О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Правительство наняло базирующуюся в Брюсселе лоббистскую компанию
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Март.'13 / 18:16

Правительство Грузии наняло базирующуюся в Брюсселе лоббистскую и консультационную фирму Cambre Associates.

Согласно шестимесячному контракту, который был подписан Аппаратом государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции в феврале, и который был опубликован правительством 6 марта, за оказываемые услуги правительство Грузии будет платить компании 40 000 евро ежемесячно.

Согласно контракту, услуги Cambre Associates включают «помощь и консультации правительству Грузии по тем внешним событиям, которые оказывают влияние на интересы Грузии; формирование стратегий и политических инициатив в соответствии с этими интересами; оказание персональной помощи высокопоставленным представителям правительства в выполнении их обязательств в сфере внешней политики; поддержку Грузии в стремлении в ЕС и НАТО, в отношениях с СМИ и лицами, участвующими в формировании общественного мнения; а также оказание помощи в организации соответствующих встреч и мероприятий и информировании Европы о происходящих в Грузии событиях».

Cambre Associates, которая расположена в Брюсселе, имеет офис также и в Мадриде.

Так же в феврале правительство Грузии наняло влиятельную в Вашингтоне Лоббистскую и юридическую фирму Patton Boggs, которая в прошлом году оказывала услуги лично Бидзине Иванишвили и его коалиции «Грузинская мечта».

В США действуют более строгие правила подотчетности лоббистской деятельности, чем в Европе, в связи с чем, вести мониторинг лоббистской деятельности в Вашингтоне легче, чем в ЕС. В результате, о лоббистской деятельности Грузии в Европе, как правило, существует более скудная информация, чем в США.

Опубликование контракта с Cambre Associates является первым случаем, когда информация о лоббистской деятельности, осуществленной Грузией в Европе, становится публичным достоянием.

Заместитель государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тамара Беручашвили заявила журналистам 6 марта, что в условиях прежнего правительства «80% контрактов», оформленных с лоббистскими компаниями, были засекречены.

Эти контракты оформлялись, в основном, Советом национальной безопасности Грузии. Беручашвили заявила, что за последние два года на такие контракты правительство потратило 32 млн. лари.

Администрация президента Саакашвили и Совет национальной безопасности за последние годы часто становились мишенью критики за расходование денег налогоплательщиков на лоббистскую деятельность; В частности, оппоненты обвиняли их в расходовании государственных средств на лоббистские цели Национального движения. По заявлению Совета национальной безопасности, лоббистские усилия были направлены на содействие государственным интересам, что, в основном, касалось интеграции в НАТО и ЕС.

«Необходимо отметить, что ряд мероприятий, предусмотренных по этим контрактам, на самом деле служили защите интересов страны, но их большая часть является предметом подозрений», - заявила Беручашвили 6 марта.

После того, как новое правительство существенно сократило ежегодное финансирование СНБ Грузии с 21 млн. лари в 2012 году до 1,8 млн. лари в 2013 году, СНБ был вынужден прекратить контракты с несколькими лоббистскими компаниями, в том числе, с влиятельными Podesta Group и Gephardt Group Government Affairs. В настоящее время у Администрации президента Саакашвили оформлен контракт стоимостью 200 000 долларов США, рассчитанный на 10 месяцев, с Грегором Маньятисом из Ithaca Group, «консультантом по отношениям и коммуникации с правительством США».

В беседе с журналистами Тамара Беручашвили подчеркнула, что «100 процентов» лоббистских усилий нового правительства «будут служить интересам страны», они будут осуществлены «с использованием несравненно меньшего объема бюджетных средств» и «все это будет обеспечено в условиях максимальной прозрачности». Она также заявила, что главной целью контрактов с Patton Boggs и Cambre Associates является «содействие европейской и евроатлантической интеграции Грузии и сближения Грузии к НАТО и ЕС».

Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
61