О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:26 - 15 Дек.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Парламентские дебаты по президентским полномочиям
Civil Georgia, Tbilisi / 7 Февр.'13 / 12:51

Соглашение по конституционным поправкам о президентских полномочиях откроет путь к сотрудничеству между Национальным движением и «Грузинской мечтой» по другим важным вопросам, - заявил председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе в ходе парламентских дебатов на первом же заседании весенней сессии законодательного органа 6 февраля.

Согласно проекту конституционных поправок, инициированному «Грузинской мечтой» в декабре прошлого года, президент сохраняет все полномочия, кроме одного, которое позволяет ему единолично заменить правительство даже в том случае, если Парламент три раза откажется утверждать правительство.

Несмотря на то, что коалиция «Грузинская мечта» смогла набрать 91 голос - более чем достаточно голосов (89 голосов) для преодоления президентского вето, но у коалиции нет 100 голосов, которые необходимы для принятия конституционных изменений.

Пока не известно, когда будет вынесен законопроект на голосование в Парламент. До формального обсуждения законопроекта на заседании законодательного органа, в Парламенте прошли инициированные «Грузинской мечтой» дебаты на тему, должен ли иметь президент право на роспуск правительства и назначение нового кабинета без согласия Парламента.

В ходе дебатов, которые в один момент переросли в громкие словесные перепалки, депутаты от Национального движения заявляют, что инициированная «Грузинской мечтой» конституционная поправка было бесполезной тратой времени по двум причинам – одна в том, что эта поправка и без того войдет в силу после октябрьских президентских выборов, когда войдут в силу новые конституционные поправки; И вторая в том, что до того времени президент Саакашвили и без того не собирается воспользоваться конституционным правом на роспуск правительства Иванишвили и назначение нового правительства.

В то же время, ведущие депутаты от Национального движения повторили свои условия и заявили, что они только в том случае поддержат данную инициативу, если Парламент параллельно примет конституционную поправку, согласно которой, прозападный внешнеполитический курс станет обязательным для правительства. Национальное движение также желает повышения с 2/3 до 3/4 кворума, необходимого для принятия конституционных изменений, взамен на что ЕНД обещает поддержать инициированную «Грузинской мечтой» конституционную поправку по президентским полномочиям.

Депутаты от «Грузинской мечты», которые отказываются от обсуждения предложений Национального движения в едином пакете по конституционным поправкам относительно президентских полномочий, заявляют, что ограничение полномочий президента Саакашвили понизит политическую температуру и будет содействовать политической стабильности в непростой период сосуществования.

Председатель Парламента Давид Усупашвили заявил, что совместные шаги по данному конкретному вопросу помогут компромиссам по другим вопросам и их урегулированию путем соглашения.

Он выступил с инициативой, чтобы предложения Национального движения обсуждались в рамках будущей Комиссии по конституционной реформе.

Усупашвили также заявил, что Национальное движение обладает рычагами, чтобы «замедлить» развитие страны, но они не смогут повернуть ситуацию. «Страна в надежных руках и ее развитие продолжится», - заявил Усупашвили.

В ходе дебатов депутат от «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили заявил, что президент Саакашвили обладает «диктаторским правом» назначить новое правительство без согласия Парламента, и никто не знает, воспользуется ли он этим правом. Он также выразил надежду, что кроме «20-25 депутатов» Национального движения, правящая коалиция сможет убедить остальных оппонентов в том, чтобы они поддержали изменения.

Депутат от Национального движения Павле Кублашвили заявил, что не поддержит инициированную «Грузинской мечтой» конституционную поправку в то время, когда его коллеги находятся под давлением – он имел в виду заявления представителей ЕНД о том, что новая власть оказало давление в отношении депутатов, чтобы они покинули меньшинство и проголосовали за конституционные изменения. По словам Кублашвили, он не проголосует за поправку и из-за «языка ультиматума», которым, по его словам, пользуется премьер-министр Иванишвили.

Бидзина Иванишвили заявил 5 февраля, что выражая позицию в ходе голосования по конституционным поправкам, депутаты от ЕНД «получают возможность сделать собственное будущее и собственные позиции или совершенно неприемлемыми для грузинского общества, или дать этому какую-то перспективу».

Последние новости
15 Дек.'17 19:26
В новой Конституции будут уточнены условия доступности публичной информации
Соответствующие изменения Парламент утвердил во время обсуждения конституционных поправок во втором слушании.
15 Дек.'17 18:27
Грузинская валюта укрепилась в отношении к доллару США и евро
Обменный курс лари в отношении к доллару США составил 2,5597, а к евро – 3,0256.
15 Дек.'17 12:52
Американский сенатор выступает против продажи системы «Джавелин» Грузии
Сенатор Рэнд Пол представил резолюцию, в которой просит запретить предложенную продажу.
14 Дек.'17 20:08
42-й раунд Женевских международных дискуссий
Разногласия между сторонами продолжились и на раунде 12-13 декабря.
14 Дек.'17 15:43
Численность контингента ВС Грузии на будущий год по-прежнему определен в количестве 37 тысяч человек
Предельный максимум контингента ВС Грузии с июля 2008 года составляет 37 тысяч человек.
14 Дек.'17 15:34
Парламент в первом слушании принял инициированные поправки к новой Конституции
Принятие законопроекта в окончательном слушании планируется на весенней сессии.
14 Дек.'17 14:06
Утвержден Государственный бюджет Грузии на 2018 год
Оппозиция не поддержала бюджет на следующий год, который рассчитан на 4,5%-ый экономический рост.
13 Дек.'17 19:10
Россия подпишет с Сухуми соглашения о гражданстве
Москва готовит два соглашения о двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения гражданства.
13 Дек.'17 16:19
Национальный банк увеличил ставку рефинансирования на 7,25%
Очередное заседание Комитета по монетарной политике состоится 31 января 2018 г.
13 Дек.'17 12:32
Внешняя торговля Грузии за январь-ноябрь 2017 г.
Отрицательный торговый баланс составил 4,68 млрд долларов США.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
55