О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
МВД Грузии: Если Угулава не явится для дачи показаний, в его отношении будут приняты принудительные меры
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Февр.'13 / 14:35

Министерство внутренних дел Грузии предупреждает мэра Тбилиси Гиги Угулава, что если он не явится для дачи показаний, «его бездействие будет считаться отказом от дачи показаний в качестве свидетеля, и в его отношении будут приняты меры по принуждению, предусмотренные в процессуальном законе».

Гиги Угулава был вызван на допрос в районную полицию Старого Тбилиси 10 февраля в связи с инцидентом со стычками, произошедшим в прошлую пятницу у здания Национальной библиотеки, однако он не явился на допрос, чем, по заявлению МВД, «грубо нарушил законодательство Грузии».

Пресс-спикер мэра Тбилиси Бачо Долидзе заявил журналистам 10 февраля, что Гиги Угулава в связи с занятостью не может явиться в следственные органы, и что он ждет следователей в здании Мэрии – аналогичная практика была зафиксирована и недавно, когда после того, как Угулава отказался от явки в следственные органы, следователи пришли к нему на работу и допросили в связи с делом о предполагаемой растрате Мэрией Тбилиси 5,2 млн. лари.

МВД не приняло приглашения Угулава прийти в Мэрию и не отправило для его допроса следователей в городскую администрацию, что, по оценке Юридической службы Мэрии, доказало, что «вместо установления объективной реальности, мэр был вызван только для оказания политического давления и запугивания».

Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили заявил, что ему «непонятно и очень позорно», когда мэр Тбилиси отказывается от явки на допрос.

«Я думаю, что это очень большая проблема – в Грузии существовала, как видно, при прежних властях каста привилегированных, при нашей власти такая каста уже не будет существовать», - заявил Гарибашвили и призвал к уважению верховенства закона «будь то Гиги Угулава, или любой другой гражданин».

В опубликованном 11 февраля заявлении МВД описывает связанные с допросом процедуры, согласно которым, после вызова свидетель обязан явиться и правильно ответить на вопросы следствия; А если он по неуважительной причине не явится, он может быть доставлен на допрос в принудительном порядке, на что санкцию выдает судья. В то же время, по Уголовному кодексу, отказ от дачи показаний является преступлением, которое предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. В своем заявлении МВД отмечает также, что в списке тех должностных лиц, которые могут быть признаны обвиняемыми только с согласия Парламента или другого государственного органа, мэр города не присутствует.

Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
53