О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент и премьер-министр Грузии готовы выступить с совместным заявлением по европейскому курсу страны
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Март.'13 / 16:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили выразили готовность, выступить с совместным заявлением о верности Грузии к евроатлантическому и европейскому курсу.

Заявления об этом Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили сделали 5 марта, после проведенных по отдельности встреч с находящимся с визитом в Тбилиси министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Бидзина Иванишвили, который первым встретился с руководителем МИД Литвы, заявил, что в «очень сложных» условиях когабитации Линкявичюс предложил ему выступить с совместным заявлением с Саакашвили.

«Я согласился, с моей стороны, сделать заявление, чтобы для европейцев было это понятно и полезно, что какие-то отношения и сосуществование происходят между прежними и новыми властями», - заявил Иванишвили.

По его словам, эта тема может создать основание для очередной встречи между ним и президентом Саакашвили, на которой «может чего-то достигнем и договоримся», после проведенной 4 марта «пустой» встречи.

С инициативой выступить с совместным заявлением Национальное движение обратилось к новому правительству еще в ноябре прошлого года, однако тогда не удалось сделать это.

«Хочу еще раз подтвердить наше прежнее предложение, чтобы я и премьер-министр совместно обратились к Евросоюзу и НАТО, написать совместный план, несмотря на наши внутренние политические расхождения, что мы хотим продолжить курс евроатлантической и европейской ориентации», - заявил Михаил Саакашвили 5 марта после встречи с главой МИД Литвы.

По его словам, подписание совместного заявления будет хорошим продолжением существующего диалога между ним и премьер-министром, и, в то же время, не потеряется динамика отношений с «европейскими институтами».

«Это будет демонстрацией единства политического класса Грузии», - заявил он и добавил, что это также покажет, что «мы отложим все расхождения в сторону», когда это касается «стратегического видения и интересов» Грузии.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что обстановка внутри страны с точки зрения когабитации не должна стать препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии. По его словам, можно будет приветствовать «позитивный сигнал» от Грузии о том, что евроатлантическая интеграция является «необратимой, четкой и совместной».

Линас Линкявичюс посещает Грузию в рамках своего южнокавказского турне. По сообщению МИД Литвы, одной из главных целей его визита является обсуждение отношений с ЕС и представление тех планов и приоритетов, которые наметила Литва, как будущая страна председатель ЕС со второй половины года.

В то же время, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС. От Вильнюсского саммита наряду с тем, что Грузия ждет завершения переговоров по Соглашению об ассоциации, также желает получить декларацию о перспективе членства в ЕС.

Бидзина Иванишвили после встречи с министром иностранных дел Литвы 5 марта заявил, что у литовских партнеров есть и «дополнительные обязательства, чтобы на Вильнюсском саммите мы получили тот максимум, к чему мы предпринимаем свои попытки».

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
63