О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:46 - 17 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Заявление Иванишвили в связи с насилием у Национальной библиотеки и обращением Саакашвили
Civil Georgia, Tbilisi / 10 Февр.'13 / 02:41

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили осудил произошедшие 8 февраля у здания Национальной библиотеки факты насилия и заявил, что проводится анализ действий полиции, чтобы усовершенствовать принимаемые в таких ситуациях меры.

В опубликованном 9 февраля письменном заявлении Иванишвили также откликнулся на обращение президента Саакашвили к населению от 8 февраля и отметил, что в этом выступлении президенты было «несколько моментов, достойных внимания», и если эти заявления были бы сделаны раньше, «мы бы избежали некоторых осложнений».

Ниже приведен неофициальный перевод с грузинского языка полного текста заявления Иванишвили:

«В первую очередь, хочу безусловно и однозначно осудить те факты насилия, которые имели место вчера на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. Выражение гражданского протеста, что является гарантированным по Конституции правом, должно происходить в ненасильственных и законных рамках. Министр внутренних дел, по моему поручению, осуществляет предусмотренные законом мероприятия для выявления и наказания насильников и инспираторов насилия. Проводится анализ и действий полиции для того, чтобы усовершенствовать принимаемые в таких ситуациях меры.

Было бы лучше, если президент Грузии учел бы предложение большинства и выступил бы с ежегодным обращением в здании Парламента через две недели. Несмотря на это, хочу отметить, что в выступлении президента было несколько моментов, достойных внимания. Если бы эти заявления были бы сделаны раньше, мы бы избежали некоторых осложнений.

В частности, президент извинился перед грузинским народом за те ошибки, которые были допущены им и его правительством в течение нескольких лет. Президент также признал, что на прошедших парламентских выборах народ справедливо лишил его власти и для возвращения доверия народа, в первую очередь, необходимо проанализировать проблемы прошлого и сделать правильные выводы.

Сейчас пора перейти от слова к делу, чтобы появилось доверие к этим и другим его словам. Президент заявил, что его политическая команда готова поддержать те конституционные изменения, согласно которым, без участия Парламента невозможно будет создать новое правительство. Соответственно, мы ждем подтверждения этого заявления и со стороны парламентского меньшинства, после чего Парламент за короткие сроки проголосовал бы за этот законопроект.

Президент говорил и о других вопросах, которые не являются предметом обсуждаемого законопроекта, и по которым у него имеются соображения, отличающиеся от наших. Мы готовы после принятия вышеуказанного законопроекта внимательно выслушать его мнения и в процессе соответствующего обсуждения законопроектов, с участием международных и грузинских экспертов, сопоставить позиции.

До решения всех вопросов на конституционном уровне будет лучше, если в Парламенте завершится оформление интерфракционного соглашения по внешнеполитическим приоритетам страны. Достижение широкого политического соглашения по инициированному парламентским большинством документу содействовало бы попыткам правительства по направлению ускорения европейской и евроатлантической интеграции, необратимости политики непризнания оккупированных территорий и восстановлению торгово-экономических и культурных отношений с Россией.

Еще раз хочу заявить, что я готов к отношениям с президентом и его политической командой в условиях неуклонного соблюдения Конституции и принципов верховенства закона. Никто не давал мне права прощать насильственное преступление. По всем любым другим вопросам я готов к разумным компромиссам на благо нашей общей родины».

Последние новости
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
50