О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 21:46 - 17 Янв.'18
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Панджикидзе говорила об отношениях с Россией на Мюнхенской конференции по безопасности
Civil Georgia, Tbilisi / 4 Февр.'13 / 11:28

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила на Мюнхенской конференции по безопасности, что осуществляемая Россией «оккупация» сепаратистских регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии «представляет серьезную угрозу национальной безопасности Грузии и является вызовом безопасности в Европе».

«Т.н. конфликты и попытки восстановления сфер влияния являются огромным вызовом для нашего региона», - зачитала она в заранее подготовленном заявлении, которое она прочла на немецком языке 2 февраля, во время дискуссии по безопасности и стабильности в Юго-восточной Европе и на Кавказе, - «Мы не должны принижать эти риски; В противном случае, создадим угрозу безопасности на Южном Кавказе и мы не должны допускать этой ошибки».

В то же время, она подчеркнула, что «диалог (с Россией) не имеет альтернативы и указала на те прямые переговоры, которые начались в декабре между специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе и заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным.

Однако Панджикидзе отметила также, что такая прямая коммуникация с Россией «не заменит» Женевских дискуссий, которые начались после августовской войны 2008 года.

«Мы не ждем незамедлительного прорыва», - заявила Панджикидзе, - «Бесспорно, что не будет полного примирения с Россией или восстановления дипломатических отношений (которые прекратились после августовской войны 2008 года), пока части Грузии оккупированы».

«Однако, ослабление напряженности и формирование рабочих отношений являются достижимой целью путем поэтапного, прагматичного подхода», - добавила она.

В то же время, в воскресенье делегация Министерства сельского хозяйства Грузии отправилась в Москву, где проведет переговоры о возвращении грузинской продукции на российский рынок с Агентством по защите прав потребителей России «Роспотребнадзором».

Выступая на Мюнхенской конференции 2 февраля, глава МИД Грузии повторила, что интеграция в НАТО является внешнеполитическим приоритетом Грузии. Она еще раз подтвердила верность Грузии к проводящейся в Афганистане операции, в том числе и после 2014 года.

«Считаем, что сейчас время для того, чтобы сделать дальнейший шаг на пути интеграции Грузии в НАТО», - заявила Майя Панджикидзе.

Ранее 2 февраля, вице-президент США Джо Байден заявил на Мюнхенской конференции, что «у Грузии и балканских государств имеются неосуществленные стремления к евроатлантической интеграции».

«Темп этих усилий по интеграции определяют сами страны аспиранты. Но мы разделяем ответственность, чтобы помочь им в достижении своего справедливого места в Европе и Трансатлантическом альянсе», - заявил Байден.

В том же выступлении вице-президент США повторил, что признание Россией сепаратистских территорий Грузии входит в ряд тех расхождений, которые существуют между Вашингтоном и Москвой.

«США не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Мы не признаем, что у какого-нибудь государства имелись сферы влияния. Америка остается на своем мнении, что у суверенных государств есть право самим принимать решения и самим выбирать альянсы. Все это остается в позиции США, и она не будет изменена», - заявил Байден.

Последние новости
17 Янв.'18 21:46
СГБ допросила трех жителей Панкисского ущелья
Служба госбезопасности допросила трех лиц о предполагаемой связи с подозреваемыми в терроризме.
17 Янв.'18 17:06
Военный комитет НАТО обсудил вопрос Грузии
На заседании Военного комитета присутствовал начальник Генерального штаба ВС Грузии Владимир Чачибаия.
17 Янв.'18 14:07
Парламенты Грузии и Латвии подписали Меморандум о стратегическом партнерстве
Председатель Парламента встретился со своей латвийской колегой, а также с министрами иностранных дел экономики Латвии.
16 Янв.'18 19:43
НПО призывают парламент поддержать замечания президента по Закону «О вещании»
Группа НПО опубликовала заявление по законопроекту в связи с ОВГ.
16 Янв.'18 15:02
Опрос общественного мнения по заказу НДИ США
72% респондентов поддерживают вступление страны в ЕС, а 64% - объединение в НАТО.
16 Янв.'18 13:24
Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной
Рейтинг Грузии с точки зрения политических прав и гражданских свобод остался неизменным.
15 Янв.'18 20:24
Президент наложил вето на поправки к Закону «О вещании»
Маргвелашвили считает, что инициированные поправки не будут содействовать многообразию медиа и прозрачному расходованию бюджета ОВГ.
15 Янв.'18 17:14
К президентским выборам в РФ в Абхазии откроются 16 избирательных участков
На встрече Рауля Хаджимба и Семена Григорьева обсудили организационные детали к запланированным выборам.
15 Янв.'18 13:52
ЕС призывает к «основательному и прозрачному» расследованию дела Мухтарлы
Азербайджанского журналиста, который исчез в Тбилиси в мае прошлого года, приговорили к шести годам тюремного заключения.
13 Янв.'18 14:48
Суд Азербайджана приговорил Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы
Афган Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года, а на следующий день был задержан в Азербайджане.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
68