О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент и премьер-министр Грузии готовы выступить с совместным заявлением по европейскому курсу страны
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Март.'13 / 16:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили выразили готовность, выступить с совместным заявлением о верности Грузии к евроатлантическому и европейскому курсу.

Заявления об этом Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили сделали 5 марта, после проведенных по отдельности встреч с находящимся с визитом в Тбилиси министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Бидзина Иванишвили, который первым встретился с руководителем МИД Литвы, заявил, что в «очень сложных» условиях когабитации Линкявичюс предложил ему выступить с совместным заявлением с Саакашвили.

«Я согласился, с моей стороны, сделать заявление, чтобы для европейцев было это понятно и полезно, что какие-то отношения и сосуществование происходят между прежними и новыми властями», - заявил Иванишвили.

По его словам, эта тема может создать основание для очередной встречи между ним и президентом Саакашвили, на которой «может чего-то достигнем и договоримся», после проведенной 4 марта «пустой» встречи.

С инициативой выступить с совместным заявлением Национальное движение обратилось к новому правительству еще в ноябре прошлого года, однако тогда не удалось сделать это.

«Хочу еще раз подтвердить наше прежнее предложение, чтобы я и премьер-министр совместно обратились к Евросоюзу и НАТО, написать совместный план, несмотря на наши внутренние политические расхождения, что мы хотим продолжить курс евроатлантической и европейской ориентации», - заявил Михаил Саакашвили 5 марта после встречи с главой МИД Литвы.

По его словам, подписание совместного заявления будет хорошим продолжением существующего диалога между ним и премьер-министром, и, в то же время, не потеряется динамика отношений с «европейскими институтами».

«Это будет демонстрацией единства политического класса Грузии», - заявил он и добавил, что это также покажет, что «мы отложим все расхождения в сторону», когда это касается «стратегического видения и интересов» Грузии.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что обстановка внутри страны с точки зрения когабитации не должна стать препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии. По его словам, можно будет приветствовать «позитивный сигнал» от Грузии о том, что евроатлантическая интеграция является «необратимой, четкой и совместной».

Линас Линкявичюс посещает Грузию в рамках своего южнокавказского турне. По сообщению МИД Литвы, одной из главных целей его визита является обсуждение отношений с ЕС и представление тех планов и приоритетов, которые наметила Литва, как будущая страна председатель ЕС со второй половины года.

В то же время, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС. От Вильнюсского саммита наряду с тем, что Грузия ждет завершения переговоров по Соглашению об ассоциации, также желает получить декларацию о перспективе членства в ЕС.

Бидзина Иванишвили после встречи с министром иностранных дел Литвы 5 марта заявил, что у литовских партнеров есть и «дополнительные обязательства, чтобы на Вильнюсском саммите мы получили тот максимум, к чему мы предпринимаем свои попытки».

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
59