О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 11:56 - 28 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
МИД России комментирует встречу грузинского и российского дипломатов
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Март.'13 / 13:54

Встреча специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, которая прошла 1 марта в Праге, была «конструктивной», что сделало возможным достижение прогресса «по целому ряду практических вопросов», - сообщает МИД России.

«Было отмечено, что за последние месяцы во взаимодействии между двумя странами в целом ряде областей произошли позитивные сдвиги. Состоялись контакты на высоком уровне. В Москве Президент Российской Федерации В.В.Путин принял Патриарха всея Грузии Илию II. В Давосе состоялась краткая встреча Председателя Правительства России Д.А.Медведева с Премьер-министром Грузии Б. Иванишвили. В Страсбурге встретились представители парламентских кругов двух стран. Все это создало необходимую позитивную атмосферу для решения практических вопросов в отдельных сферах», - заявил МИД России 2 марта.

«В конце февраля группа экспертов Роспотребнадзора посетила Грузию с целью изучения условий для возобновления экспорта вина и минеральной воды. Состоялся обмен мнениями по вопросам наземного и воздушного транспорта, в частности в плане придания регулярного характера авиационным перевозкам», - заявляет российское внешнеполитическое ведомство и отмечает, что «с удовлетворением была констатирована договоренность по возобновлению работы в интенсивном режиме» пограничного КПП Верхний Ларc – Казбеги.

Российский МИД также сообщает, что стороны обсудили «возможности облегчения существующего визового режима». Грузия в конце февраля 2012 года в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан России.

«Была высказана обоюдная заинтересованность в налаживании более активных контактов в области науки и здравоохранения», - говорится в сообщении МИД России.

«В ходе беседы было подчеркнуто, что встречи в данном формате не затрагивают комплекса вопросов, обсуждаемых на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые сохраняют свою актуальность в качестве важнейшего форума, в т.ч. для обеспечения предсказуемости ситуации в этом регионе», - отмечается там же.

«В контексте предстоящих в 2014 году Олимпийских игр в Сочи достигнута договоренность, что связанные с ними вопросы будут предметно обсуждаться по линии национальных олимпийских комитетов двух стран», - говорится в сообщении российского МИДа. Правительство Грузии заявило ранее, что Грузия примет участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

МИД России заявил, что следующая встреча Абашидзе и Карасина состоится в конце мая – июне с.г.

Прошедшая в Праге встреча между двумя дипломатами была уже второй после того, ка правительство Грузии объявило о планах налаживания отношений с Россией. Первая встреча прошла в Швейцарии 14 декабря.

Зураб Абашидзе заявил 1 марта, что после их первой встречи «по направлению торговых отношений были сделаны практические шаги в последнее время, которые должны содействовать возобновлению грузинского экспорта на российский рынок».

«Параллельно проводилась работа с целью восстановления транспортных связей, в частности, регулярных авиационных рейсов, а также с точки зрения возобновления грузового автомобильного сообщения», - заявил Абашидзе.

«Российская сторона на данном этапе рассматривает вопрос об облегчении существующего визового режима» для граждан Грузии, - сказал он.

По словам Абашидзе, упрощение визового режима затронет, предположительно, определенные категории; Однако, он также отметил, что сроки, когда это произойдет, не были уточнены в ходе переговоров.

Абашидзе также заявил, что наука и здравоохранение были выделены в качестве двух дополнительных сфер, по которым также пройдут дискуссии в рамках двустороннего диалога.

«Мы подчеркнули значение проходящих в Женеве дискуссий и необходимость их продолжения в дальнейшем в согласованном международном формате», - заявил он.

На эту же тему
Последние новости
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
37