О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Снимаются ограничения на освещение судебных заседаний медиа-средствами
Civil Georgia, Tbilisi / 6 Март.'13 / 14:09

Существовавшие в течение пяти лет ограничения для медиа-средств в связи с освещением ими судебных заседаний будут сняты после вхождения в силу законодательных изменений, которые были приняты Парламентом 6 марта третьем слушании 101 голосом.

Согласно изменениям, внесенным в закон об общих судах, которые войдут в силу сразу после опубликования, Общественный вещатель правомочен без ограничений осуществлять на судебном процессе фотосъемки, кино, видео, аудио записи и трансляцию в эфире, кроме тех случаев, когда судебные заседания будут закрытыми. В то же время, Общественный вещатель обязан сразу при требовании передать имеющиеся у него материалы и другим СМИ. Кроме того, если Общественный вещатель не пользуется этим правом, его можно заменить другой телекомпанией на основании решения судьи. Согласно изменениям, снимать присяжных заседателей запрещается.

В зале судебного заседания любое присутствующее лицо сможет делать аудиозаписи со своего места таким образом, чтобы его действия не вызывали шум. Вместе с тем, согласно изменениям, снимаются установленные ограничения на фото, видеосъемки, аудиозаписи и прямые включения со двора судебного здания или в его коридорах, так же как и изъятие у пришедших в здание суда лиц личных технических средств, в том числе, мобильных телефонов, компьютеров, записывающих средств.

В то же время, согласно законодательным изменениям, суд и сам обязан обеспечить аудио и видеозапись судебных процессов, и при требовании передавать их заинтересованным лицам.

Для тех судов, которые не оснащены соответствующей аппаратурой, для осуществления соответствующих технических мероприятий в качестве крайнего срока установлено 1 июля 2013 года, а также возложена обязанность, чтобы сразу после оснащения приступили бы реализации возложенного обязательства. По заявлению Министерства финансов, для оснащения залов судебных заседаний видеозаписывающими системами из Резервного фонда правительства Грузии выделено 3 550 000 лари.

Данные изменения, которые уже отражены в том законе, который создает возможность для рассмотрения дел бывших высокопоставленных должностных лиц судами присяжных заседателей, первоначально были представлены в пакете тех изменений к закону об общих судах, которые предусматривают реформу Высшего совета юстиции. Однако из-за того, что новые власти заявили, что законодательные регуляции по этой реформе не будут приняты до тех пор, пока не будет получено заключение Венецианской комиссии, связанные с СМИ регуляции были отделены в отдельный законопроект и представлены Парламенту, как совместная инициатива депутата от Грузинской мечты Вахтанга Хмаладзе и депутата от Национального движения Левана Бежашвили для демонстрации того, что представленные в Парламенте обе политические силы согласны на снятие ограничений для СМИ при освещении судебных процессов.

Видео-аудио записи в судах были запрещены прежними властями с лета 2007 года, однако до этого времени допускались исключения из этого правила по решению суда.

Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
96