О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:42 - 20 Апр.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Депутаты «Грузинской мечты» вызывают коллег от ЕНД на дебаты
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Февр.'13 / 14:18

Депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» вызывают коллег от Единого национального движения на публичные телевизионные дебаты, чтобы они открыто зафиксировали свою позицию, поддерживают или нет запланированные конституционные изменения относительно полномочий президента.

Данную инициативу входящие в парламентское большинство фракции озвучили 4 февраля на фоне приближения парламентских обсуждений по тем конституционным изменениям, согласно которым, президент сохраняет все конституционные полномочия, кроме одного, которое предоставляет ему возможность заменить правительство даже в том случае, если Парламент откажется от утверждения предложенного им правительства.

«Укрывавшиеся в течение многих лет за спиной Саакашвили люди, которые персонально никогда ни за что не отвечали, будут вынуждены четко зафиксировать свое мнение по конкретному вопросу – нужно ли лишить президента права на замену правительства без согласия народа и Парламента», - говорится в совместном заявлении четырех парламентских фракций «Грузинской мечты».

Парламентское большинство заявляет, что в формате телевизионных дебатов коллеги от ЕНД должны заяивть в связи с запланированными конституционными изменениями «Да» или «Нет».

«От этого ответа будет зависеть наше отношение к каждому из них – кто скажет «Да», с ними мы видим смысл и возможность сотрудничества или оппонирования и по другим вопросам; Кто скажет «Нет», на дебаты с ними и выслушивание их мнения мы не потеряем времени ни по одному другому вопросу», - говорится в заявлении.

О том, что заявление будет опубликовано, премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил 2 февраля после того, провел закрытую встречу с депутатами из парламентского большинства.

У большинства нет достаточных 100 голосов, чтобы независимым образом, без поддержки депутатов от Национального движения внести изменения в Конституцию, которая, по заявлению «Грузинской мечты», ставит своей целью предотвращение кризиса. За вынесение этих поправок на общенародное обсуждение в Парламенте проголосовали 108 депутатов, в том числе и представители ЕНД. Они первоначально принимали участие и в формате общенародного обсуждения проекта в регионах, под конец прекратили свое участие в этом процесс на фоне проявляемого в их отношении критического отношения.

Национальное движение и его лидер, президент Саакашвили выступают против этого изменения, так же как и против другого проекта, который касается местонахождения Парламента. Президент Саакашвили и некоторые депутаты от ЕНД выступили неоднократно с заявлениями о том, что коалиция Бидзины Иванишвили для получения достаточных голосов пытается перевербовать членов его партии, в том числе и посредством шантажа.

«Грузинская мечта» отрицает какое-либо давление в отношении оппонентов и заявляет, что не исключает поддержку их инициативы со стороны отдельных депутатов от ЕНД, «несмотря на то, каковой будет позиция Михаила Саакашвили».

«Выбор за ними», - говорится в заявлении, - «Даже в том случае, если Саакашвили не позволит сделать правильный шаг ни своей команде и ни отдельным ее представителям, и конституционные изменения не смогут набрать достаточного количества голосов, политическая цель «Грузинской мечты» все равно будет достигнута. В этом случае демократический мир окончательно убедится, что в лице Михаила Саакашвили мы имеем дело с растерянным диктатором, влюбленным во власть, а в лице Национального движения – с людьми, стоящими на пути политического самоуничтожения, последовавших прихотям одного человека, потерявших свободу, слова которых должны иметь цену не выше соломинки и внутри страны и за ее пределами».

Парламентское большинство в своем заявлении также отмечает, что Бидзина Иванишвили, инициировав конституционные поправки, спас страну от угрозы «очередной авантюры» Михаила Саакашвили тем, что его возможные планы стали известны заранее относительно замены правительства без согласия Парламента.

«Таким образом, сам факт инициирования конституционных изменений оказался достаточным для того, чтобы сорвать план Саакашвили – теперь ни истинность его «когабитационный» желаний верит кто-либо и ни в его конституционные механизмы. Соответственно, сегодня же, пока в Конституции все еще существует эта запись, он уже беспомощен воспользоваться этим оружием. Этим оружием он может совершить только собственное политическое самоубийство», - говорится в заявлении.

Депутаты от Грузинской мечты в пользу запланированных конституционных изменений апеллируют также и мнением Венецианской комиссии от 2004 года, когда тогдашними февральскими поправками, президенту было предоставлено право на назначение правительства без согласия Парламента, наряду с расширением многих других его полномочий, а и текущей позицией комиссии, которую президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио высказал на прошлой неделе в ходе визита в Тбилиси.

«Я понимаю, что после последних парламентских выборов для стабильности правительства и Парламента необходимо изменить Конституцию, чтобы ограничить полномочия главы государства (президента) по роспуску правительства без разрешения Парламента и относительно назначения нового правительства», - заявил он 31 января после встречи с премьер-министром Иванишвили.

А в заключении Венецианской комиссии от 2004 г. говорится, что назначенное президентом без согласия Парламента правительство «не будет иметь легитимности. Когда три предложения об избрании нового правительство не пройдут, президент не должен иметь право назначить личность, который никогда не избирался премьер-министром, но он должен иметь возможность распустить Парламент и попросить действующего премьер-министра остаться на должности, чтобы следить за ежедневной деятельностью до избрания нового Парламента».

Последние новости
20 Апр.'18 19:42
Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии
Доклад оценивает ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе с точки зрения прав человека.
20 Апр.'18 16:27
Парламент принял поправки к правилам финансирования партий
В результате поправок, партия Промышленников будет получать ежегодное бюджетное финансирование в размере 600 тысяч лари.
20 Апр.'18 13:37
ЕС выражает «глубокую обеспокоенность» по поводу ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии
Делегация ЕС опубликовала заявление в ответ на доклад генерального секретаря СЕ по Грузии.
19 Апр.'18 18:56
Заседание парламентского большинства по внутрипартийному спору отложено
Собрание депутатов правящей партии пройдет, предположительно, 21 апреля.
19 Апр.'18 16:29
Внешняя торговля Грузии в первом квартале 2018 года
Внешнеторговый оборот Грузии за январь-март 2018 года увеличился на 23,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 2,8 млрд долларов США.
19 Апр.'18 14:22
Премьер-министр назначил нового парламентского секретаря
Натиа Микеладзе сменила Шалву Тадумадзе, который был назначен новым начальником Администрации правительства.
18 Апр.'18 20:10
Депутаты правящей партии проведут собрание на фоне внутреннего противостояния
Парламентское большинство Грузинской мечты проведет встречу завтра вечером.
18 Апр.'18 19:19
Задержанный около оккупированного Цхинвали гражданин Грузии освобожден
Житель села Плависмани Тама Илуридзе был задержан вчера расквартированными в Цхинвальском регионе офицерами ФСБ России.
18 Апр.'18 17:07
Продолжается политический спор вокруг практики президента по помилованию
Президент Маргвелашвили обвиняет правящую и оппозиционные партии в проведении согласованной кампании против него.
18 Апр.'18 14:24
Активисты протестуют против задержания гражданина Грузии
Житель села Плависмани, по сообщениям, был задержан российскими военными.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
82