О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:56 - 19 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Четырехпунктовая повестка дня, предложенная премьер-министром для диалога
Civil Georgia, Tbilisi / 11 Февр.'13 / 12:32

Начало процедур голосования по конституционным поправкам, достижение интерфракционного соглашения по внешнеполитическим приоритетам, создание Комиссии по конституционной реформе и создание рабочей группы оперативного реагирования – эту четырехпунктовую повестку дня предложил премьер-министр Бидзина Иванишвили для начала диалога президенту Саакашвили.

В опубликованном 10 февраля заявлении Иванишвили заявил, что председатель Парламента готов встретиться с президентом Саакашвили. Он также не исключил и своей возможной встречи с Саакашвили «по ходу развития процесса».

«В то же время, хочу, чтобы всем было ясно, что не собираемся входить в бесперспективные и длительные переговоры, и тем самым, предоставить кому-то возможность для выигрыша времени. Еще раз повторяю, что согласие президента и его команды на упразднение конституционной нормы, беспрецедентной для демократического мира, (разумеется, с учетом их обоснованных замечаний, если таковые будут), и возвращение Парламенту надлежащего права будет подтверждением их слов на деле, что откроет путь к урегулированию всех других вопросов. В этом случае, надеюсь, и Парламент сможет выслушать ежегодный доклад президента в ближайшее время», - говорится в заявлении премьер-министра.

Ниже приведен неофициалный перевод с грузинского языка полного текста заявления Бидзины Иванишвили от 10 февраля:

Михаил Саакашвили своим сегодняшним заявлением и тиражированием очередной лжи, к сожалению, снова пытается вызвать у нас раздражение, вынудить нас отказаться от нашего политического пути и тем самым, избежать предложенного мной конкретного плана действий. Поэтому, заявляю, что:

• Несмотря на то, что ложью является то, что я когда-либо призывал к уничтожению Национального движения (более того, такая терминология есть именно в лексике Национального движения, примером чего был призыв к уничтожению оппозиции перед выборами, как класса…);
• Несмотря на то, что факты насилия 8 февраля были спровоцированы, в большей степени, заранее спланированными вызывающими действиями членов его же команды и ни представители Службы охраны президента, состоящей из 3500 человек, не приняли участия в обеспечении правопорядка;
• Несмотря на то, что трудно терпеть, когда главный творец вандалистских актов 7 ноября и 26 мая нам читает мораль в связи с 8 февраля;

Все же, взятая перед страной обязанность обязывает меня вновь подтвердить сделанное мной предложение в заявлении от 9 февраля. Неизменна и предложенная нами повестка дня:

1. Начало процедур голосования в Парламенте по конституционным поправкам о лишении президента права на создание нового правительства без согласия Парламента;
2.  Достижение интерфракционного соглашения по внешнеполитическим приоритетам;
3. Создание Государственной комиссии по конституционной реформе, которая с участием иностранных и грузинских экспертов подготовит проект других изменений для внесения в Конституцию, в том числе и о возможности отражения в Преамбуле Конституции исторического европейского выбора грузинского народа;
4. Создание рабочей группы оперативного реагирования по другим важным вопросам и сближения позиций.

В то же время, хочу, чтобы всем было ясно, что не собираемся входить в бесперспективные и длительные переговоры, и тем самым, предоставить кому-то возможность для выигрыша времени. Еще раз повторяю, что согласие президента и его команды на упразднение конституционной нормы, беспрецедентной для демократического мира, (разумеется, с учетом их обоснованных замечаний, если таковые будут), и возвращение Парламенту надлежащего права будет подтверждением их слов на деле, что откроет путь к урегулированию всех других вопросов. В этом случае, надеюсь, и Парламент сможет выслушать ежегодный доклад президента в ближайшее время.

Что касается переговоров, председатель Парламента никогда и не прерывал диалога с представителями парламентского меньшинства. Из-за того, что вопросы первой очереди нужно решить в парламентском формате, он готов незамедлительно продолжить консультации, и в случае необходимости, встретиться и с президентом Грузии. По ходу развития процесса, естественно, и я готов к участию в этих встречах».

Последние новости
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.
18 Апр.'18 12:36
Маргвелашвили отвечает на критику в отношении практики помилования
Президент временно прекращает помилование заключенных, которые осуждены за насильственные преступления.
17 Апр.'18 17:40
По словам адвоката, у трупа Татунашвили отсутствовали внутренние органы
Прокуратура предоставила отцу и адвокату Арчила Татунашвили информацию о ходе следствия.
16 Апр.'18 20:25
К промежуточным парламентским выборам зарегистрированы девять кандидатов
Выборы пройдут на 60 избирательных участках мажоритарного округа Хони и Вани, где зарегистрированы 48 054 избирателя.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
34