О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 20:18 - 19 Окт.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Выступление президента состоялось на фоне противостояния
Civil Georgia, Tbilisi / 9 Февр.'13 / 13:20

Произошедший у здания Национальной библиотеки в Тбилиси насильственный инцидент перед запланированным там обращением президента Саакашвили еще более усилил политические расхождения между противоборствующими сторонами. В ходе инцидента несколько депутатов Парламента от Единого национального движения подверглись нападению.

После того, как парламентское большинство премьер-министра Бидзины Иванишвили 7 февраля заявило, что ежегодное выступление президента в законодательном органе с докладом, запланированное на 8 февраля, отложено до тех пор, пока не будут урегулированы противоречия по запланированным конституционным изменениям, ограничивающим полномочия президента, Михаил Саакашвили решил выступить с обращением в здании Национальной библиотеки, которая находится в структурном подчинении Парламента.

Несколько сот разгневанных митингующих стали собираться у библиотеки примерно за пять часов раньше до выступления президента, которое было запланировано на 18.00 часов вечера в пятницу.

Среди участников акции протеста были также и некоторые бывшие политзаключенные, которые покинули места заключения в январе после того, как Парламент признал их политическими заключенными. Некоторые из них заявляли, что они собирались с целью устроить «коридор позора» президенту Саакашвили, когда он входил бы в здание Национальной библиотеки.

Некоторые участники акции держали веники в качестве символа насилия в отношении заключенных в тюрьмах. Такое веник фигурировал в распространенных перед прошлогодними октябрьскими парламентскими выборами видеокадрах, где было видно, что сотрудники тюрьмы использовали веник для сексуального оскорбления заключенного.

Напряжение усиливалось наряду с приближением времени выступления президента; Одна группа участников акции тесно мобилизовалась у центрального входа в здание Национальной библиотеки. Некоторые участники акции, в том числе Нана Какабадзе, руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека», просили представителя Администрации президента предоставить ей и еще нескольким лицам возможность присутствовать на выступлении президента, чтобы задать ему вопросы.

Основная часть митингующих собралась на левой стороне от главного входа в здание.

Главный инцидент произошел в то время, когда мэр Тбилиси Гиги Угулава и группа депутатов от партии президента Михаила Саакашвили ЕНД прибыли на место. Угулава кричал разъяренным людям «ставьте шоу», пытаясь в то же время пробраться к входу в библиотеке, но митингующие не дали ему такой возможности. На нескольких депутатов от Национального движения было совершено нападение, в том числе на депутата Серго Ратиани; Депутата Чиору Тактакишвили один из митингующих ударил рукой в лицо, после чего у депутата с носа пошла кровь.

Хотя полиция и находилась на месте, но правоохранители не смогли остановить митингующих и предотвратить инцидент; По некоторым сообщениям, полиция воздерживалась от вмешательства.

Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, который является близким союзником премьер-министра Бидзина Иванишвили, прибыл на место происшествия после инцидента. Протестующие встретили его аплодисментами. Гарибашвили призвал их сохранять спокойствие и разойтись. Когда выяснилось, что президент уже собирается выступать в Национальной библиотеке с обращением, митингующие начали расходиться. Одна часть протестующих направилась к президентскому дворцу, где и планировал Саакашвили выступить с обращением к населению.

Позднее в пятницу Гарибашвили сказал на своем телевизионном брифинге, что полиция приняла необходимые меры безопасности в преддверии запланированного выступления президента, и обвинил мэра Тбилиси и депутатов от ЕНД в провоцировании митингующих. По его словам, Министерство внутренних дел предложило президенту и его сторонникам воспользоваться двумя альтернативными путями, чтобы войти в библиотеку для того, чтобы предотвратить их прямой контакт с протестующими. Вместо этого, по словам Гарибашвили, Угулава и законодатели от ЕНД решили войти в здание с той стороны, где были мобилизованы протестующие.

«Мэр столицы и сопровождающие его лица, среди которых, между прочим, находились и служащие, в отношении которых ведется уголовное преследование, к сожалению, действовали, как группа профессиональных провокаторов», - заявил Гарибашвили, который также осудил насилие со стороны участников акции и обещал, что «перед законом ответят, как инициаторы провокации, так и те люди, кто совершил насилие».

Национальное движение заявило, что акция перед зданием Национальной библиотеки была организована правящей коалицией «Грузинская мечта» и премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Выступление президента Саакашвили было отложено в связи с развивавшимися перед зданием Национальной библиотеки событиями, но президент позже выступил с обращением в президентском дворце.

На его выступлении присутствовали иностранные дипломаты, депутаты от Национального движения, журналисты другие приглашенные гости.

«Тут собрался весь дипломатический корпус, хочу принести свои извинения перед всеми за опоздание, хочу извиниться также и за то, что в их отношении были предприняты некорректные действия, хочу извиниться от имени грузинского государства, что я, как глава этого государства, разделяю ответственность, в том числе и за действия нашей полиции, или скорее бездействие, в этом случае», - заявил Саакашвили.

Комментируя инициированные «Грузинской мечтой» конституционные изменения относительно полномочий президента, которые касаются возможности президента распустить правительство и назначить новый Кабинет министров, несмотря на отказ со стороны Парламента, Саакашвили заявил, что не собирается воспользоваться этим правом. По его словам, такой шаг будет разрушительным, в первую очередь, для него и его Национального движения. Встреча после его выступления продолжилась в режиме вопросов и ответов, в ходе чего Саакашвили спросили распустит ли он правительство; Он ответил, что не видит такой необходимости, если какое-нибудь чудо не произойдет.

В своем выступлении президент призвал к «сотрудничеству и сосуществованию». По его словам, необходимо достичь единства по таким вопросам, как прозападный внешнеполитический курс, демократия и верховенство закона.


Между тем, за пределами президентского дворца группа протестующих проводила акцию.

После того, как вышел из президентского дворца, посол США в Грузии Ричард Норланд, который был среди тех иностранных дипломатов, которые присутствовали на выступлении президента, побеседовал с одним из участников акции и сказал ему, что, то насилие, которые сегодня произошло перед зданием Национальной библиотеки, в том числе и нападение на депутатов, было «ужасно».

«Сегодня вечером у библиотек было насилие; парламентариев ударили, и это было ужасно; Это не является демократическим принципом», - заявил посол США, - «Я знаю, что вы сердитесь о некоторых вещах, но моим посланием к вам будет то, чтобы вы позволили вашему правительству работать с президентом над этими вопросам. Я считаю, что президент сегодня направил сигнал, что он желает работать с правительством, чтобы урегулировать эти проблемы, и думаю, важно, чтобы все предоставили шанс правительству и президенту, чтобы они сделали это, так как, в противном случае, будет больше риска насилия, и не думаю, чтобы в Грузии кто-то этого снова желал».

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Майкл Йенсен и Борис Чилевич опубликовали заявление, в котором осудили насилие у здания Национальной библиотеки.

«Мы призываем все заинтересованные стороны, сохранять спокойствие и воздерживаться от любых действий, которые могли бы еще больше усилить напряженность. Мы призываем власти, провести полное расследование этого проявления насилия и привлечь к ответственности всех виновных лиц в полном соответствии с международными стандартами», - говорится в заявлении.

В то же время, в опубликованном 8 февраля совместном заявлении местные неправительственные организации – Ассоциация молодых юристов, «Справедливые выборы», «Международная прозрачность – Грузия» и фонд «Открытое общество – Грузия» осудили произошедший инцидент и призвали МВД провести эффективное расследование. По их заявлению, МВД «не обеспечило принятие эффективных мер, чтобы в ходе акции протеста не пострадали приглашенные на мероприятие гости». Они также призвали Парламент, перенести выступление президента и дебаты в здание Парламента.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в Twitter: «Я обеспокоен, что большинство не дает возможности президенту обратиться с традиционным обращением к Парламенту Грузии. Взаимное уважение является ключом к демократии».

На вопрос, который президенту Саакашвили задали в его резиденции на счет того, что если будет согласие депутатов «Грузинской мечты», выступит ли он в Парламенте, Саакашвили ответил: «Да, естественно».

Последние новости
19 Окт.'17 20:18
Президент Грузии подписал конституционные поправки
Новая Конституция войдет в силу после следующих президентских выборов.
19 Окт.'17 20:04
НПО требуют подключения в процесс по подбору кандидатуры народного защитника
Нового омбудсмена Парламент изберет, предположительно, в ноябре.
19 Окт.'17 16:55
Грузия передала Нидерландам систему ПВО «Бук»
Просьба Нидерландов была связана с расследованием авиакатастрофы пассажирского лайнера рейса MH17.
19 Окт.'17 14:56
Внешняя торговля Грузии за январь-сентябрь 2017 г.
За первые девять месяцев 2017 года внешняя торговля Грузии составила 7,56 млрд долларов США.
18 Окт.'17 16:05
Парламентские комитеты завершили обсуждение первичного варианта Государственного бюджета на 2018 г.
Обработанный проект бюджета правительство представит Парламенту не позднее 5 ноября.
18 Окт.'17 13:57
Сухуми подготавливает новые ограничения для этнических грузин
Власти оккупированной Абхазии планируют ограничить свободу передвижения для 4000 этнических грузин, проживающих в Гальском районе.
17 Окт.'17 21:05
Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы
Доклад содержит обзор участия женщин в политической жизни в 46 странах Совета Европы.
17 Окт.'17 20:17
В Тбилиси похоронили останки погибших во время конфликта в Абхазии людей
Останки погибших во время конфликта в Абхазии 25 человек были переданы недавно их семьям.
17 Окт.'17 13:37
Лавров: Москва уважает суверенитет Южной Осетии
Лавров выступил с речью на панельной дискуссии в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
17 Окт.'17 12:36
В Зугдиди прошла акция с требованием компенсации в связи с уничтожением урожая фундука
Местное население требует от властей возмещения ущерба, нанесенного мраморным клопом.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
74