О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:45 - 25 Сен.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Между правительством и президентом возобновились разноглася по Специальной службе охраны
Civil Georgia, Tbilisi / 27 Февр.'13 / 12:45

Разногласия между правительством и президентом по Специальной службе государственной охраны, которые как будто были урегулированы после того, как в январе «Грузинская мечта» и Национальное движение поддержали согласованные законодательные изменения о выделении президентской охраны в виде отдельной службы, 26 февраля снова возобновились после того, как президент Саакашвили заявил, что отказывается от услуг Службы охраны.

В результате принятых в январе законодательных изменений, Специальная служба государственной охраны, которая ответственна за охрану безопасности высокопоставленных официальных лиц, а также различных государственных ведомств, из подчинения президента была переведена в подчинение правительства. Однако взамен на это «Грузинская мечта» согласилась на создание нового подразделения охраны, которое было бы создано при Администрации президента и обеспечивало бы охрану безопасности президента Михаила Саакашвили и членов его семьи.

Новый закон, который был задействован 28 января, также предусматривал создание специальной комиссии с участием представителей правительства и президента, в том числе и депутатов от «Грузинской мечты» и Национального движения, чтобы они поработали над разделом полномочий Специальной службы охраны. Согласно закону, по решению специальной комиссии, правительство должно представить в Парламент проект изменений к бюджету на 2013 год в связи с объемами финансирования Службы охраны президента. До создания подразделения охраны президента, Специальная службы государственной охраны обязана обеспечивать безопасность президента, согласно закону.

По заявлению пресс-спикера президента Мананы Манджгаладзе, соглашение по вопросу о финансировании Службы охраны президента не было достигнуто.

«Уже после принятия закона они отказались от выполнения закона и начали торговаться о том, какой ресурс должна была получить Служба охраны», - заявила Манджгаладзе и отметила, что «вместо Службы охраны» правительство «требовало голосования» за конституционные поправки, ограничивающие полномочия президента.

По его словам, привязывание конституционных вопросов с его безопасностью полностью неприемлемо для президента и из-за этого Михаил Саакашвили «полностью» отказывается от услуг Службы охраны.

«Хочу сообщить, что специальные мероприятия по охране президента с сегодняшнего утра уже не выполняются», - заявила пресс-спикер президента 26 февраля.

Это заявление он сделал после того, как премьер-министр Бидзина Иванишвили начальника своей охраны назначил на должность начальника Специальной службы государственной охраны; На этой должности Чубинидзе сменил Темура Джанашия, который ранее был начальником охраны президента Саакашвили, перед тем, как его в 2010 году назначили начальником Специальной службы государственной охраны, возглавлял и Администрацию президента. Заявление пресс-спикера президента также было сделано через несколько часов после того, как в письменном обращении премьер Бидзина Иванишвили призвал президента Саакашвили в течение 2-3 дней зафиксировать «четкую» позицию, поддерживает ли он принятие конституционных поправок.

Представитель правительства в ответ на заявление президента заявил, что президента защищает Служба охраны из 350 человек, финансирование которой составляет 7 млн. лари, и непонятно, от использования чего отказывается Саакашвили.

Председатель Парламента Давид Усупашвили, который участвовал в безрезультативных переговорах с Национальным движением по конституционной тематике и другим вопросам, категорически опроверг заявление президента о том, что «Грузинская мечта» увязывает вопросы охраны президента с конституционными изменениями. По его словам, тема охраны президента была частью тех переговоров, которые касались замена ряда послов Грузии за границей.

Он также заявил, что в Службы охраны президента входят 350-400 человек с 7 миллионным финансированием в течение следующих семи или восьми месяцев, на протяжении того времени, которое осталось у Саакашвили до истечения президентского срока. Усупашвили также заявил, что заявление президента о том, что не собирается пользоваться услугами охраны, «супер безответственно».

Депутат от «Грузинской мечты» Ирина Имерлишвили, член той комиссия, которая работает над вопросами раздела Специальной службы государственной охраны, заявила, что правительство предлагает укомплектовать Службу охраны президента 350 сотрудниками при финансировании 7 млн. лари в период, оставшийся до президентских выборов в октябре 2013 года. Имерлишвили заявила телекомпании «Имеди», что по словам представителей президента в комиссии, этих средств не достаточно.

Последние новости
25 Сен.'17 18:45
МИДы стран Прибалтики о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с намечающимся Саммитом Восточного партнерства Civil.ge обратился к внешнеполитическим ведомствам стран членов ЕС.
25 Сен.'17 15:27
Венецианская комиссия о проекте Конституции Грузии
По заявлению Венецианской комиссии, отсрочка перехода на пропорциональную систему является печальным, а система бонусов должна быть упразднена.
23 Сен.'17 12:48
Власти Грузии откликаются на уничтожение домов грузин в оккупированной Южной Осетии
Проводящиеся в селе Эредви работы власти Грузии называют «продолжением геноцида».
23 Сен.'17 12:14
Правительство Грузии потратило почти миллион долларов на лобби в США
Последний раз правительство подписало контракт с компанией StrateVarious LLC.
22 Сен.'17 18:59
К местным выборам зарегистрировались 23 партии, 5 блоков и более 200 инициативных групп
Спустя несколько дней Избирательная администрация завершит регистрационные процедуры и опубликует окончательные списки кандидатов.
22 Сен.'17 18:13
Квирикашвили: Грузия «растет, она полна жизни и тверда в борьбе с вызовами»
Премьер-министр Грузии выступил с речью на сессии ГА ООН.
22 Сен.'17 15:13
Выступление премьер-министра Грузии на сессии ГА ООН в Нью-Йорке
Георгий Квирикашвили возглавляет в Нью-Йорке грузинскую делегацию.
21 Сен.'17 19:32
Россия откроет в Сухуми таможенный пункт
Пункт охватит всю Абхазию, будет работать в соответствии с законодательством России, а его сотрудники будут пользоваться неприкосновенностью.
21 Сен.'17 19:14
Правящая партия отказывается от системы бонусов
На следующих парламентских выборах партии будут иметь право на формирование избирательных блоков.
21 Сен.'17 18:48
Республиканская партия лоббирует гражданское партнерство для лиц одного пола
В парламентских выборах 2016 года партия участвовала самостоятельно, однако не смогла набрать достаточно голосов, чтобы попасть в Парламент.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88