О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили: Встреча с Саакашвили никакого продвижения не принесла
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Март.'13 / 22:33

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили после переговоров с президентом Саакашвили заявил, что прошедшая 4 марта встреча никакого продвижения не принесла и что это была «встреча ради встречи».

«А моим желанием истинно является то, чтобы им удалось и остались достойными членами нашего общества и моя цель в этой встрече состояла именно в этом. И если в будущем будет нужно, у меня всегда будет готовность, но будет лучше, если встреча будет не ради встречи, как сегодня», - заявил он на встрече с представителями СМИ, которая прошла после того, как Саакашвили сделал отдельные заявления для журналистов.

Саакашвили заявил, что вместе с конституционными вопросами на встрече также рассматривались требования его команды, чтобы было прекращено давление на суд и СМИ, а также «массовое преследование» активистов Национального движения и бывших должностных лиц.

По словам Иванишвили, он «с улыбкой отвечал» на эти заявления Саакашвили. «Одним словом, разговор был перекладыванием с больной головы на здоровую – о чем я призывал Саакашвили, он призывал меня к тому же», - заявил он.

По словам Иванишвили, на встрече с Саакашвили он выдвинул несколько вопросов, в том числе и о том, почему не ответил он на открытое письмо премьера, поддерживает ли он конституционные изменения, которые ограничивают полномочие президента о назначении после роспуска правительства нового Кабинета министров без согласия Парламента.

«Столько времени не может публично ответить и не сформировал своей позиции, в связи с чем он сказал мне очень интересную вещь: «что тут можно говорить, это мол обычная президентская республика». Я уточнил ему, что «как это обычная, президент может назначить правительство без согласия Парламента?». После этого он сказал, что приведет несколько примеров. Он не смог привести ни одного примера, не смог назвать ни одну страну, где президенты имели бы такое право», - заявил Иванишвили, комментируя этот фрагмент встречи.

Он также заявил, что не пытался получить согласия президента Саакашвили по тем конституционным поправкам, голосование по которым, как и было запланировано, пройдет до конца марта в Парламенте.

«Я оставляю за собой ощущение, что этот законопроект обязательно пройдет, вот в этом обстоит мое отношение», - заявил он, - «Если не пройдет, общество не должно напрягаться в связи с этим, ничего не произойдет. Ничего не произойдет кроме того, что команда Национального движения опозорит себя и их позиция останется опозоренной перед обществом».

Президент Саакашвили несколько раз заявлял, в том числе и после сегодняшней встречи, что не собирается менять правительство.

«Как можно вообще говорить о законе, воспользуется или нет. Закон должен быть таким, чтобы все могли им пользоваться, и это должно быть приемлемо для общества и полезным, а не то, что кто-то воспользуется этим и если поверим, поверим. Вместо того, чтобы выразить позицию, что это нормально или ненормально, заявляет, что не воспользуется… Напишем что ли в Конституции ему, что Саакашвили имеет право, но Саакашвили не воспользуется», - заявил Иванишвили и добавил, что это «смехотворно».

Иванишвили заявил, что призвал президента Саакашвили и его команду, «не оставаться в том виртуальном мире, где они находились в течение 9 лет» и оставить «постановку спектакле2» и разговоры, чтобы услышали Америка и Европы, где «их позиции уже не такие».

«На самом деле у меня есть большое желание, чтобы любой член Национального движения остался достойным членом Грузии, несмотря на то, что некоторые из них, возможно, нарушили закон и ему придется отвечать перед законом. Это не означает, что они должны уйти и быть исключены из нашего общества. Ответственность за такие нарушения закона должна быть, как можно минимальной, и не должны проходить постоянные суды и нескончаемая прокуратура», - заявил он.

Иванишвили отметил, что он напомнил Саакашвили, что на переговорах между Грузинской мечтой и Национальным движением было потеряно две недели, когда «по всем пунктам (Конституции) была достигнута договоренность, и за последние два дня они вспомнили об амнистии и тем самым заблокировали эти решения».

«Выходит, что якобы из-за амнистии приостановили (переговоры), в конечном итоге, (Саакашвили) сказал, что слово амнистия для него невыносимо и неприемлемо», - заявил он.

На заданный после встречи вопрос, было ли какое-нибудь продвижение по конституционным вопросам и по амнистии представителей бывших властей, Саакашвили ответил, что слово «амнистия» «совершенно неприемлемо и непонятно». «Что значит амнистия? Это значит, что кое-какие люди, 25 тысяч человек совершили преступление? Я на это смотрю иначе – 25 тысяч человек построили современное грузинское общество, государство», - заявил он.

Иванишвили заявил, что на его вопрос, что подразумевал он в «25 тысячах человек», Саакашвили не дал конкретного ответа.

Он также заявил, что призвал президента страны, прекратить делать те «очень плохие» заявления, которые «вредят нашим отношениям с соседями и вообще, нашей внешней политике». В числе этих заявлений он назвал заявление Саакашвили, которое он сделал по возвращении из Азербайджана относительно угрозы сепаратизма, а также «нанесенное оскорбление» побывавшим в Грузии представителям делегации Роспотребнадзора.

«Я попросил, было бы хорошо, если бы принес извинения, так как, если сам не принес бы извинения, я собираюсь сделать это», - заявил Иванишвили.

Он также заявил, что на фоне существующих угроз, «мы должны суметь сохранить лицо нашей страны, несмотря на то, что нам не удается, я имею в виду сегодняшний день, очень часто понять друг друга».

«У меня есть желание и я сделаю все, если будет готовность и у второй стороны, для того, чтобы в стране не развивался кризис и события не развивались неконституционно и незаконно», - заявил премьер-министр и добавил, что на встрече были «и разговоры такого типа».

«Я заверил его, что никакие беспорядки, ничего не произойдет, несмотря на то, что у некоторых есть такое желание. Не произойдет и никто не сможет вынести противостояния на улицы и устроить беспорядки в Грузии, и гарантию этого я вам даю еще раз», - заявил Иванишвили на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время нет безвыходной ситуации.

«Думаю, что все уже получилось, и это получилось 1 октября, грузинский народ сказал свое решающее слово, этого уже никто не сможет повернуть, и уверяю вас, что никакой вероятности, никакого шанса не существует того, чтобы вернулась власть Саакашвили и то, что в обществе распространяют и общество напряжено, никакой вероятности этого не существует», - заявил он.

Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
92