О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:43 - 16 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Выступление Саакашвили в Парламенте отложено
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Февр.'13 / 15:27

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Парламенте с ежегодным докладом, которое было запланировано на 8 февраля, отложено на неопределенный срок, на фоне противоречий по конституционным поправкам относительно полномочий президента, которые были инициированы «Грузинской мечтой».

С инициативой отсрочки выступления президента с ежегодным докладом выступило парламентское большинство «Грузинской мечты».

«Мы уважаем Конституцию Грузии, мы уважаем все те институты, которые определены Конституцией, в том числе и право президента, которое записано в сегодняшней Конституции, но в то же время мы уважаем и себя самих и хотим, чтобы состоялось выступление президента Грузии в соответствующем Парламенте, Парламенте, который оснащен соответствующими полномочиями, а не является просто объединением людей, решение которых президент может изменить единолично», - заявил председатель Парламента Давид Усупашвили 7 февраля.

«Соответственно, наша позиция такова, что президент, разумеется, получит возможность выступления в Парламенте, возможность воспользоваться своим конституционным правом, но это произойдет после того, как по этому конкретному вопросу будет принято соответствующее решение Парламента, или когда совершенно однозначно и четко будет выражена позиция президента и его политической команды по этому конкретному вопросу о возвращении Парламенту того права, которое принадлежит Парламенту», - заявил Усупашвили.

Согласно проекту конституционных поправок, инициированных «Грузинской мечтой» в декабре, президент сохраняет все полномочия, кроме того одного, которое позволяет ему единолично заменить правительство даже в том случае, если Парламент три раза откажется утверждать правительство.

По данному вопросу депутаты провели дебаты 6 февраля. Законодатели от ЕНД заявляют, что они поддержат эту инициативу только в том случае, если Парламент параллельно приметь конституционную поправку, согласно которой, прозападный внешнеполитический курс станет обязательным для правительства. Национальное движение также желает повышения с 2/3 до 3/4 кворума, необходимого для принятия конституционных изменений, взамен на что ЕНД обещает поддержать инициированную «Грузинской мечтой» конституционную поправку по президентским полномочиям.

Депутаты от «Грузинской мечты» отказываются от обсуждения предложений Национального движения в едином пакете по конституционным поправкам относительно президентских полномочий.

«Я хочу зафиксировать и от имени президента и от имени парламентского меньшинства. Мы были готовы к завтрашнему дню, президент был готов прийти завтра и выступить с докладом так же, как и меньшинство было готово к проведению еще одних политических дебатов, однако сегодня мы услышали позицию большинства, которое, очевидно, не оказалось готовым к этим слушаниям и к этим дебатам», - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 5 февраля, что он и его правительство не собираются присутствовать на выступлении президента. «Что он может сказать нового? Наверно новую ложь принесет», - заявил Иванишвили.

Последние новости
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.
12 Янв.'18 15:55
АМЮГ обратилась в Страсбургский суд по делу убийства Гиги Отхозория
АМЮГ заявляет, что Москва нарушила Европейскую конвенцию прав человека.
12 Янв.'18 13:19
Игорь Чрнадак: Визит Бибилова наносит ущерб репутации республики Српска
Этому заявлению предшествовала нота протеста, которую Грузия направила Сараево в связи с визитом Бибилова.
11 Янв.'18 19:17
Еще одному обвиняемемому в содействии террористоической деятельности избрали предварительное заключение
Житель Панкисского ущелья Зураб Идоидзе был задержан Службой госбезопасности 9 января.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
40