О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ГМ и ЕНД указывают на возможный прогресс на переговорах
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Февр.'13 / 15:51

«Грузинская мечта» (ГМ) премьер-министра Бидзины Иванишвили и Единое национальное движение (ЕНД) президента Саакашвили указали, что существует потенциал найти общий язык на текущих переговорах о распределении власти.

Две основные политические силы страны в настоящее время проводят переговоры по возможности досрочного вхождения в силу «большей части» новых конституционных положений, которые должны были войти в силу в конце 2013 года.

Новые конституционные положения, которые были приняты прежним Парламентом в 2010 году, предусматривают сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра.

Инициатива о досрочном вхождении в силу новой Конституции принадлежит Национальному движению, а коалиция «Грузинская мечта» приветствовала эту инициативу. Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 14 февраля, что это «хорошая инициатива» со стороны президента Саакашвили.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, который участвует в переговорах с председателем Парламента Давидом Усупашвили, заявил, что «крайне конструктивное предложение» будет содействовать снижению напряженности и «откроет путь урегулированию других вопросов», в том числе и для «приостановления волны арестов и задержаний» представителей прежнего правительства.

«Думаем, это урегулирует существующие проблемы, отношения между правительством, Парламентом и президентом, так же, как и, по нашему видению и убеждению, это должно помочь большей стабильности в стране, достижению большего мира, приостановлению текущих допросов и волны давления, и в целом, достижению нового уровня стабильности и гражданского мира в стране», - заявил лидер парламентского меньшинства 15 февраля.

По его словам, за этим предложением Национального движения последовала «определенная позитивная реакция» со стороны «Грузинской мечты».

«На данном этапе ведутся переговоры уже в связи с конкретными статьями, какие из них войдут в силу уже сегодня и какие останутся в своих сроках», - отметил он.

Новые конституционные положения должны войти в силу после принесения присяги новым президентом, который должен быть избран в октябре 2013 года. В то же время, должны быть задействованы и те положения, которые предусматривают увеличение кворума, необходимого для принятия конституционных изменений, с 2/3 (100 голосов) до 3/4 (113 голосов).

Досрочное задействование именно этого вопроса и вопрос об отражении прозападного курса Грузии в Конституции и были выдвинуты ЕНД в качестве предпосылок для поддержки тех конституционных поправок, которые были разработаны «Грузинской мечтой» в декабре, и которые предусматривают лишение президента права на единоличное назначение нового правительства без согласия Парламента.

Председатель Парламента Давид Усупашвили, который является главным переговорщиком от коалиции «Грузинская мечта» и который после первой встречи с президентом Саакашвили 11 февраля провел, как минимум, два раунда переговоров с лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе, также подтвердил 15 февраля, что темой переговоров между сторонами является вопрос досрочного вхождения в силу принятых Национальным движением в 2010 году конституционных поправок.

Несмотря на то, что в той модели есть определенные недостатки, ее задействование возможно частично, а не в полной мере. Это решило бы очень много проблем, которые стоят на повестке дня», - заявил Усупашвили журналистам.

По его словам, «Грузинская мечта» ставит один конкретный вопрос, чтобы «президент единолично не мог создать правительство, но в ходе бесед появилась готовность к урегулированию более комплексных, более глобальных проблем. Мы считаем, что это интересная идея».

Он также отметил, что в то время, когда «Грузинская мечта» предложила Национальному движению досрочно ввести в силу конституционные положения, «к тому периоду они не были готовы, считали, что сокращение этих полномочий президенту не было приемлемым для них».

«В создавшейся обстановке, с учетом многих других факторов, сегодня они выразили не только готовность, но и сами выступили с этой инициативой, и мы работаем над этим», - заявил Усупашвили.

«Многие факторы обуславливают то, что люди поступают все более и более рационально», - добавил он в адрес оппонентов.

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
76