О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:56 - 28 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент и премьер-министр Грузии готовы выступить с совместным заявлением по европейскому курсу страны
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Март.'13 / 16:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили выразили готовность, выступить с совместным заявлением о верности Грузии к евроатлантическому и европейскому курсу.

Заявления об этом Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили сделали 5 марта, после проведенных по отдельности встреч с находящимся с визитом в Тбилиси министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Бидзина Иванишвили, который первым встретился с руководителем МИД Литвы, заявил, что в «очень сложных» условиях когабитации Линкявичюс предложил ему выступить с совместным заявлением с Саакашвили.

«Я согласился, с моей стороны, сделать заявление, чтобы для европейцев было это понятно и полезно, что какие-то отношения и сосуществование происходят между прежними и новыми властями», - заявил Иванишвили.

По его словам, эта тема может создать основание для очередной встречи между ним и президентом Саакашвили, на которой «может чего-то достигнем и договоримся», после проведенной 4 марта «пустой» встречи.

С инициативой выступить с совместным заявлением Национальное движение обратилось к новому правительству еще в ноябре прошлого года, однако тогда не удалось сделать это.

«Хочу еще раз подтвердить наше прежнее предложение, чтобы я и премьер-министр совместно обратились к Евросоюзу и НАТО, написать совместный план, несмотря на наши внутренние политические расхождения, что мы хотим продолжить курс евроатлантической и европейской ориентации», - заявил Михаил Саакашвили 5 марта после встречи с главой МИД Литвы.

По его словам, подписание совместного заявления будет хорошим продолжением существующего диалога между ним и премьер-министром, и, в то же время, не потеряется динамика отношений с «европейскими институтами».

«Это будет демонстрацией единства политического класса Грузии», - заявил он и добавил, что это также покажет, что «мы отложим все расхождения в сторону», когда это касается «стратегического видения и интересов» Грузии.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что обстановка внутри страны с точки зрения когабитации не должна стать препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии. По его словам, можно будет приветствовать «позитивный сигнал» от Грузии о том, что евроатлантическая интеграция является «необратимой, четкой и совместной».

Линас Линкявичюс посещает Грузию в рамках своего южнокавказского турне. По сообщению МИД Литвы, одной из главных целей его визита является обсуждение отношений с ЕС и представление тех планов и приоритетов, которые наметила Литва, как будущая страна председатель ЕС со второй половины года.

В то же время, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС. От Вильнюсского саммита наряду с тем, что Грузия ждет завершения переговоров по Соглашению об ассоциации, также желает получить декларацию о перспективе членства в ЕС.

Бидзина Иванишвили после встречи с министром иностранных дел Литвы 5 марта заявил, что у литовских партнеров есть и «дополнительные обязательства, чтобы на Вильнюсском саммите мы получили тот максимум, к чему мы предпринимаем свои попытки».

Последние новости
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
73