О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Гиги Угулава завтра предъявят обвинения в присвоении бюджетных средств и отмывании денег
Civil Georgia, Tbilisi / 22 Февр.'13 / 21:18

Следственная служба Министерства финансов в пятницу заявила, что мэр Тбилиси Гиги Угулава 23 февраля в 14 часов вызван на допрос с следственный орган «для предъявления обвинения и с целью проведения других следственных мероприятий в его отношении» - постановление о обвинении Угулава по фактам присвоения бюджетных средств в крупных размерах и легализации особо доходов в крупных размерах, а также в отмывании днег было вынесено 22 февраля.

Обвинение охватывает два независимых эпизода – один касается «преступной схемы завладения» телекомпанией «Имеди», что, в свою очередь, связано со схемой продажи территории Рике, а второй эпизод касается дела о фиктивной занятости активистов ЕНД в муниципальной службе Мэрии по вывозу мусора.

По заявлению Следственной службы, «фактически раскрыта» «преступная схема завладения» телекомпанией «Имеди» прежними властями и «неопровержимо доказано, что одним из ее главных участников был именно Георгий Угулава».

Телекомпании после смены власти в октябре была возвращена своему первоначальному владельцу, семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

По информации следствия, по положению на 2008 год владельцем контрольного пакета «Имеди» был Джозеф Кей, который к тому времени потратил 10 млн. долларов США для функционирования телекомпании. С ним от имени властей связался бывший министр обороны Давид Кезерашвили, встретился и «путем прямой угрозы получил его согласие» на уступку телекомпании «Имеди», с одним условием, что Гиги Угулава возместил бы понесенные им расходы в размере 10 млн. долларов США.

По информации следствия, «по указке Угулава, Джозеф Кей свою долю передал находящейся под контролем Кезерашвили компании Bordex limited, зарегистрированной в Панаме, а сумма была выплачена по следующему плану: Георгий Угулава договорился с владельцами «Ахали Рике», что Мэрия якобы за 17 000 000 долларов США выкупила бы территорию Рике, приобретенную ими в 2006 году за 7 000 000 долларов США, из которых 10 000 000 долларов США были предназначены для передачи Джозефу Кей. Мэрия города 29 декабря 2008 года, от имени правительства г. Тбилиси издала постановление, на основании которого, из основанного Мэрией Тбилиси «Фонда реабилитации и развития Старого города» с целью обратного выкупа территории Рике ООО «Ахали Рике» было перечислено 17 000 000 долларов США. После этого между руководством ООО «Ахали Рике» и компанией Джозефа Кей «Lakebrow limited» было оформлено фиктивное соглашение, на основании которого с банковских счетов ООО «Ахали Рике» компании Джозефа Кей было перечислено 8 811 189 долларов США, т.е. телекомпания «Имеди» была присвоена путем присвоения бюджетных средств и их дальнейшего отмывания».

В связи со вторым эпизодом, следствие заявляет, что Гиги Угулава был организатором «фиктивного финансирования» бюджетными средствами Национального движения .

«В частности, по его поручению, 31 декабря 2009 года с целью раздачи денег активистам Единого национального движения в ООО «Тбилсервис группе» специально был создан Отдел по общественным связям, в котором фиктивно были оформлены 764 активиста – т.н. партийные координаторы. Большинство в этой службе не работали ни один день и занимались партийной деятельностью, однако из ассигнований, предназначенных для бюджета столицы им было перечислено для зарплат 4 130 728 лари», - заявляет Следственная служба.

Мэр столицы не раз заявлял, что активисты были приняты на работу по его поручению. «Поэтому я беру на себя полную ответственность в связи с этим», - заявил Угулава журналистам 22 февраля, до того, пока Следственная служба распространила бя заявление. Однако он также отметил, что в этих своих действиях он не видит преступления.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил депутатам 22 февраля, что никто не давал мэру Тбилиси права на «самовольное расходование» бюджетных средств. «Он должен нести ответственность по конкретным вопросам и пусть не переводит это на тему занятости людей», - заявил Иванишвили.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
100