О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:27 - 24 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Лавров: Новое правительство Грузии «действует прагматично»
Civil Georgia, Tbilisi / 25 Февр.'13 / 20:17

Новое правительство Грузии «действует прагматично», и Москва готова к углублению экономических отношений с Тбилиси, но «не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 февраля.

Данное заявление он сделал на встрече со студентами Дипломатической академии МИД России.

Когда студентка из сепаратистской Южной Осетии сказала ему, что лично от него хочет услышать о том, что «суверенитету Абхазии и Южной Осетии никакая опасность не угрожает на фоне потепления отношений между Россией и Грузией», Лавров улыбнулся и ответил: «На эту тему прямо и недвусмысленно уже высказывался президент Владимир Путин. Я могу только подтвердить это».

«Вообще возникновение такого вопроса я считаю странным, потому, что мы, как вы сами сказали, обеспечили возможность существование республики Южная Осетия и республики Абхазия», - заявил Лавров о добавил, что если бы президенту Саакашвили в августе 2008 года удалось бы восстановить контроль над Цхинвали, следующей была бы Абхазия.

По его словам, до августа 2008 года существовала возможность достижения договоренности по Абхазии и Цхинвальскому региону, однако эти попытки сорвал Михаил Саакашвили.

Лавров также заявил, что даже после августовской войны Россия думала, что существовал шанс на соглашение. «Но когда Саакашвили заявил, что обязательно будет реванш, когда он заявил, что он даже не собирается обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии, мы были готовы провести специальные дискуссии с участием и Южной Осетии и Абхазии, и говорить о статусе. Но после этих его заявлений, как говорится, маски были сорваны, и мы не видели другого выхода (кроме признания независимости Абхазии и Южной Осетии)», - заявил Лавров.

«Это было единогласным решением российского руководства, и оно отзыву никакому не подлежит», - подчеркнул он.

По его словам, Россия «никогда не охладевала» к грузинскому народу.

«Это наш близкий сосед, братский народ», - продолжил Лавров, - «Мы не собирались от грузинского народа или изолировать грузинский народ. Но режим Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений».

«Сейчас новое правительство Грузии действует прагматично, и если есть интерес с той стороны в дальнейшем развитии экономических связей, они никогда не прерывались целиком, и в сфере энергетики, и в других областях, там наши компании по-прежнему работали. Если есть интерес к развитию гуманитарных связей, воздушного сообщения – оно тоже существует, то мы готовы к развитию взаимоотношений в этих областях. Но, еще раз подчеркну, не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии – этого не будет никогда», - заявил Лавров.

В то же время, 25 февраля стало известно, что специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе 1 марта встретится с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге.

Это будет второй встречей между этими дипломатами после того, как новое правительство Грузии объявило о планах налаживания отношений с Россией.

Абашидзе и Карасин в декабре провели встречу в Швейцарии, которая стала первыми прямыми переговорами между дипломатами двух стран после августовской войны 2008 года.

Абашидзе заявляет, что во время переговоров с Карасиным они не касаются «красных линий» сторон и вместо этого, акцент переносят на такие вопросы, по которым можно достичь прогресса, в том числе и по торговым, экономическим, а также гуманитарным и культурным направлениям.

Последние новости
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
44