О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:28 - 29 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ТиБиСи банк и Либерти банк опровергают продажу активов российским банкам
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Февр.'13 / 13:45

«ТиБиСи банк» им «Либерти банк», которые по объему активов, входят в число четырех самых крупных кредитных банков Грузии, опровергли, что эти банки куплены российскими банками.

Выступая на пресс-конференции 26 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что российский государственный банк «Сбербанк» приобрел грузинский «Либерти банк», а крупнейший российский частный кредитор «Альфа банк» покупает «ТиБиСи банк».

«Несколько дней назад, практически, завершилось соглашение, по которому «Либерти банк», один из самых крупных грузинских банков, был куплен «Сбербанком», российским государственным банком», - заявил Саакашвили.

«Сейчас «альфа банк», один из самых крупных банков России и тесно связанный с Кремлем, покупает «ТиБиСи банк». Ну «Карту» и без того российский банк. Далее заходит «Газпром банк», который желает купить несколько грузинских банков», - заявил Саакашвили и добавил, что он никогда не был против российского бизнеса, но «если им в руки попадет имущество, так что засядут на него и решат, ничего не делать, и это будет им принадлежать, это совсем иное, и это прямая кабализация грузинской экономики со стороны страны оккупанта Грузии. Это не я придумал, вот это происходит сегодня, когда говорю».

Пресс-конференция Саакашвили еще продолжалась, когда генеральный директор «Либерти банка» Ладо Гургенидзе, который в 2007-2008 гг. был премьер-министром в правительстве Саакашвили, опубликовал заявление, в котором опроверг, что его банк продан.

«Дорогие друзья, только что по телевидению прозвучала информация, якобы «Либерти банк» куплен российским «Сбербанком». Хочу сообщить вам, что данная информация не соответствует действительности. Мы со «Сбербанком» не проводим никаких переговоров о продаже. У «Либерти банка» в текущем году есть довольно амбициозные планы по дальнейшему развитию сети и усовершенствования услуг, и постепенно осуществляем наши планы», - говорится в заявлении Гургенидзе, которое он опубликовал на странице «Либерти банка» в Facebook.

Гургенидзе является акционером «Либерти банка» вместе с румынским бизнесменом Дину Патричиу, а по объемам активов банк является четвертым крупнейшим банком Грузии.

Когда в ходе пресс-конференции Саакашвили спросили, что «Либерти банк» опроверг его заявление, он сказал: «если это так, я буду только рад… надеюсь, что и в будущем не будет. Возьму это на контроль».

Саакашвили заявил, что у него была информация о продаже «Либерти банка» от Национального банка Грузии. Он также добавил: «то, что разговор идет о «ТиБиСи банке», об этом я знаю точно».

Но в письменном заявлении «ТиБиси банк» также опроверг, что проводит какие-либо переговоры в связи с продажей активов.

«В своем недавнем телевизионном выступлении президент Грузии отметил, якобы ТиБиСи банк куплен одним из крупнейших российских банков – Альфа банком. Хотим официально заявить, что ТиБиСи банк не проводит и не планирует на ближайшее время вести переговоры с Альфа банком или любым другим иностранным банком о продаже долей», - заявил «ТиБиСи банк».

Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация - каждый являются владельцами 20,19% акций «ТиБиСи банка», который является вторым крупнейшим банком Грузии. Владельцами 25,95% являются двое его основателей – Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе.

Последние новости
29 Май.'17 19:28
На вакантный пост судьи ЕСПЧ от Грузии выбраны пять кандидатур
ПАСЕ 24 января не поддержала трех кандидатов, представленных Грузией.
29 Май.'17 15:11
Amnesty International: Задержанный Грузией турецкий учитель стоит под «неизбежным риском» экстрадиции
Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе турецкой стороны, которая его обвиняет в предположительных связях с движением Гюлена.
28 Май.'17 11:56
Европейская Грузия провела учредительный съезд партии
На пост генерального секретаря партия избрала Гиги Угулава, а кандидатом в мэры Тбилиси выдвинула Елене Хоштария.
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
48