О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 17:34 - 25 Март.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Усупашвили: Возможность выступить в Парламенте президент получит, предположительно, в конце марта
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Февр.'13 / 19:42

В ответ на просьбу президента о том, чтобы Парламент назначил дату слушания его ежегодного доклада, председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что возможность выступить в Парламенте президент получит, предположительно, в конце марта.

На заседании Бюро Парламента 21 февраля Усупашвили также заявил, что выступление президента состоится «у Парламента или в стенах Парламента», это будет зависеть от его позиции относительно конституционных поправок, которые лишат его права на единоличную замену правительства без согласия Парламента.

«Готовы ли вы вернуть Парламенту то право, которое принадлежит парламенту во всех демократических странах и обществах – чем раньше будет озвучена ваша готовность к этому, тем быстрее будут урегулированы и многие другие проблемы», - заявил Усупашвили в адрес президента.

«Ваш ответ на этот вопрос определить не то, выступите ли вы в Парламенте, а то, сможет ли Парламент выслушать вас», - продолжил он, - «Если ваш ответ на это будет положительным, вы сможете прийти в Парламент, но Парламент должен решить, как он поступит, и сможет ли выслушать президента, который не возвращает присвоенных полномочий».

Первоначально выступление президента в Парламенте планировалось на 8 февраля, однако парламентское большинство «Грузинской мечты» 7 февраля заявило, что отложило слушание ежегодного доклада президента в Парламенте до тех пор, пока не будут урегулированы расхождения по запланированным конституционным поправкам. Михаил Саакашвили решил выступить с докладом 8 февраля в здании Национальной библиотеки, находящейся в подчинении Парламента. Однако из-за инцидента со стычками у здания библиотеки место выступления президента было изменено и он обратился к населению со своего дворца.

После этого инцидента начались переговоры о разделе власти между «Грузинской мечтой» премьер-министра Бидзины Иванишвили и Национальным движением президента Саакашвили, которые к этому времени не принесли результатов. 20 февраля стороны заявили, что по конституционной тематике соглашение достигнуто по всем вопросам, однако остались противоречия по условиям амнистии публичных служащих бывших властей. Стороны также выразили готовность к продолжению диалога.

21 февраля президент обратился к Парламенту с открытым письмом, в котором заявил, что, если не отложили бы его первоначально запланированное выступление в Парламенте, «многие возникшие недавно осложнения можно было бы избежать».

«Надеюсь, что Парламент Грузии будет соблюдать основной закон страны (Конституцию), и как представители высшего законодательного органа, так и наш народ получит возможность выслушать доклад президента по важнейшим вопросам о положении в стране», - говорится в открытом письме Саакашвили.

«У вас есть возможность выступить с вашим обращением именно из этого здания, с трибуны Парламента, и эту возможность вы получите. Никто не лишал вас этой возможности», - заявил глава Парламента 21 февраля в Кутаиси в ответ президенту, - «Парламент Грузии действовал и действует с неукоснительным соблюдением Конституции Грузии».

В Конституции говорится: «Президент правомочен обратиться к народу и парламенту. Раз в год он представляет Парламенту доклад по важнейшим вопросам о положении в стране».

Последние новости
25 Март.'17 17:34
Министр ВД Грузии обещает Брюсселю тесное сотрудничество
Мгебришвили заверил партнеров в Брюсселе, что грузины готовы к безвизовому режиму.
25 Март.'17 12:07
Москва обвиняет Тбилиси в попытке «саботажа» Женевских дискуссий
«Политический спектакль» Грузии создает конфронтационную атмосферу перед запланированными на 28-29 марта переговорами, - заявляет Москва.
24 Март.'17 19:43
Украина осуждает выборы в Абхазии и Южной Осетии
Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, - заявил посол страны в ОБСЕ.
24 Март.'17 19:15
Грузия опровергает сообщения о транзите вооружений в Армению
Официальные лица Грузии опровергли два отдельных сообщения о предположительном транзите военного вооружения в Армению.
24 Март.'17 15:01
На заседании СНБ Грузии обсудили вопросы, связанные с НАТО и Абхазией
На заседании обсудили вопросы безопасности на Черном море, отношений между НАТО и Грузией, реформы обороны и обновления Стратегии безопасности.
23 Март.'17 18:23
Глава МИД Грузии принял участие в Министериале Глобальной коалиции против терроризма
Министериал Глобальной коалиции 22 марта принял госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
23 Март.'17 17:47
Заявление Альянса консерваторов и реформаторов Европы по «Рустави-2»
Альянс «верит», что Грузия продолжит поддерживать плюрализм и свободу СМИ в стране.
23 Март.'17 15:25
Парламент преодолел президентское вето по законопроекту о тайном прослушивании
Депутаты большинства не согласились с мотивированными замечаниями президента и назвали их «политически» мотивированными.
22 Март.'17 20:51
Лидеры Грузии поздравили население Марнеули с Новруз-байрамом
Маргвелашвили и Квирикашвили приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Новруз-байраму.
22 Март.'17 16:09
Конгресс СЕ: Выборы в Абхазии и Южной Осетии являются «незаконными»
Президент Конгресса Гудрун Мослер-Торстро 21 марта опубликовала заявление.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
54