О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
ГМ и ЕНД указывают на возможный прогресс на переговорах
Civil Georgia, Tbilisi / 16 Февр.'13 / 15:51

«Грузинская мечта» (ГМ) премьер-министра Бидзины Иванишвили и Единое национальное движение (ЕНД) президента Саакашвили указали, что существует потенциал найти общий язык на текущих переговорах о распределении власти.

Две основные политические силы страны в настоящее время проводят переговоры по возможности досрочного вхождения в силу «большей части» новых конституционных положений, которые должны были войти в силу в конце 2013 года.

Новые конституционные положения, которые были приняты прежним Парламентом в 2010 году, предусматривают сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра.

Инициатива о досрочном вхождении в силу новой Конституции принадлежит Национальному движению, а коалиция «Грузинская мечта» приветствовала эту инициативу. Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 14 февраля, что это «хорошая инициатива» со стороны президента Саакашвили.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, который участвует в переговорах с председателем Парламента Давидом Усупашвили, заявил, что «крайне конструктивное предложение» будет содействовать снижению напряженности и «откроет путь урегулированию других вопросов», в том числе и для «приостановления волны арестов и задержаний» представителей прежнего правительства.

«Думаем, это урегулирует существующие проблемы, отношения между правительством, Парламентом и президентом, так же, как и, по нашему видению и убеждению, это должно помочь большей стабильности в стране, достижению большего мира, приостановлению текущих допросов и волны давления, и в целом, достижению нового уровня стабильности и гражданского мира в стране», - заявил лидер парламентского меньшинства 15 февраля.

По его словам, за этим предложением Национального движения последовала «определенная позитивная реакция» со стороны «Грузинской мечты».

«На данном этапе ведутся переговоры уже в связи с конкретными статьями, какие из них войдут в силу уже сегодня и какие останутся в своих сроках», - отметил он.

Новые конституционные положения должны войти в силу после принесения присяги новым президентом, который должен быть избран в октябре 2013 года. В то же время, должны быть задействованы и те положения, которые предусматривают увеличение кворума, необходимого для принятия конституционных изменений, с 2/3 (100 голосов) до 3/4 (113 голосов).

Досрочное задействование именно этого вопроса и вопрос об отражении прозападного курса Грузии в Конституции и были выдвинуты ЕНД в качестве предпосылок для поддержки тех конституционных поправок, которые были разработаны «Грузинской мечтой» в декабре, и которые предусматривают лишение президента права на единоличное назначение нового правительства без согласия Парламента.

Председатель Парламента Давид Усупашвили, который является главным переговорщиком от коалиции «Грузинская мечта» и который после первой встречи с президентом Саакашвили 11 февраля провел, как минимум, два раунда переговоров с лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе, также подтвердил 15 февраля, что темой переговоров между сторонами является вопрос досрочного вхождения в силу принятых Национальным движением в 2010 году конституционных поправок.

Несмотря на то, что в той модели есть определенные недостатки, ее задействование возможно частично, а не в полной мере. Это решило бы очень много проблем, которые стоят на повестке дня», - заявил Усупашвили журналистам.

По его словам, «Грузинская мечта» ставит один конкретный вопрос, чтобы «президент единолично не мог создать правительство, но в ходе бесед появилась готовность к урегулированию более комплексных, более глобальных проблем. Мы считаем, что это интересная идея».

Он также отметил, что в то время, когда «Грузинская мечта» предложила Национальному движению досрочно ввести в силу конституционные положения, «к тому периоду они не были готовы, считали, что сокращение этих полномочий президенту не было приемлемым для них».

«В создавшейся обстановке, с учетом многих других факторов, сегодня они выразили не только готовность, но и сами выступили с этой инициативой, и мы работаем над этим», - заявил Усупашвили.

«Многие факторы обуславливают то, что люди поступают все более и более рационально», - добавил он в адрес оппонентов.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
50