О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:30 - 26 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили комментирует встречу с Иванишвили
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Март.'13 / 20:56

Президент Грузии Михаил Саакашвили после переговоров с премьер-министром Бидзиной Иванишвили 4 марта заявил, что встреча была интересной и «полной эмоций», и несмотря на фундаментальные различия, создала возможность для обмена позициями по важнейшим вопросам.

В отличие от проведенной после парламентских выборов в октябре прошлого года первой встречи, президент Саакашвили и премьер-министр Иванишвили на этот раз заявления для СМИ сделали по отдельности, а не совместно, после встречи, которая длилась примерно в течение 1,5 часа. Первое заявление сделал президент Саакашвили, после чего, спустя несколько минут с заявлением для представителей СМИ выступил премьер Иванишвили.

«Если сказать, что сегодня договорились обо всем, мы не смогли бы договориться потому, что наше мировоззрение по многим вопросам, в целом, мировоззрение отличается и видение по конкретным вопросам отличается. Но я думаю, что мы оба договорились о том, что мы оба являемся детьми Грузии, и что мы должны беречь Грузию, что грузинский народ нуждается в стабильности и гарантиях долгосрочного развития. Мы договариваемся о том, что ни одна сторона не желает осложнений», - заявил Саакашвили.

По его словам, переговоры о разделе власти, которые проводились по конституционным изменениям между Грузинской мечтой и Национальным движением, «практически почти» принесли результат, но «там есть кое-что», над чем нужно продолжить работу».

«Наши группы должны сесть и продолжить работу», - заявил Саакашвили.

На вопрос, было ли продвижение по конституционным вопросам, и по амнистии представителей бывших властей – именно этот вопрос стал главным препятствием, которое помешало оформлению окончательного соглашения после проведенных переговоров – Саакашвили ответил, повторив свою позицию, что для него слово «амнистия» было «совершенно неприемлемым и непонятным».

«Что значит амнистия? Это означает, что кое-какие люди, 25 тысяч человек совершили преступление. Я смотрю на это иначе – 25 тысяч человек построили современное грузинское общество, государство», - заявил он.

В своем заявлении Саакашвили отметил, что на встрече были выдвинуты несколько таких главных вопросов, которые представляют предмет его обеспокоенности, в том числе вопросы независимости суда и СМИ, а также прекращения «массового преследования» активистов Национального движения и бывших высокодолжностных лиц.

«Встреча с Бидзиной Иванишвили всегда является интересной», - заявил он, - «Интересная означает, что есть фундаментальные различия в наших видениях и этого никто не скрывает, я думаю. Но всегда приятно, что была возможность, насколько бы сложно не было говорить такое друг другу, чтобы у нас были эти беседы, это правильно, чтобы на эти темы мы могли открыто говорить друг с другом, а не через телекамеры, и не через открытые письма и по фейсбуку».

«Что касается конкретных вопросов, я еще раз подтвердил премьеру то, каким образом я вижу сегодня в Грузии возможности сотрудничества. Тут есть несколько аспектов», - заявил он.

«В первую очередь, хочу сказать, что, я, как президент и вы давно меня знаете, нахожусь в довольно необычном положении. Потому, что за последние годы я привык просыпаться каждое утро, к каким-то многолюдным обсуждениям, встречам, и что самое главное, к открытию объектов, началу строительства новых объектов, строительству школ, дорог, многого другого. Вы видите, что мои дни почти опустели от такого графика», - заявил он.

«Поэтому, для меня бездействие, реально является тяжелым грузом, и сказать, что очень комфортно себя чувствую на этой должности, в сегодняшнем положении, это было бы ложью и на самом деле я не позволю себе сказать этого вам».

«Единственная причина, почему я остаюсь на должности президента, вот в таких условиях, когда, практически, много ничего уже не делаю, вот в тех направлениях, что я перечислил – в том, чтобы в стране мы сохранили демократическое пространство, демократические рамки, создать хотя бы какую-то возможность конституционной стабильности, если даже не нахождения общего языка руг с другом, то, во всяком случае, хоть какого-то цивилизованного выяснения отношений», - заявил Саакашвили.

Далее он еще раз повторил, что не собирается воспользоваться своим конституционным правом на роспуск правительства и назначить новое правительство даже в том случае, если Парламент на это не даст своего согласия. В декабре Грузинская мечта инициировала конституционные изменения по ограничению полномочий президента с этой точки зрения. Этот вопрос был ведущим вопросом на тех переговорах, которые проходили между Грузинской мечтой и Национальным движением, наряду с теми вопросами, которые были выдвинуты партией президента, однако достичь окончательного соглашения не удалось из-за тех противоречий, которые связаны с масштабами амнистии публичных служащих.

«В связи с этим я хочу сказать очень четко, всякие спекуляции по поводу того, что я могу воспользоваться президентским полномочием и распустить правительство Грузии или распустить Парламент, просто не соответствуют действительности», - заявил Саакашвили, - «Это правительство выбрал народ, и у этого правительства было очень короткое время для того, чтобы адекватно его оценить мне или тому народу, который избрал его. Таким образом, даже любые разговоры о том, что такое намерение может возникнуть, я вот тут первоисточник – нужно исключить. Совершенно невозможно, чтобы я сделал это».

«Второе то, что мы говорим о том, что должна быть темой конституционных изменений и диалога. И тут, я думаю, что всем понятно. В чем наш интерес? Наш интерес в том, чтобы сохранить в стране свободный суд», - заявил он.

«Гражданам Грузии нужно, чтобы в Грузии был свободный от диктата суд. Этот суд, естественно, не может быть под моим диктатом потому, что у меня уже нет таких рычагов и я думаю, что все хорошо понимаем, и он не должен быть также и под диктатом и шантажом Прокуратуры, или какого-нибудь правительственного ведомства», - заявил Саакашвили и добавил, что суд должен «ощущать, что он неприкосновенен».

«Второе – должно быть прекращено всяческое давление над СМИ», - заявил он и одним из примеров привело то, что «на канале Общественного вещателя развиваются различные события», - он имел в виду освобождение с должности начальника Информационной службы Первого канала ОВГ Хатуны Бердзенишвили по решению генерального директора ОВГ Георгия Бараташвили. По словам Бердзенишвили, ее отпустили с канала потому, что она не повиновалась указаниям директора, освещать правительство в положительном контексте.

«Факт, что по направлению СМИ происходит планомерная кампания установления политического контроля», - заявил Саакашвили, - «В стране будут СМИ одного вида, и будут СМИ другого вида, главное, чтобы мы достигли того, чтобы был плюрализм и ни у кого не было соблазна контролировать все СМИ потому, что тогда у наших сограждан не будет возможность услышать альтернативное мнение – в стране должны быть альтернативное мнение и оппозиция, и об этом мы все договорились»

По его словам, третья тема, которую он выдвинул на встрече, касается того, что должно быть прекращено «массовое преследование нескольких тысяч наших сограждан, массовое притеснение только по тому признаку, что они являются» членами Национального движения.

По его словам, работа над конституционными вопросами должна продолжиться, так как «нет позиций, которые невозможно согласовать».

«Я надеюсь, что мы преодолеем эти препятствия», - заявил он, - «Но еще раз повторяю, что этот вопрос намного шире, чем просто нажатие пальца по конкретному законопроекту в Парламенте, намного шире, и я хочу, чтобы все изменения мы приняли не путем выворачиванием рук у кого-либо, путем шантажа, а путем политического консенсуса; Не ультиматумами, а тем, чтобы мы все поверили, что это полезно для страны».

«Как всегда, встреча была довольно полна эмоций, но, с другой стороны, у таких встреч нет альтернативы, и еще раз повторяю, в конечном итоге, на благо Грузии наша сила в единстве. Это мое последнее послание», - заявил президент Саакашвили.

Последние новости
26 Март.'17 17:30
Парламентская делегация стран Нордическо-Балтийской восьмерки посетила Грузию
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.
24 Март.'17 19:15
Грузия опровергает сообщения о транзите вооружений в Армению
Официальные лица Грузии опровергли два отдельных сообщения о предположительном транзите военного вооружения в Армению.
24 Март.'17 15:01
На заседании СНБ Грузии обсудили вопросы, связанные с НАТО и Абхазией
На заседании обсудили вопросы безопасности на Черном море, отношений между НАТО и Грузией, реформы обороны и обновления Стратегии безопасности.
23 Март.'17 18:23
Глава МИД Грузии принял участие в Министериале Глобальной коалиции против терроризма
Министериал Глобальной коалиции 22 марта принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
23 Март.'17 17:47
Заявление Альянса консерваторов и реформаторов Европы по «Рустави-2»
Альянс «верит», что Грузия продолжит поддерживать плюрализм и свободу СМИ в стране.
23 Март.'17 15:25
Парламент преодолел президентское вето по законопроекту о тайном прослушивании
Депутаты большинства не согласились с мотивированными замечаниями президента и назвали их «политически» мотивированными.
22 Март.'17 20:51
Лидеры Грузии поздравили население Марнеули с Новруз-байрамом
Маргвелашвили и Квирикашвили приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Новруз-байраму.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
63