О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:48 - 20 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили разъясняет участникам встречи Восточного партнерства, почему выступает против восстановления ЖД сообщения через Абхазию
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Февр.'13 / 21:43

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил министрам и высокопоставленным лицам из стран Восточного партнерства, в том числе министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну, что он против восстановления железнодорожного сообщения с Россией через сепаратистскую Абхазию, так как это создаст угрозу Грузии и может привести к российской «экспансии на Кавказе».

По словам Саакашвили, в то время, когда Россия завладела железной дорогой Армении, у Москвы, вероятно, уже был свой «коварный план» и определенные «расчеты в связи с выборами в Грузии»; Он также добавил, что у Москвы, вероятно, был свой «фаворит кандидат», у которого были «конкретные обязательства» перед Россией.

Во время посещения Армении в январе премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что его правительство готово начать работу по возобновлению железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через Абхазию, которая также свяжет Армению с Россией; Однако он также отметил, что вопрос непростой для решения из-за проблематичных отношений между Грузией и Россией, и из-за «непростых отношений с нашими абхазскими братьями».

Президент Саакашвили, который несколько раз заявлял, что против возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию, вновь подняли этот вопрос в то время, когда принимал в президентском дворце участников неформального министериала Восточного партнерства ЕС. Среди участников были представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы и Украина, а также Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас. Ранее 13 февраля участники встречи из шести стран Восточного партнерства провели обсуждения по вопросу о транспорте.

«С одной стороны, мы имеем очень близкие и теплые отношения с Арменией и я благодарен Армении, особенно в 2008 году, в период после войны, Армения выразила серьезную солидарность по отношению к Грузии в сложной обстановке», заявил Саакашвили, добавив, что Грузия сделала все для того, чтобы помочь Армении с решением проблемы транспортировки, в том числе путем открытия пограничного КПП Верхний Ларс.

«Но сегодня речь идет о том, что вопрос о возобновлении железнодорожного сообщения через Абхазию вновь поставлен на повестку дня. Я не хочу, чтобы у дружественной Армении возникали какие-либо проблемы в будущем отношении перевозки грузов. Я просто хочу, чтобы они знали, в чем состоит моя позиция в связи с этой железной дорогой» - сказал Саакашвили.

«Прежде всего, мы знаем, что Россия владеет железной дорогой Армении», - заявил он.

Государственная компания «Российская железная дорога» (РЖД) получила под управление ЖД сеть Армении на 30-летний срок по льготному договору, который был подписан в январе 2008 года.

«Когда они (Россия) купили железную дорогу Армении, незаконно присвоили железную дорогу оккупированной Абхазии, у меня уже тогда возник вопрос, на этом этапе мы не говорит об открытии этой ЖД, какой такой план был у России? Зачем ей понадобилась ЖД Армении, если для нее не была открыта ЖД в Грузии?», - заявил Саакашвили.

«Похоже, у России был более дальновидный и коварный план, чем я мог себе представить», - продолжил он.

«У них были свои расчеты в связи с выборами в Грузии; Вероятно у ни был свой фаворит и у него были конкретные обязательства; Иначе я не могу объяснить, для чего им понадобилось одновременно получить во владение ЖД Армении и присвоенную ЖД Абхазии в то время, когда они не связаны друг с другом», - заявил Саакашвили.

На фоне оккупации Абхазии со стороны России, - продолжил он, - открытие ЖД сообщения через сепаратистский регион еще более усилит влияние России в отношении Абхазии.

«Это будет инструмент (российской) экспансии на Кавказе», - отметил Саакашвили, - «Грузия ничего не получит из этого; Наоборот, это осложнит для Грузии реинтеграцию Абхазии стократно и возникнут военные, политические и экономические проблемы других типов».

"Я думаю, что это не отвечает интересам ни одной кавказской страны», - сказал он, «Это входит в краткосрочные, довольно агрессивные интересы только одной страны».

Он также сказал, что для обработки большего грузооборота через Грузию, в том числе, и для предназначенных для Армении грузов, предыдущее правительство Грузии планировало построить новый порт Лазика на побережье Черного моря, недалеко от Абхазии.

Президент Саакашвили также говорил о важности инициативы Восточного партнерства ЕС, и особенно приветствовал участие министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в неформальной встрече Восточного партнерства в Тбилиси.

«Мы очень благодарны Беларуси, как и другим присутствующим здесь странам, за выражение уважения суверенитету и территориальной целостности Грузии в сложных условиях. Мы считаем, что диалог с Беларусью и участие Беларуси в различных европейских форматах в долгосрочной перспективе важно не только для Беларуси, но и для всей Европы», - подчеркнул Саакашвили.

Он также отметил, что в прошлом году существовало мнение, что Грузия могла бы получить декларацию о перспективе членства в ЕС. «Сейчас об этом говорят в меньшей степени», - заявил он, - «Надеюсь, в ближайшей перспективе это не потеряно до конца».

Он также заявил, что Грузия должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Я готов помочь правительству Грузии в этом. Вы знаете, что существует множество обстоятельств, которые могут оказаться проблематичными для Грузии в связи с этим, и я нисколько не рад этому» - заявил президент Грузии.

Президент Европейской народной партии (EНП) Вильфред Мартенс и вице-президент партии, руководитель группы ЕНП в Euronest Яцек Сариуш-Вольски 13 февраля опубликовали заявление, в котором осудили произошедший 8 февраля у здания Национальной библиотеке в Тбилиси инцидент. Согласно их заявлению, «уже не выполняются» условия, поставленные в связи с продолжением диалога с Грузией по Соглашению об ассоциации, так как, как говорится в заявлении, в Грузии «ситуация драматически ухудшается». Национальное движение президента Саакашвили является членом Европейской народной партии со статусом наблюдателя.

Последние новости
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.
19 Июль.'17 18:56
Лидеры Грузии говорят о внешнеполитических приоритетах на ежегодном Амбассадориале
18-21 июля в Тбилиси проходит ежегодный Амбассадориал послов Грузии.
18 Июль.'17 21:34
Кандидаты в мэры Тбилиси и их предвыборные обещания
Столица Грузии, где проживает треть избирателей, в октябре 2017 г. будет выбирать нового мэра и Сакребуло.
18 Июль.'17 19:28
Комиссия по энергетике установила новые тарифы на потребление природного газа
Увеличен тариф на природный газ для потребителей столицы и регионов.
18 Июль.'17 18:45
Министр иностранных дел ОАЭ посещает Грузию
Шейх Абдулла бен Заед Аль Нахайян находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом.
18 Июль.'17 15:59
Министры ИД Эстонии, Литвы и Словакии о бордеризации Цхинвальского региона
С заявлениями министры выступили до заседания Совета министров иностранных дел ЕС.
18 Июль.'17 14:14
Глава МИД Туркменистана провел встречи с руководством Грузии
Рашид Мередов встретился со своим грузинским коллегой, президентом, премьер-министром и министром энергетики.
17 Июль.'17 20:42
Начато расследование в связи с предполагаемой угрозой, распространенной по социальным сетям
Пост в Facebook против 25-летней Татии Долидзе уже не существует в Интернет-пространстве.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
98