О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили: У Саакашвили есть «хорошая инициатива», чтобы новые конституционные положения были задействованы «в ближайшее время»
Civil Georgia, Tbilisi / 15 Февр.'13 / 13:21

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что у президента Михаила Саакашвили есть «Хорошая инициатива», чтобы те конституционные положения, которые предусматривают переход на парламентскую модель и сокращение полномочий президента за счет расширения полномочий премьер-министра, были бы задействованы «в ближайшее время», а не после избрания нового президента в октябре, как это предусмотрено по положению на сегодняшний день.

«Права президента, которые будут у новоизбранного президента, и вы знаете, что права президента очень ослабляются, речь идет и переносе именно этих прав а ближайшее время», - заявил Иванишвили в Анкаре 14 февраля, на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой после того, как корреспондент «Девятого канала» задал ему вопрос о внутренней политике, в частности, о переговорах с Национальным движением президента Саакашвили.

«Эту инициативу выдвинул президент, переговоры продолжаются, и если будет необходимость во мне, естественно, и я подключусь (к переговорам)», - добавил он.

После этого заявления премьер-министра председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили, который является главным переговорщиком от коалиции «Грузинская мечта» и который после первой встречи с президентом Саакашвили 11 февраля провел, как минимум, два раунда переговоров с лидером парламентского меньшинства Давидом Бакрадзе, также подтвердил 15 февраля, что темой переговоров между сторонами является вопрос досрочного вхождения в силу принятых Национальным движением в 2010 году конституционных поправок.

«Согласно этим поправкам существенно сокращаются полномочия президента, увеличиваются полномочия премьер-министра и сбалансируются отношения между Парламентом, правительством и президентом. Несмотря на то, что в той модели есть определенные недостатки, ее задействование возможно частично, а не в полной мере. Это решило бы очень много проблем, которые стоят на повестке дня», - заявил Усупашвили.

Инициативу о том, чтобы новые конституционные положения были бы задействованы досрочно, Бидзина Иванишвили первоначально озвучил в ноябре прошлого года. Однако позже «Грузинская мечта» заявила, что этот план изменен и вместо этого предложила новые конституционные поправки, которые сохранили бы президенту все полномочия, кроме одного, которое позволяет ему без согласия Парламента заменить правительство.

«Для нас достаточно было урегулирование той одной темы, чтобы президент единолично не мог создать правительство, но в ходе бесед появилась готовность к урегулированию более комплексных, более глобальных проблем. Мы считаем, что это интересная идея», - заявил Давид Усупашвили.

Он также отметил, что в то время, когда «Грузинская мечта» предложила Национальному движению досрочно ввести в силу конституционные положения, «к тому периоду они не были готовы, считали, что сокращение этих полномочий президенту не было приемлемым для них».

«В создавшейся обстановке, с учетом многих других факторов, сегодня они выразили не только готовность, но и сами выступили с этой инициативой, и мы работаем над этим», - заявил Усупашвили.

«Многие факторы обуславливают то, что люди поступают все более и более рационально», - добавил он в адрес оппонентов.

Национальное движение пока не комментировало детали проводящихся переговоров, конфиденциальность которых соблюдали обе стороны, пока Бидзина Иванишвили не выступил с заявлением.

Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
45