О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 10:42 - 22 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Ахалаия остается в предварительном заключении
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Март.'13 / 11:52

Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство стороны защиты об освобождении под залог в размере 50 тысяч лари бывшего министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалаия, которому предъявлены обвинения по статьям о превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы.

Принятое судьей Экой Арешидзе данное решение на прошедшем 2 марта предварительном судебном слушании вызвало недовольство сторонников Ахалаия, в связи с чем, в знак протеста они покинули зал заседаний.

В начале ноября, когда Ахалаия был задержан и в качестве меры пресечения для него избрали предварительное заключение, первоначально он обвинялся в превышении служебных полномочий. Это обвинение касалось дела плохого обращения с солдатами в октябре 2011 года, когда Ахалаия занимал пост министра обороны.

Тогда его обвинили в незаконном лишении свободы, и это касалось обвинений об избиении нескольких человек и лишении их свободны на несколько часов в сентябре 2011 года.

Что касается обвинения в пытках, которое было предъявлено ему в средних числах ноября 2012 г., оно касается дела негуманного обращения с более десятка солдатами в феврале 2010 года, во время работы Ахалаия на должности министра обороны.

Сторона обвинения, которую представляют три прокурора, намеревается пригласить около 140 свидетелей на процесс, а сторона защиты попросила судью допросить около 50 свидетелей.

Сторона защиты также требовала вызвать на процесс министра юстиции Тею Цулукиани, главного прокурора Арчила Кбилашвили и его заместителя Давида Мчедлишвили, однако судья не удовлетворил этого ходатайства.

Ахалаия отвергает обвинения; Он сказал судье, что выдвинутые против него все обвинения сфабрикованы и мотивированы политически. Он также заявил, что у стороны обвинения нет никаких доказательств, чтобы доказать его вину. Как заявил Ахалаия суду, даже свидетели стороны обвинения будут говорить в его пользу на судебном процессе, когда будут говорить правду.

Кроме Ахалаия, судебный процесс также касается и еще семи обвиняемых, в том числе и бывшего начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе, которого обвиняют в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. Каландадзе также отвергает выдвинутые против него обвинения.

До этого момента судебный процесс находился на этапе предварительного слушания, после чего, с марта начнется рассмотрение данного уголовного дела по существу.

Так же 2 марта стороны обвинения поставила ходатайство, чтобы дело рассматривалось судом присяжных заседателей. В январе Парламент внес изменения в Уголовный кодекс, согласно которым, стало возможным, чтобы дела, которые касаются высокодолжностных лиц, рассматривались судом присяжных заседателей.

Однако судья заявил стороне обвинения, что на данном этапе судебного процесса рановато рассмотрение такого ходатайства и на заседании было продолжено рассмотрение других вопросов.

Сторона защиты поставила ходатайство, которым попросила, чтобы уголовное преследование против всех восьми обвиняемых (двое из которых скрываются) были бы прекращены в связи с отсутствием достаточных доказательств. После этого судебное слушание было отложено. Свое решение на данном этапе судья объявит 5 марта, когда суд проведет очередное заседание.

Кроме тех обвинений, которые рассматриваются на текущем процессе, 1 и 2 марта Прокуратура выдвинула дополнительные обвинения против Ахалаия.

1 марта Прокуратура обвинила Ахалаия в превышении служебных полномочий, заявив, что Бачо Ахалаия в марте 2006 года, когда он руководил пенитенциарной системой, избил нескольких заключенных, вслед за чем последовал бунт в Ортачальской тюрьме №5, в результате которого погибли семь заключенных.

2 марта Прокуратура выдвинула Ахалаия обвинения по фактам пыток, негуманного обращения и превышения служебных полномочий. Дело касается ненадлежащего обращения с сотрудниками Первого управления Департамента по особым поручениям МВД в августе 2012 года, когда Ахалаия занимал пост министра ВД, в связи с теми политическими симпатиями, которые они проявляли к тогдашней оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».

Последние новости
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
50