О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:50 - 25 Июль.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Саакашвили и Иванишвили говорят об ожиданиях Тбилиси от саммита Восточного партнерства ЕС
Civil Georgia, Tbilisi / 13 Февр.'13 / 13:14

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвили 12 февраля, после проведенных в Тбилиси отдельных переговоров с представителями ЕС выразили желание, чтобы на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе Грузия получила бы декларацию о перспективе членства в ЕС.

«Новое правительство делает все для того, чтобы темпы (европейской интеграции) были бы максимально ускорены», - заявил премьер-министр Иванишвили после встречи с еврокомиссаром по вопросам Европейской соседской политики и расширения Штефаном Фюле.

«Мы выразили нашу цель, что нашим максимумом является то, чтобы к Вильнюсскому саммиту нам удалось бы парафировать Соглашение об ассоциации, и будет очень хорошо, если такая запись появится (в декларации), что у нас есть европейская перспектива, что является максимумом на сегодняшний день, чего мы можем добиться до Вильнюсского саммита», - заявил Иванишвили.

До встречи с премьер-министром, еврокомиссар встретился с президентом Саакашвили, который на проведенной после переговоров совместной пресс-конференции в своем вступительном слове вновь выдвинул этот вопрос.

«В этом году в Вильнюсе пройдет очень важный саммит, где у Грузии – и я всегда надеялся, что мы придем к этому – есть перспектива и была перспектива получить заявление о перспективе ЕС; Это означает, что нас должны были назвать, как возможного кандидата в члены ЕС в будущем», - заявил президент Саакашвили.

«Это будет настоящим геополитическим прорывом для Грузии, и это является историческим шансом для нашей страны», - добавил он.

Однако еврокомиссар Штефан Фюле отметил в заявлении после встречи с президентом Саакашвили, что «самой позитивной новостью», которую может ждать Грузия от Вильнюсского саммита, будет завершение переговоров по Соглашению об ассоциации, которое также охватывает и Соглашении о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС.

«Это будет саммит, который, я надеюсь, поведет нас к европейской перспективе, но не на уровне какой-либо политической декларации… а опираясь на процессе реформ», - заявил он.

Фюле выразил надежду, что Вильнюсский саммит будет важным для формирования дальнейшего направления саммита Восточного партнерства.

Однако, намекая на ту статью договора об ЕС, которая представляет собой правовую основу объединения, он также отметил: «не думаю, что на этот момент мы находились бы на том этапе, когда мы могли бы говорить о Статье 49».

«Управление ожиданиями было важным элементом сегодняшнего неформального диалога Восточного партнерства», - заявил Фюле.

Он имел в виду неформальный министериал, который прошел в Тбилиси и в котором участвовали министры иностранных дел и высокопоставленные дипломаты из шести стран Восточного партнерства – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

В Тбилиси также находится заместитель генерального секретаря Службы иностранных дел Европы Хельга Шмидт, которая участвовала в неформальном двухдневном саммите Восточного партнерства. 13 февраля проходит отраслевая встреча министериала, которая посвящена вопросам транспорта. На этой встрече ЕС представляет вице-президент Еврокомиссии Сиим Калас.

«Грузия является примером последовательности и твердости в деле осуществления согласованных реформ и я убежден, что они (власти Грузии) продолжат этот курс, несмотря на вызов сосуществования», - заявил Фюле.

Премьер-министр Иванишвили после встречи с еврокомиссаром заявил, что ЕС внимательно наблюдает за сосуществованием нового правительства и президента Грузии.

«была просьба со стороны господина Фюле, чтобы мы смогли улучшить эти отношения», - заявил Иванишвили.

«Когабитация не является самым любимым словом где-либо в мире», - заявил Фюле, - «Но это существующая реальность и от политиков зависят наилучшие действия в рамках когабитации».

«Надеемся, что политики в Грузии установят такую коммуникацию в связи с самыми важными интересами Грузии – и считаю, что в их число входит и вопрос евроинтеграции – что когабитация не станет осложняющим фактором в период с сегодняшнего дня и до Вильнюсского саммита. Мы все хотим видеть Грузию в качестве успешного примера для региона», - заявил еврокомиссар.

После встречи с Фюле президент Саакашвили еще раз повторил призывы Национального движения о том, чтобы прозападный внешнеполитический курс Грузии был бы гарантирован по Конституции и выразил готовность тесно работать с правительтством.

Когда во вторник, на проведенной отдельно пресс-конференции у Штефана Фюле спросили, какого его мнение относительно отражения в Конституции в виде отдельного положения стремления Грузии в ЕС и НАТО, он ответил: «От политиков, заинтересованных лиц, народа зависит решение этого вопроса в собственной стране. Я все-таки считаю, что более важно достигать конкретных результатов при осуществлении политики; Я знаю несколько стран, где цели четко определены в конституции, но реальность не достаточно отражает те стремления, которые выражены в их конституции».

Последние новости
25 Июль.'17 18:50
Члены Европарламента о перспективе членства Грузии в ЕС
В связи с будущим Саммитов Восточного партнерства Civil.ge свящался с депутатами Европарламента.
24 Июль.'17 18:42
Главы правительств Грузии и Израиля обсудили вопросы сотрудничества
Премьер-министр Квирикашвили посещает Израиль с двухдневным официальным визитом.
24 Июль.'17 16:38
Европейская Грузия провела акцию против «российского фашизма» в Грузии
Активистам «Марша грузин» не удалось сорвать акцию.
22 Июль.'17 10:42
Предвыборные оценки НДИ: Две параллельные и отличающиеся Грузии
Делегация НДИ США оценила предвыборную ситуацию перед местными выборами.
21 Июль.'17 18:46
Президент Трамп назовет преемника Виктории Нуланд
Уэс Митчелл станет помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.
21 Июль.'17 16:38
Маргвелашвили наложил вето на изменения в Кодекс самоуправления и избирательное законодательство
Законопроекты, которые президент вернул депутатам с обоснованными замечаниями, Парламент обсудит до конца июля.
21 Июль.'17 13:35
Абхазия и Южная Осетия в докладе МИД Великобритании о правах человека
МИД Великобритании опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2016 г.
20 Июль.'17 20:48
Расследованием дела азербайджанского журналиста займется Главная прокуратура
До завершения расследования начальники Пограничной полиции и Департамента контрразведки покинули свои должности.
20 Июль.'17 20:26
Грузия в Докладе Госдепартамента США о терроризме
Документ оценивает статус вопросов, связанных с терроризмом в Грузии.
20 Июль.'17 19:25
Украина и Грузия обещают развивать стратегическое партнерство
Петр Порошенко завершил трехдневный официальный визит в Грузию.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
102