О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Премьер встретился с председателем Верховного суда
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Март.'13 / 17:49


После проведенной 6 марта встречи председатель Верховного суда Коте Кублашвили показал премьер-министру Бидзине Иванишвили Музей Верховного суда. Фото: Пресс-дужба премьер-министра. 

После проведенной спустя пять месяцев после смены власти в стране встречи премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и председатель Верховного суда Коте Кублашвили заявили, что основной темой их беседы было обеспечение независимости судебной системы от политических влияний. По словам Иванишвили, Кублашвили должен остаться на этой должности еще два года, до истечения его полномочий.

Премьер-министр по своей инициативе прибыл в Верховный суд, где после проведенной встречи он и руководитель судебной власти сделали совместные заявления для СМИ, несмотря на то, что перед встречей распространялась информация, что планировались отдельные заявления.

«У нас была очень интересная беседа. В целом, речь шла о том, чтобы суд обязательно должен быть независимым, как от новой, так и от прежней команды, и что самое главное, общество должно поверить и принять, что суд является справедливым. Это было основным, что было главной темой нашей беседы», - заявил Иванишвили.

По его словам, одной из главных тем беседы также была запланированная в судебной системе, в частности, в Высшем совете юстиции реформа, в связи с чем законопроект был разработан Министерством юстиции и после его принятия в Парламенте в первом слушании в декабре, его обсуждение было приостановлено до тех пор, пока Венецианская комиссия к запланированном на 8 марта пленарном заседании представит свое экспертное заключение. Реформа, которая предусматривает изменение правил укомплектования совета, споры вызывает, в основном, в связи со сроками действующих членов Высшего совета юстиции, которые, согласно законопроекту, должны быть прекращены сразу после избрания новых членов.

«Говорили о том, что необходимо провести реформы», - заявил Бидзина Иванишвили, - «У господина Коте (Кублашвили) также есть готовность и он согласен. Несмотря на то, что это инициировано Министерством юстиции и новой командой, он согласен с более чем 80% изменений по этой реформе, и у него есть вопросы, объективные».

Приветствуя внесенный Кублашвили позитивный вклад в судебную систему, Иванишвили заявил, что у него со своей биографией есть всяческие основания для того, чтобы свой 10-летний срок полномочий на посту председателя Верховного суда, который истекает в феврале 2015 года, довести до конца.

«Я очень хорошо знаю биографию господина Коте (Кублашвили), его прошлое и я считаю, что у него есть все основания для того, чтобы завершить и достойно завершить за тот период, который ему принадлежит и остался, быть председателем, остаться и чтобы суд в Грузии оставался максимально объективным и независимым», - заявил Иванишвили.

«Знаем, и господин Коте (Кублашвили) согласился в том, что у общества есть определенный скептицизм, определенные вопросы к суду, существуют определенные вопросы к прошлому, но кроме этого в суде сделано очень много, на самом деле много сделано за этот период, и он внес определенный вклад в этот позитив, который сделан в суде», - заявил премьер.

По его словам, по тому принципу, что суд должен быть независимым, состоялось соглашение и «не смогли договориться только в том, насколько много вопросов к сегодняшнему суду – может мне кажется, что намного больше вопросов существует, чем это кажется господину Коте (Кублашвили) и т.д.».

«В свою очередь, я дал ему гарантию и сегодня могу повторить, что не существует с моей стороны, как со стороны главы правительства или лидера коалиции, и со стороны членов моей команды попыток – если я об этом узнаю, обязательно вмешаюсь – чтобы кто-то посмел и имел бы попытку того, чтобы повлиять или вмешаться в судебные процессы или на суд», - заявил Бидзина Иванишвили.

Предположительно, откликнувшись на последние заявление отдельных депутатов из своей коалиции относительно возможного начала процедуры импичмента Коте Кублашвили, Иванишвили заявил: «слова импичмент (на встрече) мы не говорили, и такой беседы у нас не было».

Коте Кублашвили, в свою очередь, приветствовал «очень хорошую встречу» с премьер-министром.

«(Встреча) состоялась по инициативе господина Бидзины (Иванишвили) и я это так же приветствую», - заявил председатель Верховного суда, - «Также полностью хочу повторить то, что сказал господин Бидзина, что мы говорили о необходимости того, что судебная система должны быть представлена в Грузии больше и сильнее, как независимая, объективная и непредвзятая система».

По его словам, в ходе встречи «очень конкретные» вопросы не рассматривались, но «мы говорили обо всех тех направлениях», которые будут содействовать именно укреплению судебной системы».

«Я очень надеюсь, что именно от властей, так сказать, сделан шаг к тому, что в отношении к суду они должны быть такими, какими должны быть любые власти, объективно оценивать решения, объективно смотреть на судебную деятельность, и не только власти, но и оппозиция, меньшинство, и большинство, и все, что суд был и является, в первую очередь, свободным от коррупции, а также должен быть свободным от любых политиков», - заявил Кублашвили.

Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
67