О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 15:27 - 24 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Усупашвили: Возможность выступить в Парламенте президент получит, предположительно, в конце марта
Civil Georgia, Tbilisi / 21 Февр.'13 / 19:42

В ответ на просьбу президента о том, чтобы Парламент назначил дату слушания его ежегодного доклада, председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что возможность выступить в Парламенте президент получит, предположительно, в конце марта.

На заседании Бюро Парламента 21 февраля Усупашвили также заявил, что выступление президента состоится «у Парламента или в стенах Парламента», это будет зависеть от его позиции относительно конституционных поправок, которые лишат его права на единоличную замену правительства без согласия Парламента.

«Готовы ли вы вернуть Парламенту то право, которое принадлежит парламенту во всех демократических странах и обществах – чем раньше будет озвучена ваша готовность к этому, тем быстрее будут урегулированы и многие другие проблемы», - заявил Усупашвили в адрес президента.

«Ваш ответ на этот вопрос определить не то, выступите ли вы в Парламенте, а то, сможет ли Парламент выслушать вас», - продолжил он, - «Если ваш ответ на это будет положительным, вы сможете прийти в Парламент, но Парламент должен решить, как он поступит, и сможет ли выслушать президента, который не возвращает присвоенных полномочий».

Первоначально выступление президента в Парламенте планировалось на 8 февраля, однако парламентское большинство «Грузинской мечты» 7 февраля заявило, что отложило слушание ежегодного доклада президента в Парламенте до тех пор, пока не будут урегулированы расхождения по запланированным конституционным поправкам. Михаил Саакашвили решил выступить с докладом 8 февраля в здании Национальной библиотеки, находящейся в подчинении Парламента. Однако из-за инцидента со стычками у здания библиотеки место выступления президента было изменено и он обратился к населению со своего дворца.

После этого инцидента начались переговоры о разделе власти между «Грузинской мечтой» премьер-министра Бидзины Иванишвили и Национальным движением президента Саакашвили, которые к этому времени не принесли результатов. 20 февраля стороны заявили, что по конституционной тематике соглашение достигнуто по всем вопросам, однако остались противоречия по условиям амнистии публичных служащих бывших властей. Стороны также выразили готовность к продолжению диалога.

21 февраля президент обратился к Парламенту с открытым письмом, в котором заявил, что, если не отложили бы его первоначально запланированное выступление в Парламенте, «многие возникшие недавно осложнения можно было бы избежать».

«Надеюсь, что Парламент Грузии будет соблюдать основной закон страны (Конституцию), и как представители высшего законодательного органа, так и наш народ получит возможность выслушать доклад президента по важнейшим вопросам о положении в стране», - говорится в открытом письме Саакашвили.

«У вас есть возможность выступить с вашим обращением именно из этого здания, с трибуны Парламента, и эту возможность вы получите. Никто не лишал вас этой возможности», - заявил глава Парламента 21 февраля в Кутаиси в ответ президенту, - «Парламент Грузии действовал и действует с неукоснительным соблюдением Конституции Грузии».

В Конституции говорится: «Президент правомочен обратиться к народу и парламенту. Раз в год он представляет Парламенту доклад по важнейшим вопросам о положении в стране».

Последние новости
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
64