О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:56 - 19 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Президент и премьер-министр Грузии готовы выступить с совместным заявлением по европейскому курсу страны
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Март.'13 / 16:59

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили выразили готовность, выступить с совместным заявлением о верности Грузии к евроатлантическому и европейскому курсу.

Заявления об этом Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили сделали 5 марта, после проведенных по отдельности встреч с находящимся с визитом в Тбилиси министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Бидзина Иванишвили, который первым встретился с руководителем МИД Литвы, заявил, что в «очень сложных» условиях когабитации Линкявичюс предложил ему выступить с совместным заявлением с Саакашвили.

«Я согласился, с моей стороны, сделать заявление, чтобы для европейцев было это понятно и полезно, что какие-то отношения и сосуществование происходят между прежними и новыми властями», - заявил Иванишвили.

По его словам, эта тема может создать основание для очередной встречи между ним и президентом Саакашвили, на которой «может чего-то достигнем и договоримся», после проведенной 4 марта «пустой» встречи.

С инициативой выступить с совместным заявлением Национальное движение обратилось к новому правительству еще в ноябре прошлого года, однако тогда не удалось сделать это.

«Хочу еще раз подтвердить наше прежнее предложение, чтобы я и премьер-министр совместно обратились к Евросоюзу и НАТО, написать совместный план, несмотря на наши внутренние политические расхождения, что мы хотим продолжить курс евроатлантической и европейской ориентации», - заявил Михаил Саакашвили 5 марта после встречи с главой МИД Литвы.

По его словам, подписание совместного заявления будет хорошим продолжением существующего диалога между ним и премьер-министром, и, в то же время, не потеряется динамика отношений с «европейскими институтами».

«Это будет демонстрацией единства политического класса Грузии», - заявил он и добавил, что это также покажет, что «мы отложим все расхождения в сторону», когда это касается «стратегического видения и интересов» Грузии.

Министр иностранных дел Литвы заявил, что обстановка внутри страны с точки зрения когабитации не должна стать препятствием на пути евроатлантической интеграции Грузии. По его словам, можно будет приветствовать «позитивный сигнал» от Грузии о том, что евроатлантическая интеграция является «необратимой, четкой и совместной».

Линас Линкявичюс посещает Грузию в рамках своего южнокавказского турне. По сообщению МИД Литвы, одной из главных целей его визита является обсуждение отношений с ЕС и представление тех планов и приоритетов, которые наметила Литва, как будущая страна председатель ЕС со второй половины года.

В то же время, в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства ЕС. От Вильнюсского саммита наряду с тем, что Грузия ждет завершения переговоров по Соглашению об ассоциации, также желает получить декларацию о перспективе членства в ЕС.

Бидзина Иванишвили после встречи с министром иностранных дел Литвы 5 марта заявил, что у литовских партнеров есть и «дополнительные обязательства, чтобы на Вильнюсском саммите мы получили тот максимум, к чему мы предпринимаем свои попытки».

Последние новости
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.
18 Апр.'18 12:36
Маргвелашвили отвечает на критику в отношении практики помилования
Президент временно прекращает помилование заключенных, которые осуждены за насильственные преступления.
17 Апр.'18 17:40
По словам адвоката, у трупа Татунашвили отсутствовали внутренние органы
Прокуратура предоставила отцу и адвокату Арчила Татунашвили информацию о ходе следствия.
16 Апр.'18 20:25
К промежуточным парламентским выборам зарегистрированы девять кандидатов
Выборы пройдут на 60 избирательных участках мажоритарного округа Хони и Вани, где зарегистрированы 48 054 избирателя.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
93