О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 12:48 - 23 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили извиняется из-за «безответственных» заявлений Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Март.'13 / 13:56

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 4 марта опубликовал заявление, в котором извиняется за «безответственные» действия и заявления президента Саакашвили, которые, по его словам, ставят в «неловкое положение» правительства «дружественных государств».

В письменном заявлении, которое было опубликовано на грузинском и английском языках, премьер-министр заявляет, что заграничные визиты президента Саакашвили не скоординированы с МИДом Грузии, и его заявления не отражают позиции правительства Грузии, если это не подтверждено представителями новой власти страны.

«Правительство Грузии продолжает предпринимать усилия для ускорения европейской и евроатлантической интеграции страны, по восстановлению целостности страны и обеспечению мира в регионе. С этой целью, нашей задачей является добросовестное выполнение взятых нами обязательств перед ЕС и НАТО, еще больше укрепить отношения с нашим соседним Азербайджаном, Арменией, Турцией и Украиной, и сделать шаги к нормализации отношений с Россией», - говорится в заявлении премьер-министра.

«В то же время, последние безответственные заявления и действия президента Грузии противоречат курсу правительства Грузии в этом направлении, наносят вред международному престижу страны и создают дополнительные внутренние и внешние проблемы новым властям. Искренне сожалею, что из-за этого в неловком положении оказались представители правительств соседних государств и международных организаций, в связи с чем, от имени правительства Грузии приношу им извинения», - говорится в заявлении.

«В связи с тем, что в будущем мы также не застрахованы от таких инцидентов, хочу заявить, что президент Грузии дл истечения его президентского срока в октябре 2013 года действует под свою ответственность, его визита не скоординированы с Министерством иностранных дел Грузии, и его заявления не отражают позиций правительства Грузии, если это не подтверждено представителями новой власти страны», - говорится в заявлении премьер-министра.

В письменном заявлении не уточняется, из-за каких заявлений или действий приносит премьер-министр извинения, однако этот вопрос премьер Иванишвили затронул на встрече с журналистами после проведенных 4 марта переговоров с президентом Саакашвили.

Иванишвили заявил, что на встрече он призвал президента прекратить такие заявления и решения, которые наносят вред «нашей внешней политике» и «нашим отношениям с соседями».

Премьер-министр заявил, что решение Саакашвили о предоставлении гражданства Грузии разыскиваемому в Украине лицу, его заявления о том, что Россия создает угрозу Азербайджану, а также оскорбительные высказывания в адрес делегации российского Роспотребнадзора совершенно неприемлемы.

«Я попросил, было бы хорошо, если бы принес извинения, так как, если сам не принес бы извинения, я собираюсь сделать это», - заявил Иванишвили журналистам.

После визита в Баку президент Саакашвили заявил 28 февраля, что Россия готовит для Азербайджана тот же «сценарий», который был использован ею против Грузии во время октябрьских парламентских выборов в прошлом году, «с использованием олигархов, российского капитала, шантажа и других различных провокаций». Он также заявил, что Россия хочет использовать для этой цели несколько богатых этнически азербайджанских бизнесменов России.

Начальник Департамента по внешним отношениям Администрации президента Азербайджана Навруз Мамедов заявил, что заявления президента Саакашвили «неприемлемы»; По его словам, в то время, когда можно найти определенные параллели в событиях, происходящих в Грузии и Азербайджане, есть и множество различий. Мамедов заявил, что высказанные Михаилом Саакашвили соображения о некоторых представителях азербайджанской диаспоры в России являются его личным мнением, и такие вопросы не обсуждались и не было необходимости в их обсуждении во время последнего визита президента Грузии в Азербайджан. Мамедов также заявил, что, печально, что президент Саакашвили упомянул Азербайджан при выражении собственных взглядов о России.

Когда Саакашвили спросили о противоречиях, возникших после его визита в Баку, он ответил журналистам после встречи с Иванишвили, что все могли видеть, какую встречу ему устроили в Баку и какие положительные отклики последовали за его визитом со стороны азербайджанского руководства.

В конце февраля президент Саакашвили предоставил гражданство Грузии гражданину Украины Святославу Мелай, которому грозила возможная экстрадиция в Украину, где он разыскивается по обвинению в мошенничестве. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия 1 марта заявил, что, после изучения дела было установлено, что возбужденное против Мелай уголовное дело является результатом «сведения личных счетов» со стороны высокопоставленного украинского чиновника, в связи с чем президент Грузии и предоставил ему гражданство Грузии.

В то же время, новое правительство Грузии желает добиться экстрадиции из Украины бывшего сотрудника МВД Грузии Олега Мельникова. Олегу Мельникову выдвинуты обвинения в превышении служебных полномочий по тому делу, которое касается избиения сотрудников полиции почти восемь лет назад. Вместе с ним по тому же делу аналогичные обвинения выдвинуты и разыскиваются бывший начальник Департамента конституционной безопасности Дата Ахалаия, его бывший заместитель Сосо Топуридзе и Геронтий (Гия) Алания. Последний был в числе тех четырех сотрудников Департамента конституционной безопасности, которые были осуждены в связи с делом об убийстве Гиргвлиани и помилованы в 2009 году.

Последние новости
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.
21 Сен.'17 13:14
Грузия стала председателем Партнерства открытого управления
Премьер-министр Квирикашвили официально принял председательство OGP от президента Франции.
20 Сен.'17 19:35
Российский министр: Москва «подтверждает» финансовые обязательства в отношении Южной Осетии
Министр по вопросам Северного Кавказа Лев Кузнецов с двухдневным рабочим визитом находится в Цхинвали.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
73