О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:01 - 23 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Панджикидзе говорила об отношениях с Россией на Мюнхенской конференции по безопасности
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Февр.'13 / 11:28

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, что осуществляемая Россией «оккупация» сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии «представляет серьезную угрозу национальной безопасности Грузии и является вызовом безопасности в Европе».

«Т.н. конфликты и попытки восстановления сфер влияния являются огромным вызовом для нашего региона», - зачитала она в заранее подготовленном заявлении, которое она прочла на немецком языке 2 февраля, во время дискуссии по безопасности и стабильности в Юго-восточной Европе и на Кавказе, - «Мы не должны принижать эти риски; В противном случае, создадим угрозу безопасности на Южном Кавказе и мы не должны допускать этой ошибки».

В то же время, она подчеркнула, что «диалог (с Россией) не имеет альтернативы и указала на те прямые переговоры, которые начались в декабре между специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Однако Панджикидзе отметила также, что такая прямая коммуникация с Россией «не заменит» Женевских дискуссий, которые начались после августовской войны 2008 года.

«Мы не ждем незамедлительного прорыва», - заявила Панджикидзе, - «Бесспорно, что не будет полного примирения с Россией или восстановления дипломатических отношений (которые прекратились после августовской войны 2008 года), пока части Грузии оккупированы».

«Однако, ослабление напряженности и формирование рабочих отношений являются достижимой целью путем поэтапного, прагматичного подхода», - добавила она.

В то же время, в воскресенье делегация Министерства сельского хозяйства Грузии отправилась в Москву, где проведет переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок с Агентством по защите прав потребителей России «Роспотребнадзором».

Выступая на Мюнхенской конференции 2 февраля, глава МИД Грузии повторила, что интеграция в НАТО является внешнеполитическим приоритетом Грузии. Она еще раз подтвердила верность Грузии к проводящейся в Афганистане операции, в том числе и после 2014 года.

«Считаем, что сейчас время для того, чтобы сделать дальнейший шаг на пути интеграции Грузии в НАТО», - заявила Майя Панджикидзе.

Ранее 2 февраля, вице-президент США Джо Байден заявил на Мюнхенской конференции, что «у Грузии и балканских государств имеются неосуществленные стремления к евроатлантической интеграции».

«Темп этих усилий по интеграции определяют сами страны аспиранты. Но мы разделяем ответственность, чтобы помочь им в достижении своего справедливого места в Европе и Трансатлантическом альянсе», - заявил Байден.

В том же выступлении вице-президент США повторил, что признание Россией сепаратистских территорий Грузии входит в ряд тех расхождений, которые существуют между Вашингтоном и Москвой.

«США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Мы не признаем, что у какого-нибудь государства имелись сферы влияния. Америка остается на своем мнении, что у суверенных государств есть право самим принимать решения и самим выбирать альянсы. Все это остается в позиции США, и она не будет изменена», - заявил Байден.

Последние новости
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.
23 Май.'17 18:30
Министр обороны Азербайджана посещает Грузию
На встречах с премьер-министром и министром обороны Грузии Закир Гасанов обсудил вопросы двусторонних и трехсторонних отношений в сфере обороны.
23 Май.'17 17:11
В Абхазии задержали гражданина Германии
Сотрудники ФСБ России задержали гражданина Германии за «незаконное пересечение границы».
23 Май.'17 15:46
Лидеры Грузии осуждают теракт в Манчестере
Президент, премьер-министр и председатель Парламента опубликовали заявления после теракта.
23 Май.'17 14:37
Республиканцы и Свободные демократы рассматривают идею объединения
На парламентских выборах 2016 года Свободные демократы набрали 4,63% голосов, а Республиканцы – 1,55%.
22 Май.'17 21:51
Прокуратура прекратила расследование по делу против брата судьи ЕСПЧ
Нона Цоцория заявила, что расследование было связано с ее деятельностью в ЕСПЧ.
22 Май.'17 19:13
Москва создает новую правоохранительную структуру в Абхазии
Россия и сепаратистский регион подписали соглашение о создании совместного информационно-координационного центра.
22 Май.'17 13:14
Джеймс Маттис: США готовы помочь Грузии в реформе обороны
Министр обороны США направил письмо своему грузинскому коллеге Левану Изория.
21 Май.'17 17:01
Квирикашвили в Иордании встретился с королем Абдаллой II и Федерикой Могерини
Премьер-министр принял участие во «Всемирном экономическом форуме 2017 г. Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки».
20 Май.'17 15:36
Парламент посчитал нецелесообразным создание временной комиссии
Часть парламентского меньшинства требовала создания комиссии с целью изучения вопроса о нападении государственного аудитора.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
32