О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 18:56 - 19 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Иванишвили: Ни в какие торги по конституционным изменениям с ЕНД не войдем
Civil Georgia, Tbilisi / 5 Февр.'13 / 17:27

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что его коалиция не намеревается вести «торги» с Единым национальным движением президента Михаила Саакашвили по запланированным конституционным изменениям.

Он назвал «абсурдным», «бездарным» и «безответственным» заявление лидера парламентского меньшинства Давида Бакрадзе о возможной поддержке проекта конституционных поправок по ограничению полномочий президента взамен на определенные условия.

4 февраля, после того, как парламентские фракции «Грузинской мечты» призвали коллег от Национального движения в индивидуальном порядке выразить позицию относительно конституционных поправок, в ответ на это Давид Бакрадзе заявил, что «Грузинской мечте» не удастся собрать необходимые для принятия этих поправок 100 голосов и для поддержки этой инициативы выдвинул два условия: первое то, чтобы записать в Конституцию верность Грузии к своему прозападному курсу и второе то, что за несколько месяцев до назначенного срока принять другие поправки к Конституции, которыми количество голосов, необходимых для кворума при принятии конституционных поправок, должны быть увеличены со 100 до 113 голосов.

«Мы, как большинство, не нуждаемся ни в чем, в помощи от них, и никакие торги не пойдем. Мы не намереваемся собирать никакие голоса», - заявил Иванишвили на проведенной 5 февраля пресс-конференции.

«Их позиция – поддержат ли они конституционные поправки – никакого влияния практически (не будет иметь), ничего не меняет для страны. У них есть возможность только свое будущее и собственные позиции сделать совершенно неприемлемыми для общества Грузии или дать этому какую-то перспективу», - отметил он.

Премьер-министр также подчеркнул, что «ни один депутат не сможет скрыться в команде, мы каждого вынудим, чтобы вышли и выразили собственную позицию».

«Для нас, нашей страны, я бы так сказал, никакого значения не имеет, поддержит Бакрадзе или любой другой находящийся в меньшинстве национал этот проект или не поддержит, значение имеет только для них и они не понимают этого», - заявил Иванишвили.

По его словам, «невозможно представить», чтобы Грузия отказалась от евроатлантического курса.

«Для чего это нужно записывать в Конституцию?», - заявил Иванишвили, - «Это (западный курс) не является выбором Саакашвили и Бакрадзе, что они приписывают себе, ни прежних властей, и ни властей до них… Это воля грузинского народа и мы выражаем только волю грузинского народа, когда идем в этом направлении».

Премьер-министр также подчеркнул, что инициирование дискуссии по конституционной поправке «девальвировало» планы по возможному роспуску президентом Саакашвили нового правительства.

«Пускай распускает когда хочет и кого хочет по Конституции, но один человек не должен назначать правительство», - заявил он.

Согласно проекту антикризисных конституционных поправок, который был инициирован «Грузинской мечтой» в декабре прошлого года, президент сохраняет все конституционные полномочия, кроме того одного, которое позволяет ему заменить правительство даже в отсутствии согласия на это со стороны Парламента.

По словам Иванишвили, Национальное движение считает, что «кого-то запугивают и порождают ожидание чего-то», но «у них уже нет никакого ресурс, чтобы вызвать какие-нибудь беспорядки в стране».

«А мы убеждаем население Грузии: ничего не опасайтесь, все контролируем, на все их необдуманные ходы у нас есть совершенно обдуманные и здоровые ходы, и таких у нас несколько вариаций».

По словам Иванишвили, как и во время нахождения у власти Национальное движение пыталось убедить общество, что оно было «счастливым», и сейчас пытаются сделать то же самое, но в противоположном направлении, путем создания «апокалиптической» картины об управлении новым правительством.

Он также заявил, что существуют многие вопросы в отношении президента Саакашвили, Вано Мерабишвили, мэра Тбилиси Гиги Угулава и бывшего министра юстиции, «сбежавшего» Зураба Адеишвили, на которые «они должны ответить».

«Как тогда (во время нахождения у власти), только они были счастливы и убеждали всю Грузию, что «вы счастливы», сегодня происходит точно противоположное. В их отношении возникли вопросы, у них началась паника и всю Грузию убеждают, что происходит что-то ужасное. Вокруг них может и на самом деле происходит что-то, их могут действительно ждать неприятные вопросы, и они хотят перенести все это на все грузинское общество», - заявил Иванишвили.

Он также заявил, что, по его мнению, вскоре даже упоминание Национального движения будет вызывать «аллергию» в обществе.

Последние новости
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.
18 Апр.'18 12:36
Маргвелашвили отвечает на критику в отношении практики помилования
Президент временно прекращает помилование заключенных, которые осуждены за насильственные преступления.
17 Апр.'18 17:40
По словам адвоката, у трупа Татунашвили отсутствовали внутренние органы
Прокуратура предоставила отцу и адвокату Арчила Татунашвили информацию о ходе следствия.
16 Апр.'18 20:25
К промежуточным парламентским выборам зарегистрированы девять кандидатов
Выборы пройдут на 60 избирательных участках мажоритарного округа Хони и Вани, где зарегистрированы 48 054 избирателя.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
88