О Civil.ge
Eng | Geo | Rus
Последнее обновление: 19:15 - 26 Май.'17
RSS
Mobile
Twitter
Facebook
Грузия в Антикоррупционном индексе обороны «Международной прозрачности
Civil Georgia, Tbilisi / 2 Февр.'13 / 19:10

Согласно Антикоррупционному индексу обороны 2013 г., Грузия попала в категорию «высокого риска» коррупции, - говорится в докладе, опубликованном организацией «Международная прозрачность».

Антикоррупционный индекс обороны является первым исследованием такого типа, которое измеряет, каким образом справляются правительства 82 государств с коррупцией в своих системах обороны.

Индекс анализирует и оценивает осуществленные правительствами стран действия с целью сокращения рисков коррупции в сфере обороны и разделяет страны по шести различным категориям. Страны с «очень низким риском» коррупции в сфере обороны, таких всего две – Германия и Австралия, попали в группу А; а те страны, где риск коррупции «критический», попали в категорию F.

Категория D, в которой сгруппированы страны с «высоким риском» коррупции, разделены на две подгруппы – сравнительно лучшее положение, в которую страны вошли в категорию D+ и страны со сравнительно худшим положением вошли в подгруппу D-.

Грузия попала в категорию «D-« со следующими 14 странами вместе: Бангладеш, Беларусь, Китай, Эфиопия, Гана, Иордания, Казахстан, Малайзия, Пакистан, Палестина, Россия, Руанда, Танзания и Турция.

Исследование было проведено «Международной прозрачностью» в период с июля 2011 года до октябрь 2012 года; Исследование по Грузии было завершено в мае 2012 года.

Согласно докладу, несмотря на то, что борьба против коррупции в Грузии, которая началась в 2004 года, принесла определенные результаты с точки зрения искоренения коррупции на низком уровне бюрократии, но «элитарная коррупция высокого уровня и ненадлежащая прозрачность сектора обороны» вновь остается проблемой.

«Министерство обороны предоставляет СМИ, неправительственным организациям и представителям самого законодательного органа ту информацию, которая по его решению, целесообразна для распространения. Несмотря на то, что законодательство Грузии регулирует вопрос надзора над сферой обороны, определенные законом полномочия не превращались в практическое дело и не сформировались в виде механизма эффективного надзора», - говорится в докладе.

Согласно докладу, Министерство обороны часто обходит стороной обычные процедуру по закупкам и «не придает этому другого оправдания, кроме «государственного интереса». Согласно тому же докладу, «закупки часто осуществляются хаотично, так как не существует стратегии закупки, которая была бы доступна для заинтересованных лиц».

До опубликования с результатами исследования были ознакомлены правительства, у которых была возможность отреагировать на них. В случае с Грузией, новый министр обороны Ираклий Аласания написал письмо «Международной прозрачности», что улучшение в планировании, прозрачности и в мероприятиях по борьбе с коррупцией стоит на повестке дня нового руководства.

Из исследованных 82 стран, в конечном итоге, 70% испытывают недостатки тех мероприятий, которые необходимы для искоренения коррупции в их оборонных системах.

Последние новости
26 Май.'17 19:15
Грузия отмечает День независимости
На церемонии, посвященной Дню независимости, выступили президент, премьер-министр и министр обороны.
25 Май.'17 20:13
Грузинский суд избрал экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения гражданину Турции
Управляющий частного колледжа им. Демиреля обвиняется в членстве террористической организации.
25 Май.'17 19:32
Делегация Госдепартамента США проводит встречи в Грузии
Американская делегация под руководством заместителя помощника госсекретаря встретилась с представителями правительства и оппозиции.
25 Май.'17 15:20
Квирикашвили: Проведение Сессии ПА НАТО в Тбилиси «крайне важно»
Весенняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО пройдет в Тбилиси 26-29 мая.
25 Май.'17 14:30
Делегация Европарламента посещает Грузию
Члены делегации Комитета по внешним отношениям Европарламента встретились с президентом и министром иностранных дел Грузии.
24 Май.'17 15:27
Продолжаются разногласия в связи с новой правоохранительной структурой, которую Москва собирается создать в Сухуми
Создание Информационно-координационного центра структур МВД вызвал в Абхазии дебаты.
24 Май.'17 14:29
Кремль назначил своего нового представителя в Цхинвали
Марат Кулахметов служил командующим российских миротворческих сил в Цхинвальском регионе.
24 Май.'17 13:20
Премьер-министр Турции встретился с официальными лицами Грузии в Тбилиси
Министры Грузии и Турции провели второе заседание Совета стратегического сотрудничества.
24 Май.'17 12:38
В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
Министры обороны Грузии, Азербайджана и Турции обсудили вопросы военного сотрудничества и безопасности региональных экономических проектов.
23 Май.'17 21:01
Прокуратура начала расследование на основании промежуточного доклада Службы аудита
Промежуточный доклад касается вопросы управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Тбилисского муниципалитета.

О Сивил Джорджия
Civil.Ge © 2001-2013, Ежедневные новости онлайн
Место регистрации: ул. Долидзе 2, IV этаж.
27