О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:23 - 20 Янв.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили выступил с речью на съезде «Грузинской мечты»
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Февр.'13 / 20:13

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили повторил в субботу, что приветствует «разумное» предложение со стороны Национального движения относительно досрочного вхождения в силу части новых конституционных положений.

Выступая на съезде своей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в Тбилиси, Иванишвили заявил, что конституционные поправки необходимы для ограничения полномочий президента, согласно которым, президент на данный момент имеет право распустить действующее правительство и назначить новое правительство без согласия Парламента.

«Необходимость таких изменений хорошо понимают и члены парламентского меньшинства. Из-за того, что понимают, потому и предложили нам разумное предложение, чтобы несколько норм Конституции, которые должны войти в силу в октябре, задействовать сейчас. Я приветствую любые разумные мнения, все шаги, сделанные в сторону государственных интересов, и верю, что тем самым выиграет только наш народ и наша страна», - заявил он и добавил, что необходима более широкая конституционная реформа, так как «к сожалению, (Конституция) содержит и многие другие недостатки».

В ответ на призывы ЕНД, отразить в Конституции прозападный внешнеполитический курс страны, Иванишвили заявил, что «европейское направление» Грузии не принадлежит только одной конкретной политической группе. «Неправда, что кто-то собирается сворачивать с этого пути. Этот выбор грузинский народ сделал давно», - заявил он и добавил, что «9 лет нас заставляли жить в стране, в которой по Конституции была оформлена диктатура», а теперь требуют конституционных гарантий прозападного курса.

«Европа не была для Грузии лишь политическим выбором… Этот выбор грузинский народ сделал давно. Для достижения именно этой исторической цели необходимо объединение в ЕС и НАТО, и наша власть неуклонно стоит на этом пути», - заявил премьер-министр.

Он также отметил, что правительство уже приступило к налаживанию отношений с Россией.

«Первый шаг уже сделан, для грузинской продукции открывается российский рынок, что очень важно для нашего населения», - заявил Иванишвили.

Он также отметил: «Наша страна должна стать местом соглашения, а не противостояния».

На съезде «Грузинской мечты» Иванишвили был избран почетным председателем партии. Также был избран Политический совет в составе 21-го человека, орган, принимающий решения, в который также вошли и депутаты, в том числе, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, а также Эка Беселия, Манана Кобахидзе Элисо Чапидзе, Ираклий Сесиашвили, Ираклий Трипольский, Закария Куцнашвили. Членами Политического совета также являются министр финансов Нодар Хадури и министр энергетики Кахи Каладзе.

Перед съездом «Грузинская мечта» провела региональные собрания, в ходе которых были основаны местные организации и избраны их руководители. Координацией процесса занимался Давид Саганелидзе. Однако в некоторых районах этот процесс проходил на фоне конфронтации между активистами «Грузинской мечты», так как существовали противоречия относительно руководящих кандидатов районных организаций. Руководство «Грузинской мечты» заявило, что противостояние устроили те активисты, которые были «внедрены» в партию Национальным движением с целью срыва процесса формирования региональных организаций.

Говоря об этом процессе, Иванишвили заявил на съезде, что развивавшиеся в некоторых районах события «ничего общего не имеют с демократией». Он также отметил, что никто не сможет заполучить власть путем насилия.

В своем выступлении Иванишвили еще раз осудил то насилие, которое имело место у здания Национальной библиотеки в Тбилиси 8 февраля. Он также заявил: «Я хорошо понимаю взволнованный народ, которых Саакашвили лишил прав, и которые собрались для выражения протеста. Этого им, естественно, никто не сможет помешать. Но то, что произошло, совершенно недопустимо. Мы сразу же должны научиться тому, что на несправедливость должны отвечать силой закона, а не кулаками».

«Мы не допустим реванша, но обещаю, что все виновные ответят перед законом», - заявил он.

Иванишвили также сказал, что «мы уже сделали первые шаги на пути восстановления справедливости»; Он имел в виду принятый Парламентом акт амнистии. По состоянию на 14 февраля, в результате амнистии из тюрем освобождено 7 392 заключенных, по информации Министерства по вопросам исполнения наказания.

Перед выступлением на съезде Бидзина Иванишвили сказал журналистам 16 февраля, что «Грузинская мечта» несколько раз предложила Национальному движению совместно начать работу над проектом амнистии, который затронет «ненасильственные» преступления представителей прежней власти, однако от Национального движения ответа на эту тему не последовало.

Бидзина Иванишвили также заявил, что на проведенной в Патриархии Грузии встрече в январе он напомнил президенту Саакашвили, что «вместо агрессивной и насильственной риторики было бы лучше, чтобы они подумали об амнистии, в противном случае, будут наказаны очень многие и очень многим придется нести ответственность. Вместо этого Саакашвили мне напомнил, что Угулава и Мерабишвили являются героями и что они с удовольствием сядут в тюрьму».

«Очевидно, так и запланировано у Саакашвили», - продолжил он, - «Очевидно, Саакашвили не потерял лидерства в команде и ему подчиняются; И его идеология в том, чтобы как можно больше членов Национального движения были бы наказаны по закону», чтобы представить на Западе, что «это политическое преследование».

Выступая на съезде партии премьер-министр заявил, что его правительство работает 24 часа, и результаты этой работы население почувствует скоро.

Он также отметил: «Мы уважаем наши традиции. Традиция, в первую очередь, подразумевает сохранение и оберегание старого. Но освоение и создание нового также является необъемлемой частью грузинской традиции».

«Это те два основных принципа, которые обуславливают самобытность и жизнеспособность грузинской культуры», - заявил он, - «Мы должны быть одинаково достойными не только в верности нашим традициям, но и в освоении новшеств. Мы должны помнить, что одинаково должны противостоять как замкнутому в псевдотрадиционалистичности кснеофобному и гомофобному обществу, так же и необдуманному, неосознанному подражанию всего иностранного, всего нового. Без здорового, независимого мышления никогда не сможем освободиться от поверхностности. Я верю, что воспитанный на грузинской традиции, грузинской культуре человек не будет различать другого человека по его национальности и религии».

Последние новости
20 Янв.'17 21:23
ЕНД утвердил Политсовет на своем съезде
Пост председателя партии остается вакантным для Михаила Саакашвили, а руководителем Политсовета был избран депутат Ника Мелия.
20 Янв.'17 18:18
Квирикашвили: В транзитном договоре с «Газпромом» «ничего праздничного нет»
По его словам, Грузия защитила свои интересы и «достигла максимально того результата, который можно было достичь».
20 Янв.'17 16:13
В Инаугурации президента США Грузия примет участие на уровне посла
Посол Давид Бакрадзе примет участие во всех официальных мероприятиях, предусмотренных по распорядку церемони.
20 Янв.'17 15:35
Президент Венецианской комиссии проводит встречи в Тбилиси
Визит Джанни Букиккио связан с запланированной в Грузии конституционной реформой, - сообщает Венецианская комиссия.
20 Янв.'17 12:35
Квирикашвили в Давосе встретился с Порошенко
Глава правительства Грузии также провел встречи со своими коллегами из Хорватии и Сербии.
19 Янв.'17 23:14
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета НАТО присутствовал начальник Генштаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
19 Янв.'17 14:19
Премьер Испании выразил «возрастающий интерес» к Грузии на встрече с Квирикашвили
В рамках визита в Мадрид премьер-министр Грузии также встретился с королем Испании.
18 Янв.'17 18:42
Усупашвили о своих политических планах
Бывший председатель Парламента планирует достичь «серьезного успеха» на следующих парламентских выборах.
18 Янв.'17 17:15
Цхинвали назначил дату президентских выборов
Президентские выборы в сепаратистской Южной Осетии пройдут 9 апреля.
18 Янв.'17 15:58
Политические рейтинги по результатам опроса НДИ
В результате опроса, проведенного после выборов, Грузинская мечта пользуется наибольшей поддержкой.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
70