содействие европейской и евроатлантической интеграции Грузии и сближения Грузии к НАТО и ЕС».

Последние новости
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.
18 Апр.'18 12:36
Маргвелашвили отвечает на критику в отношении практики помилования
Президент временно прекращает помилование заключенных, которые осуждены за насильственные преступления.
17 Апр.'18 17:40
По словам адвоката, у трупа Татунашвили отсутствовали внутренние органы
Прокуратура предоставила отцу и адвокату Арчила Татунашвили информацию о ходе следствия.
16 Апр.'18 20:25
К промежуточным парламентским выборам зарегистрированы девять кандидатов
Выборы пройдут на 60 избирательных участках мажоритарного округа Хони и Вани, где зарегистрированы 48 054 избирателя.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
97